Вот и уходит потихоньку 2018 год, и пора бы задуматься над тем, как бы оригинально встретить следующий 2019. В уходящем году вновь была очень популярна тема «сладостей» в бижутерии, декоре и миниатюре. Почему бы не нарядить ёлку чем-нибудь «вкусненьким», чтобы приманить свинку-сладкоежку в 2019?! Я предлагаю простой мастер-класс по лепке из запекаемой полимерной глины пончика. Уровень сложности – низкий, так что такой «кулинарной» лепкой легко можно заняться с ребенком старше 5 лет.
Нам понадобятся следующие материалы:
- полимерная запекаемая глина любой марки, трех цветов: бежевый, желтый и черный (можно только желтый и черный, для нежных детских рук лучше брать FIMO Soft или Kids);
- жидкая полимерная глина белая (можно взять розовую, шоколадную или карамельную — выбирайте цвет «по вкусу»);
- фольга;
- макетный нож, силиконовый стек, стек с маленьким шариком на конце;
- сухая пастель желтая, красная и коричневая;
- полимерная посыпка, микробисер, длинный бисер и стразы (в общем, мелкие «украшалки»);
- акриловая краска белая и акриловый лак.
Итак, с хорошим настроением и чистыми руками принимаемся за дело.
Для начала свернем из нескольких слоев фольги бублик желаемого размера. Фольгу необходимо уплотнить, но не слишком, чтобы пончик не стал слишком тяжелым.
Далее, из размятой бежевой (или желтой, если у вас ее много) полимерной глины раскатываем полоску, и оборачиваем ею пончик, пропуская через дырку. Далее, силиконовым стеком (или просто пальцами) необходимо сгладить стыки.
Вот такой симпатичный бублик должен получиться.
Чтобы пончик получился интересным, сделаем его… живым! Из желтой пластики нарежем одинаковые кусочки для век глазок и ротика.
Из черной слепим два одинаковых шарика. И начнем собирать глаза:
Силиконовым стеком прикатываем веки к основе пончика. Формируем разрез глаз, выражение. Далее — рот. Он будет приоткрыт, поэтому сначала прикатаем основу кусочком желтой глины.
Далее — нижняя губа, потом верхняя. Сформируем выражение ротика так, как нам нравится.
Изо рта будет свисать язычок. Он у меня из небольшого кусочка оранжевой пластики. Вообще, можно взять желтую пластику, и вмешать в нее чуть-чуть стружки красной пастели — получится то, что надо. С помощью кончика макетного ножа прилепляю в ротике парочку передних зубов.
А теперь нашему пончику необходимо придать текстуру сдобы. В реальности, мы делаем пончики-пышки на кефирном тесте, и поджариваем, а не печем. Поэтому они у нас получаются пористые, как оладьи. С помощью катания по пончику шарика фольги, можно добиться «рыхлой» текстуры.
В помощь фольге можно взять жесткий ёршик (или простую старую зубную щетку). Широким шилом или стеком с маленьким шариком на конце выдавливаем в хаотичном порядке ямки.
Некоторые ямки можно расширить инструментом для большей рельефности.
А что у нас спереди?
Лицевую часть обрабатывать вышеизложенным способом не имеет смысла, так как на ней будет глазурь. А в области вокруг глазок и ротика я добавила пористости.
Теперь беремся за желтую пастель. С помощью макетного ножа делам стружку.
И пальцем жирно натираем пончик со всех сторон.
Вот такой он получился.
Делаем стружку коричневой пастели.
Натираем пальцем заднюю (нижнюю) сторону. Создаем эффект поджаристости. На сколько пончик хорошо поджарился — регулируйте сами.
Пришло время жидкой пластики. Цвет (или несколько цветов), который вы выберите, зависит от вашей фантазии. Пончик может быть с шоколадной глазурью, клубничной (розовой), карамельной, клубнично-розовой, а сверху с шоколадными полосочками. Для мастер-класса я выбрала простой белый цвет, для чистоты эксперимента, как говорится.
Жирно наливаем пластику на одну сторону пончика, обходя глаза и рот. Хорошо, если в некоторых местах получатся естественные потеки. Главное, чтобы они были не слишком сильные, не стекали до основания.
Самая любимая часть у детей — украшаем глазурь. Я посыпала пончик имитацией кондитерской посыпки. Ее легко приготовить и самим из разноцветной полимерной глины (отлично подойдут остатки, если у вас есть). Продается и готовая. Просто скатайте тонкие колбаски, нарежьте их и запеките. Так как пончик у нас — будущая ёлочная игрушка, мы захотели сделать его ярче, и посыпали еще золотистым микробисером и добавили красных страз.
Последний этап — аккуратно кладем пончик на стекло и запекаем в духовке согласно инструкции по полимерной глине.
После остужения, я нарисовала белым акрилом блики в глазках и подбелила зубки. Вскрыла акриловым глянцевым лаком только глаза. Вуаля. Осталось с помощью тесьмы сделать подвес с бантиком, чтобы наш пончик можно было удобно водрузить на новогоднюю ёлочку.
Украшайте лесную красавицу сладостями в 2019 году!