Холодный фарфор появился в Аргентине, но точных сведений о его происхождении и истории его изобретения нет. Гораздо больше информации о русском мастере Петре Иванове, который работал на императорском фарфором заводе и уже в начале 19 века создавал уникальные изделия из особого вида фарфора. Если верить архивным документам этого Петербургского завода, именно Петр Ульянович создал первые цветы из холодного фарфора. Предназначались они для украшения флаконов для духов и парфюмированной воды, которая поставлялась императору и его семье.
Сегодня этот материал позволяет создавать своими руками уникальные предметы интерьера, украшения. Визуально он похож на фарфор, но затвердевает на воздухе и не требует запекания. Выражаясь научным языком, холодный фарфор представляет собой полимерную массу для лепки и моделирования. Полимерной ее называют потому, что она объединяет в себе как природные, так и синтетические компоненты.
Инструменты и материалы
- крахмал кукурузный;
- клей ПВА с пластификатором;
- глицерин;
- сода;
- лимонная кислота;
- крем для рук;
- папка - скоросшиватель;
- кисточка;
- апельсиновая палочка;
- гуашь;
- ножницы;
- стеки для моделирования;
- карандаш или скалочка;
- инструменты для текстурирования;
- губка для мытья посуды;
- деревянная лопаточка;
- кастрюлька с антипригарным покрытием;
Рецепт холодного фарфора.
Компоненты:
- крахмал кукурузный – 2 чашки объемом 200 мл;
- клей ПВА с пластификатором – 2 чашки объемом 200 мл;
- глицерин – 1 столовая ложка;
- крем для рук – 1 столовая ложка;
- сода – на кончике ножа;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Все жидкие компоненты перемешиваем, ставим на плиту. Помешивая, высыпаем частями весь крахмал. Масса должна получиться по консистенции, как густое тесто – она будет медленно стекать по ложке. Варим на медленном огне, непрерывно помешивая. Теперь самый ответственный момент – нужно угадать, когда смесь пора выкладывать из кастрюли. Консистенция массы, готовая к вымешиванию – одним большим комом прилипает к ложке.
Выкладываем массу из кастрюли на стол, застеленный клеёнкой. Вымешиваю, как тесто, используя при этом одноразовые полиэтиленовые перчатки. Намазываем маслом или кремом.
Тщательно оборачиваем пленкой в несколько слоев. Начинать лепить можно не раньше, чем через 1 – 1,5 сутки после изготовления холодного фарфора. Не спешите опробовать массу, иначе разочаруетесь. Она должна хорошо пропитаться и стать пластичной.
Непосредственно перед лепкой руки смазывают кремом.
Существуют некоторые особенности хранения и демонстрации. Холодный фарфор поглощает небольшое количество влаги и не является полностью водонепроницаемым, его может потребоваться защитить от влаги или влажности после тщательного высыхания с использованием водостойкого лака (акрилового лака).
Ход работы:
1. Для создания выбранного вида цветка нам необходимо подробно ознакомиться с его внешним видом строением. И только затем приступать к работе.
2. Изготавливаем капельку из нашей массы. насаживаем на апельсиновую палочку, даём подсохнуть.
3. Для придания нужного цвета массе используем гуашь или акриловые краски. Необходимо помнить, что краска потребуется в небольшом количестве, т.к. при высыхании цвет становится интенсивней.
4. Вымешиваем до однородности массу.
5. Для изготовления лепестков пиона, скатываем массу в небольшие шарики.
6. Накрываем крышкой папки-скоросшивателя, раскатываем скалочкой.
7. Инструментами для моделирования и с помощью рук придаём лепесткам природную форму. Если необходимо, то делаем подрезы с помощью ножниц, вытягиваем края лепестков.
8. Создаём сердцевину пиона.
9. Аналогичным образом изготовляем лепестки других цветов, при этом увеличиваем их размер.
10. Для придания текстуры последнему ряду лепестков, используем вайнер для текстурирования или предметы с выпуклым теснением ( у меня мыльница-листочек). Прижимаем к поверхности – получаем оттиск.
11. Готовые листочки дополнительно изгибаем, придавая необходимую форму и отправляем подсушиться (ненадолго).
12. Собираем пион. Для этого клеем ПВА приклеиваем капельку к апельсиновой палочке, сердцевину пиона к верхней части капельки.
13. По кругу в шахматном порядке обклеиваем капельку лепестками розового цвета.
14. Аналогичным образом поступаем с лепестками зеленоватого цвета.
15. Для укрепления лепестков раскатываем колбаску из холодного фарфора и укладываем её у основания лепестков, прижимаем.
16. Далее приклеиваем лепестки белого цвета, спускаясь к основанию капельки.
17. По аналогии укрепляем у основания последний ряд лепестков.
18. Из массы зелёного цвета формируем элементы чашелистика, придаём необходимую текстуру.
19. Даём подсохнуть.
20. Оформить чашелистик.
21. Сушить цветок в перевёрнутом виде (во избежание сминания изделия).
Для высыхания холодного фарфора требуется как минимум 24 часа. Для элементов толщиной более 1/4 дюйма (6 мм) может потребоваться намного больше времени или они могут быть подвержены растрескиванию.
Р.S. Создавать сувениры и аксессуары из такого материала смогут и дети. Он стоит недорого, безопасен для здоровья, пластичен, с ним легко работать. Это отличное хобби, способствующее развитию фантазии, усидчивости.
Для своего мастер-класса я выбрала именно этот материал из за его необыкновенной красоты и нежности. Немаловажную роль в выборе сыграла и доступность данного вида материала. Хочу отметить, что процесс изготовления качественной массы имеет ряд нюансов и требует навыка. У меня было 2 попытки. Первая масса была немного хрупкой и подвергалась растрескиванию. Пришлось изучить множество материалов по «работе над ошибками». С учётом рекомендаций я добилась желаемого результата.