В этом видео я хочу поделиться удобным приспособлением, которое очень доступно, можно сделать из простой пленки для цветов, а для художника по батику, рисующему в холодной (гутта) технике это всегда пригодится. Итак, что же это?
Это конус для пасты, его вы наверняка наблюдали в руках у мастеров мехенди, в него заправляют пасту из хны, которой они рисуют очень тонкий орнамент. Недавно я прошла обучение у мастера мехенди и мне настолько понравилось рисовать с помощью конуса, что теперь я туда заправляю резерв для батика.
Да, он должен быть густой, подходит конус для резервов на водной основе и густых сольвентовских, также можно наносить им и другие вспомогательные пасты — загустку, грунт и еще густую текстильную краску. А делается очень просто! На видео вы все подробно увидите, но в нескольких предложениях напишу этапы работ:
Подготовить все нужные материалы (совет — лучше использовать цветную пленку, а не прозрачную).
Наметить и вырезать квадрат со сторонами примерно 11 см.
На одну сторону приклеить полоску двухстороннего скотча, аккуратно снять защитный слой.
А теперь соседнюю сторону начинаем закручивать в конус, старайтесь делать очень тонкий кончик и так аккуратно вы доходите со стороной, которая со скотчем и вот уже ваш конус закрепился.
Теперь можно налить резерв и окончательно сформировать плотный конус, стараясь так подсобирать большую часть, чтобы создалось давление на выходе и закрепим скотчем, чтобы резерв не вылился с обратной стороны.
Все! Теперь отрегулируйте выходное отверстие нужного размера и работайте в свое удовольствие (совет — давите на конус подальше от кончика, чтобы всегда было давление).
Я надеюсь, вы тоже оцените этот лайфхак.
Самое интересное, что когда находишь какие-то простые идеи, думаешь, что все уже давно ими пользуются. Ан нет. Я была удивлена отзывам от батикистов с опытом, которым я рассказала про такую возможность использования пленки для цветов
А у вас есть лайфхаки, которые помогают вам в творчестве?
P.S. Мы сегодня не рисовали. Если есть такое желание, то добро пожаловать на мастер-класс