Сегодня предлагаю вам мастер-класс по изготовлению миниатюрной работающей настольной лампы.
Эта лампа стоит на столе в кабинете у Очень Важного Мыша Ильи Петровича :)
Для лампы нам понадобятся:
- кусочек гнущегося пластика (у меня, кажется, от какой-то папки) — для абажура;
- полая трубочка небольшого диаметра (у меня из какого-то мягкого материала) — ножка нашей лампы;
- монетка/красивая пуговица — что-то плоское, для основания;
- металлическая шайба (у меня М4);
- тонкая проволока;
- нитки (для обмотки ножки лампы) — типа Ириса, не очень толстые, в общем;
- светодиод; проводок (у меня от наушников); выключатель; батарейный отсек;
Небольшое отступление. Когда я делала лампу, я не фотографировала устройство батарейного отсека и выключателя, поэтому этот момент я опишу словами в конце мастер-класса.
- поксипол, клей «Момент кристалл» (или любой универсальный прозрачный);
- нет на фото, но еще понадобятся: паяльник, припой (если их нет - я ниже напишу, как можно обойтись без них), нож, зажигалка, зубочистки, простой карандаш, акриловые краски; кусочек термоусадочной трубки (оптимально, но не обязательно); обычная катушка с нитками; фен.
Итак, приступим.
Для начала подготовим основу для абажура.
Отмеряем нужную высоту абажура, вырезаем из пластика прямоугольник (длину отмеряем с захлестом). Чтобы наш абажур принял нужную форму, обматываем прямоугольник вокруг катушки, сверху закрепляем нитками (фото 1). А теперь берем фен, включаем горячий воздух и несколько минут дуем на катушку со всех сторон, прогревая пластик. Получаем абажур, который спокойно держит форму (2). Если есть лишняя длина — отрезаем, склеиваем абажур. Без фена я пробовала, мой пластик не склеивался, всё время норовил расправиться.
Займемся ножкой. У меня нашелся какой-то медальончик с отверстием, и моя трубочка отлично подошла по размеру в это отверстие (3) Отмеряем нужную высоту, отрезаем трубочку. У меня сверху абажур закрыт, поэтому я отмеряла высоту ножки с учетом того, что сверху на ней будет светодиод и нужно еще оставить небольшое расстояние (4).
Теперь нужно обмотать ножку нитками и сделать крепление для абажура. Начинаем обматывать снизу, постепенно промазывая ножку клеем «Момент кристалл» (5). Вообще, по-хорошему, нужно было сначала сделать крепление для абажура, а потом обматывать ножку нитками, но я сделала так, и сфотографировала в этом порядке, так что… Дойдя до середины ножки, оставим ненадолго обмотку и сделаем крепление для абажура. Для этого необходимо 3 отрезка проволоки. Берем первый отрезок, зацепляем петлей вокруг ножки, и концы скручиваем. Далее поступаем так со вторым и третьим отрезками. Петли помещаем одну под другой, получаем вот такие «усы» (6). Обматываем до конца нашу ножку, заодно закрепляя клеем проволоку и закрывая ее нитками (7-8).
Еще одно отступление. Если при примерке светодиода Вы выяснили, что он очень плотно входит в трубочку, лучше сначала подготовить светодиод и вставить его в трубочку, а потом уже ее обматывать нитками, так как приклеенные нитки и проволока делают трубочку жесткой.
Подготовим светодиод. Отрезаем кусок провода (лучше отрезать сейчас подлиннее, потом укоротить), часть его ножом разделяем пополам (9). Оголяем концы (10), оплавляем зажигалкой освобожденные проводки (11). То же самое проделываем с другой стороны провода.
Приматываем оголенные проводки к ножкам светодиода (12), проверяем, работает ли (13). Следует учитывать, что для светодиодов важна полярность.
Берем термоусадочную трубку и отрезаем 2 кусочка чуть длиннее ножек светодиода (14). Надеваем на концы провода термоусадочные трубки, обматываем оголенные концы вокруг ножек светодиода, паяем (15). Подтягиваем термоусадочные трубки к светодиоду, греем зажигалкой – всё надежно закрыто (16).
Если нет паяльника — можно обойтись поксиполом, смешанным с обычным грифелем (грифель дает дополнительную изоляцию). Если нет термоусадочной трубки — не беда. Можно обмотать ножки изолентой или обмазать их поксиполом с грифелем. В этом случае следите, чтобы поксипол с разных ножек не соприкасался. Главное — изолировать ножки друг от друга.
Теперь в дело вступает поксипол. Выдавливаем немного одного компонента, на него ножом счищаем немного карандашного грифеля. После этого выдавливаем второй компонент и все смешиваем. Получаем красивую черную массу (17). На наш провод надеваем шайбу, наносим поксипол на низ светодиода, приклеиваем шайбу (18). Провода вставляем в подготовленную ножку, немного поксипола наносим на верх ножки, стыкуем с шайбой (19). Всё готово (20).
Теперь приклеиваем ножку к основанию светильника. Для этого я использовала поксипол в чистом виде, без грифеля (21-22). Промазываем снизу, ждем высыхания.
Теперь красим ножку в подходящий цвет. Я смешала вот такие цвета, чтобы получить что-то близкое к цвету основания (23). Красим, ждем высыхания (24).
Теперь нужно сделать крепление для абажура. Примеряем абажур по высоте, загибаем проволочные «усы» на этой высоте (25-26).
Из пластика вырезаем крышку абажура, приклеиваем поксиполом, закрепляем кусочками бумажного скотча, чтобы ничего не съехало (27-28).
Пока сохнет поксипол, доделаем крепление. Отрезаем лишнюю длину «усов», загибаем кончики «усов» вниз (29). Надеваем абажур, смотрим — ровно ли висит (30). Если не совсем ровно — подгибаем нужный «ус» на нужной высоте.
Теперь нужно отогнуть «усы» так, чтобы верхняя часть была параллельна столу (31). Переворачиваем абажур отверстием вверх, вставляем ножку, зубочисткой или чем-то подобным аккуратно расправляем «усы» внутри, чтобы они легли точно в стык боковой и верхней частей абажура (32). Когда нужное положение «усов» достигнуто, закрепляем их поксиполом (33).
Наша лампа практически готова и работает (34-35). Чтобы лампа приобрела законченный вид и чтобы закрыть верхний стык, я связала из Ириса двойной галунный шнур и приклеила его по стыку абажура, а для низа связала простой галунный шнур (он поуже двойного) (36). Можно здесь использовать какую-нибудь узкую тесьму или веревочку, например.
А теперь немного о том, как смонтировать лампу и стол.
На момент начала этих работ стол состоит из столешницы, задней крышки и двух боковин (по краям стола).
Батарейный отсек спрятан в тумбе стола. Для закрепления отсека я использовала деревянный брусочек. Ширина бруска — чтобы помещался между ножек батарейного отсека (плюс необходимо еще по несколько миллиметров, т.к. к ножкам будут припаяны провода).
В нужном месте столешницы сверлим отверстие, чтобы проходили провода. Лампу можно пока не приклеивать (а можно и приклеить — поксиполом), провода вставляем в это отверстие, и все дальнейшие работы проводим под столешницей.
Также до начала монтажа лампы нужно в боковине стола просверлить отверстие под выключатель. Так как выключатель у меня прямоугольный, я сделала 3 отверстия близко друг к другу, а перемычки между ними сняла надфилем. Также надфилями довела отверстие до нужной формы и размера. Вставляем выключатель. Я его закрепила крошечными винтиками, но для надежности с обратной стороны потом еще промазала поксиполом.
Теперь необходимо отмерить нужную длину проводов (если были длинные – отрезать) и заметить, какой провод будет идти к плюсу, какой к минусу. Плюс ведем к выключателю, минус – к батарейке. Еще один кусочек провода прикрепляем к плюсу батарейного отсека и второй его конец — к выключателю. Проверяем; если всё работает — паяем. Приклеиваем батарейный отсек к бруску поксиполом. Я нарисовала небольшую картинку для наглядности (37) — вид сбоку со всеми внутренностями.
И еще одно отступление. Уже после того, как я смонтировала лампу и стол, до меня дошло, что выключатель нужно было делать с внутренней стороны тумбы. Но умная мысля приходит опосля, поэтому стол вот такой. Но, я думаю, он от этого не сильно проиграл :)
Все провода прячутся за бруском. Осталось самое малое – закрепить брусок на полу тумбы; затем клеим вторую боковину тумбы, вешаем дверцу. Стол с лампой готов. Илья Петрович весьма доволен ))
Ну и еще пара фото в интерьере.
Спасибо за внимание! Надеюсь, было интересно и полезно. Появятся вопросы — задавайте.
При перепечатке (полной или частичной), перепосте просьба давать прямую ссылку на оригинальный источник, с указанием автора мастер-класса. Спасибо за понимание!