Я училась валять по мастер-классам, размещенным на просторах интернета. Спасибо всем мастерицам, которые поделились своим мастерством! Прошло 4 года и, в благодарность за науку, теперь хочу поделиться со всеми тем, что умею сама.
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию чудесного, жизнерадостного котенка. Теплый осенний дождик очень его обрадовал! Схватив зонтик, он отправился бегать по лужам и шуршать опавшими кленовыми лисьями!
Для работы вам понадобятся:
- шерсть для валяния желтая, белая, серая, красная, оранжевая, черная и зеленая (общий вес игрушки не более 50гр.);
- иглы для валяния средняя, тонкая и супер тонкая;
- шпильки для волос;
- кусачки;
- гипс строительный;
- крахмал;
- клей;
- мат для валяния;
- швейные нитки для зонтика;
- вязальные нитки для шарфика;
- форма для подставки;
- проволока или сломанная игла для валяния.
Мастер-класс рассчитан на мастериц, уже имеющих опыт валяния, поэтому прописные истины, например "шерсть надо тщательно перепутать", рассказывать не стану :)
Из шерсти желтого цвета формируем две заготовки. Круглую для головы и овальную для тела.
Скрепляем их между собой.
Приваливаем к голове два комочка шерсти для формирования щек.
Из белой шерсти формируем мордочку.
Там, где должны быть глазки, тщательно прорабатываем иголочкой и уплотняем шерсть. На этом этапе белую часть мордочки доводим до полной готовности уплотняя до предела и затем выравнивая все супер тонкими иглами.
Делаем ножки.
Приваливаем их к тельцу.
Стыки закрываем шерстью так, чтобы получился плавный переход. В нужных местах добавляем желтую шерсть для формирования пузика и попки.
Аналогично делаем ручки и хвостик.
Поскольку процесс выглаживания поверхности тонкими иглами очень утомительный, то я делаю его поэтапно. Приваляла ножки и хвостик — выгладила их и нижнюю часть туловища. Приваляла ручки — выгладила плечики. Приваляла ушки — выгладила голову.
Теперь займемся мордашкой.
Делаем носик из черной шерсти.
Теперь на очереди глазки.
Делаем бровки.
На очереди ушки.
Валяем 2 треугольника из желтой шерсти.
Прядками черной шерсти "рисуем" бровки, контур глаз и тонируем ротик
Котенок готов!
На очереди подставка. Поскольку она из гипса, то ее можно сделать заранее, чтобы было время на высыхание. Тут нам понадобится сломанная игла для валяния. Она послужит каркасом для крепления.
Разводим гипс до консистенции сметаны.
Форму для остования застилаем пленкой.
Заливаем в форму гипс и "ставим" в него сломанную иглу.
Когда гипс затвердел, но не окаменел окончательно, надо извлечь его из формы, удалить пленку и ножом придать нужную форму. Затем дать высохнуть окончательно.
Подставку надо задекорировать.
Для этого при помощи техники мокрого валяния делаем "асфальт" и кленовые листочки. Я раскладываю 3-4 тоненьких слоя. Больше не надо.
красно-желтый фетр надо накрахмалить, высушить и разгладить утюгом. Гладить только через тряпочку! Иначе останутся некрасивые следы. Затем делаем шаблон листика на плотной бумаге и вырезаем нужное количество
Когда гипс высох, обтягиваем его серым фетром. Для надежности крепим его на клей. Некрасивый низ закрываем картоном.
Теперь делаем зонтик. Я его создавала по чужому мастер-классу, поэтому просто покажу этапы создания. Спасибо мастеру за чудесную идею!
Еще надо связать шарфик, но этот этап я не фотографировала.
Теперь собираем все в единую композицию.
Надежно пришиваем зонтик к лапке.
Опорную ножку протыкаем цыганской иглой и затем, благодаря полученному отверстию, насаживаем на подставку. Место соприкосновения лапки и подставки скрепляем клеем.
Листочки для реалистичности изгибаем по линиям прожилок, для чего тупой стороной ножа с усилием "прорисовываем" прожилки как у настоящего листочка. Листики приклеиваем к подставке.
Вот и все!
Спасибо за внимание!
Приятного всем творчества!