На начальном этапе своих продаж я шила упаковку-мешочки из органзы, но очень уж мне это не нравилось... Органза сыпалась, а за счет того, что ткань прозрачная, были видны все внутренние швы. Ну и вообще, хотелось придумать что-то поэстетичнее и попрочнее :) И вот, глядя как-то раз на огромный пакет обрезков тканей из серии: «на изделие уже не хватит, но выбросить рука не поднимается», меня «осенило» — ведь это же превосходный материал для упаковки! И особенно здорово, что можно подобрать цвет мешочка в тон кукле. Да и шить из хлопка — сплошное удовольствие :) С тех пор все мои игрушки попадают к любимым покупателям вот в таких нарядных мешочках, и, судя по отзывам и личным сообщениям, используются, в последствии, для хранения самых разнообразных предметов, детских игрушек, сушеных яблок, белья, платков, перчаток. Да всего и не перечислить :)
Итак, что же нам понадобится:
- обрезки, остатки ткани;
- хлопок (желательно плотный) для подкладки;
- атласная лента;
- кружево;
- ножницы;
- линейка;
- карандаш/мелок;
- швейная машинка;
+ я еще использую термотрансфер с названием моего магазина и нашивку «hand made».
Шить мешочек я буду для вот такой Тильдочки:
Сначала делаю замеры. По длине прибавляю примерно 7-10см, по ширине — 5см.
Подбираю ткань сочетающихся цветов и нарезаю полоски. Здесь у меня получилось 4 полоски 11х30см и 1 — 6х30см
Сшиваю их последовательно, друг с другом, обрабатываю и разутюживаю края.
Теперь подбираю кружево и ленты для украшения, пришиваю.
Следующий этап — отмечаю центр лоскутка, и отступив сверху 1-2см, прошиваю петлю по ширине ленточки-завязки.
Выкраиваю заднюю сторону мешочка и сшиваю ее с передней стороной, добавив нашивку :)
Выкраиваю подкладку мешочка, накладываю ее на наружнюю часть лицевой стороной внутрь и сшиваю по пунктирной линии на фото. Обрабатываю шов и разутюживаю — получилось большое лоскутное полотно :)
Затем перевожу термотрансфер на центральную полоску.
Складываю получившееся полотно вдоль, лицевой стороной внутрь и прошиваю (по пунктирной линии на фото).
Не забываю оставить небольшое отверстие для выворачивания внизу подкладки.
Выворачиваю на лицевую сторону.
И зашиваю отверстие на подкладке, подворачивая край ткани внутрь.
Теперь вкладываю подкладку внутрь мешочка, хорошенечко разглаживаю все складки :)
И прошиваю кулиску, прокладывая шов на таком расстоянии от края, чтобы он был под петлей.
Завершающий этап — вдеваю ленту через петельку.
Готово!
Упаковываю Тильдочку и в таком виде она отправляется ожидать свою хозяйку :)
Спасибо за внимание! Надеюсь, кому-то будет полезен этот мастер-класс :)