Сегодня я приглашаю всех отважных рукодельниц отправиться в захватывающее морское путешествие за новым швейным аксессуаром — морской игольницей из треугольников. Сегодня пятница, а она по поверьям моряков считается счастливым днем для начала путешествия, потому что Колумб начал свое плавание, во время которого была открыта Америка, именно в пятницу. Как капитан этого корабля, я постараюсь, чтобы мы вернулись из дальнего плавания с новыми впечатлениями и не с пустыми руками.
В нашем путешествии нам понадобятся надежные морские снасти:
1. Швейная машинка. Если ее нет или сломалась — не беда. Ведь каждый опытный моряк умеет вязать узлы вручную.
2. Иголки, нитки и режущие инструменты.
3. Пуговицы — 2 штуки.
4. Любой трафарет в форме равностороннего треугольника.
5. Лоскутки соответствующих расцветок — 6 штук, размером около10 см.
6. Синтепон для наполнителя.
7. Ласты и маска для погружения. Спасательный круг для непредвиденных случаев (шучу).
Итак, команда готова? Тогда — отдать швартовы! Поднимаем паруса и отчаливаем, семь футов нам под килем. Если в доме есть маленькие помощники, можно привлечь к работе наших курносых матросиков и объявить аврал на судне, то есть работу, в которой принимает участие вся команда, а командует старший по званию.
1. Для начала одеваем ласты и маску. Затем ныряем в глубины наших лоскутков и остатков ткани. Зорко вглядываемся в разнообразие оттенков и выбираем лучшие экземпляры цвета морской пучины, голубой волны и красного кораллового рифа.
2. Как только нашли подходящие тряпочки, цепко хватаем их гарпуном и вытаскиваем на палубу. Рассматриваем на отсутствие повреждений, примеряем трафарет, чтобы лоскуты подошли по размеру, утюжим, готовим к раскрою.
3. При помощи трафарета и режущего инструмента аккуратно вырезаем 6 одинаковых деталей разного цвета, максимально похожих на равносторонние треугольники. Если нет специального трафарета или линейки, то это бывалому моряку не помеха. Берем в руки бинокль, включаем навигатор и находим нужную форму в интернете, или просто обводим с экрана треугольник, изображенный на фото. Уточню: одна сторона выкроенного мною треугольника равна 9 см. Вы можете уменьшить или увеличить размер по желанию.
Получившиеся треугольники очень похожи на морские флажки.
4. Из готовых треугольников сначала формируем две половинки, по три треугольника в каждой, сострачиваем.
Вот, что должно получиться с изнанки.
Вот, что должно получиться с лицевой стороны.
5. Затем ровно скалываем половинки, прокладываем центральный шов, получая шестиугольник.
6. Выкраиваем изнаночную сторону. Для этого просто прикладываем готовую верхнюю часть к изнаночной ткани (изнанка к изнанке), подравниваем, обводим контур маркером (мелом, мылом, карандашом) и вырезаем ножницами.
Если мы привлекли к работе босоногих матросиков, а они к этому моменту устали и грозят устроить бунт на корабле, поручаем им продувать макароны к обеду или искать жемчужину в ракушках. И пока салажата будут радостно развиться на камбузе, мы успеем проследовать далее по курсу.
7. Осталось самое простое — аккуратно сложить лоскутную часть с изнанкой (лицо к лицу) и проложить по периметру пару миль строчки, не забыв оставить 2-3 см для выворачивания.
8. Выворачиваем получившийся шестиугольник, набиваем маленьким кусочками синтепона, зашиваем вручную дырочку. Наша морская игольница почти готова. Середину игольницы немного стягиваем, пришив пуговки сверху и снизу. У моей игольницы верхняя пуговка красная, как пылкое и доброе сердце морячки.
Слышу: «Эй, капитан, а где картинки про набивку и про пуговки?» Капитан смущен и извиняется. Под угрозой нападения пиратского фрегата капитану пришлось срочно сворачивать с фарватера, не успев сделать пару промежуточных фотографий.
Но все приключения закончились удачно! Я поздравляю всех участников с успешным завершением нашего морского путешествия, из которого мы вернулись с улыбкой и с настоящей морской игольницей из треугольников.
Не хочется с вами расставаться, дорогая команда, но это всё.
Благодарю за внимание всех наблюдателей и участников. Желаю отличных выходных и интересных путешествий по волнам вдохновения!
С уважением, ваша Ольга.