Мастер-класс: "Старинный сундук "Готика"
- Сложность: выше средней
-
Материалы: деревянная заготовка, грунт, акриловая краска, картон переплётный, шпатлёвка, лак, воск пчелиный
Сундуки — это великолепные предметы интерьера, функциональные и красивые. Созданием одного из таких сундуков хочу с вами поделиться.
Для работы нам потребуются:
1. Заготовка.
2. Грунт Тиккурила Отекс.
3. Акриловая краска: белая, черная, красная, синяя, фиолетовая.
4. Картон переплетный, шпатлевка, мастихины, кисти.
5. Лак и воск.
Итак, вот такой был у меня сундук из сосны. Очень добротный и тяжелый.
Шаг №1
Именно этот сундук не предназначен для браширования, поэтому покрываем его хорошим крепким грунтом. Грунт сохнет сутки.
Шаг №2
Покрываем сундук внутри серой краской.
Шаг №3
Примеряем рисунок.
Шаг №4
Разрезаем и приклеиваем (в работе с сосной я использую крепкий клей, так как распечатки имеют способность отслаиваться со временем).
Шаг №5
Наклеиваем изображения на все стороны сундука, оставляя место для кирпичиков.
Шаг №6
Берем картон. У меня был переплетный толщиной 3 мм.
Шаг №7
Размечаем кирпичики, разных размеров.
Разрезаем.
Шаг №8
Берем шпатлевку, я очень люблю вот такую, как на фото, так как она очень пластичная и очень похожа на структурную пасту. Так как я хотела имитировать именно старинную кирпичную кладку, структурная паста тут не подойдет.
Шпателем наносим тонкий слой шпатлевки на поверхность.
Прикладываем кирпичики, вдавливая их до деревянной поверхности. Остатки шпатлевки аккуратно снимает мастихином и сразу затираем щели между кирпичами.
Так же делаем боковиночку.
Чтобы продолжить выкладку кирпичиков, нужно обязательно примерить петли и оставить для них место.
Шаг №9
После того, как все просохло (около 2 дней), покрываем кирпичики черной акриловой краской.
Далее берем серую краску, наносим на губочку, убираем лишнее об салфетку. Губка должна быть почти сухой.
Втираем в кирпичики.
Следующий этап — тонирование кирпичиков белой краской. Именно белую краску мы потом будем тонировать разными цветами.
Шаг №10
Далее, мы должны соединить цвета на изображениях с цветом кирпичиков, чтобы был правильный оттенок.
Берем краски: синюю, красную, фиолетовую, сиреневую, черную.
Для каждого цвета краски берем свою губочку.
Аккуратно, очень легкими движениями тонируем кирпичики под цвет рисунка.
Шаг №11
Берем битум :)
Тонируем сундук, уделяя особое внимание углам.
Шаг №12
Покрываем сундук лаком, воском и любуемся красавцем.
Я рада, что вы досмотрели мастер-класс до конца :)
Делайте такие загадочные, фактурные и неповторимые вещи, желаю вам вдохновения и удачи в вашем творчестве!
С любовью, Наталья Bliss
Так он и есть тяжелый-тяжелый))))
Очень симпатично!
Спасибо)
Превосходный сундук!!!!! Очень нравятся Ваши работы и мк!!!! Спасибо!!!!!
У меня вопрос
Грунт кистью наносите или губкой? и крепкий клей какой?
Ольга, всегда грунт наношу только губкой)
Крепкий клей, это бардюрный. Сосна, очень мягкий материал, подвижный, способный выделять смолу. Хоть дерево и просушено и проморожено, но все равно на заготовки из сосны, распечатки приклеиваю на бордюрный клей.
Благодарю за ответ!
Спасибо
Сундук очень атмосферный получился! Спасибо за МК!
Да, это точно) Спасибо Ульяна)
Красотища-а-а! И картины просто супер! Нереально красиво и круто!
А складывать туда плетки и наручники.
Спасибочки)))
Туда наручников на роту слезет )))
Спасибо)Да, он в жизни намного фактурнее, че мна фото)) Совсем стареньким выглядит))
Шикарный сундук!!!! Отличный МК! Спасибо большое!
Виктория, спасибо))
Наташа,классный сундук! Идея интересная и МК как всегда на высоте!
Ира, большое спасибоо)))
Шик!

Спасибо)))
Серьезная ВЕЩЬ!
Мария, это точно)) 12 кг красоты)
Очень красивая и стильная вещь получилась!

Анна,большое спасибо))
Таняя, очень долго и нудно
, но это была приятная работа)
Спасибо)))
Большое спасибо))) Рада, что мк вам понравился)
Очень крутой сундук! Просто мечта! Наташа, а где Вы покупаете бордюрный клей и такую шпатлевку?
Евгения, спасибо) Все в строительных магазинах. Бордюрный клей Метилан, шпатлевка Белинка)
Наталья, браво! Интересная и необыкновенная вещица вышла из-под вашего пера!
Стильно!
Спасибо))Я сама очень рада, что сундук вышел такой же, как я его задумывала)
Тема мрачновата, но МК хороший и сундук по технике исполнения замечательный )))))
Спасибо)) Тему диктовал покупатель, но я и сама очень люблю картины этой замечательной художницы) Главное, совпасть во вкусах с покупателем, тогда все получится)
Интересный сундучок! Понравилась придумка с "кирпичиками" - возьму на вооружение
Спасибо за грамотный мастер-класс!
Ирина спасибо))
спасибо за хороший МК!!! а последнее фото- "ВКУСНОЕ"
Марина спасибо, да))я все думала нужно оно или нет, но на "сладкое" опубликовала "стенку")))))
там столько хорошо видных нюансов!!! в общем, умница))
Дааа))главное ничего не шкурить!!
Стильно!
Да, спасибо))
Ух, как классно! Всегда хотел подсмотреть, как Вы делаете эти сундуки Наталья! Как жаль, что в сутках у меня только 27 часов, так хочется все попробовать!
Олег, спасибо большое)))А я всегда хотела попробовать сделать человечка из шурупов и гаечек)))И , с удовольствием смотрю ваши МК))
Очень интересно))
Наташа, опять Вы нас балуете роскошным мастер- классом!
С удовольствием посмотрела, спасибо!
Лена, большое спасибо)))
Интересный МК!!! Идея с кирпичиками понравилась!!!
Спасибо!
я бы трафарет кирпичный использовала, не хватило бы у меня терпения нарезать кирпичики))) ну и кисть черную, мне кажется, для готов она больше подойдет. Масштабная работа!
Спасибо большое)))) чез трафарет очень уж ровные и аккуратные кирпичи получаются)))
Добротный такой судук! Мне нравится. А что это за грунт такой? Он алкидый или акриловый?
Елена спасибо) грунт шикарный, самовыравнивающийся алкидный)
Супер!!! Шикарная вещь получилась
Ольга спасибоо
Шикарный сундук , но петли надо было поменять что бы крепление было вовнутрь.
Спасибо, к сожалению, заготовка не подразумевает замену петель) я хотела поставить винтажные большие петли, но никак))) остался с родными)
Ой какая красота, супер-супер-супер, утащила в избранное))))
Ольга спасибо
Наташа а где картинки берете?
Вы имеете ввиду распечатки большого формата?
ну да - ( ведь ни карт ни салфеток с таким изображением днем с огнем...)
Да, с многими изображениями нет карт и салфеток)
Я вам в личку напишу, по секрету, где можно распечатать любую вашу кратинку в любом размере))
спасибочки
Наталья, а можно мне тоже по большому секрету сказать где печатаете картинки
можно
Суперский сундук!!! Спасибо большое за МК!
Спасибо Кристина))
Спасибо, Наталья! Очень интересный и познавательный МК.
Сундук получился мистический и стильный! 
Спасибочки
очень впечатлило!!! класс!!!
Елена спасибо большое!
Очень стильный и оригинальный сундук!!!Респект мастеру
Спасибо!
А можно уточнить? Лак,воск. Какой лак? Воск на лак? На битум чем покрывать?
Анна здравствуйте, так как лак, которым я работаю сняли с производства, советовать его не буду. Вы можете взять любой яхтный матовый лак) 2-3лоя, воск наносится после того, как вы закончите лакировку)
Добрый день. Спасибо за такой подробный и доступный МК! Сундук просто волшебный!!!!! Один вопрос, может я не допоняла...вы наносите акриловую краску на картонные кирпичики...картон потом не деформируется, не разбухает? или его сначала лаком алкидным нужно покрыть? Спасибо!
Оксана да, вы правильно поняли) я наношу акрил на картонные кирпичики. Переплетный картон очень крепкий , а акриловую краску я беру густую, не разводя ее водой)
А ведь петельки можно контуром до кованых старинных дорисовать......не?
Зачем? Петли из темного металла, они:
1.Хорошо подходят к сундуку
2. ОЧень практичны, так как сундуком человек будет активно пользоваться, контур тут не уместен. Крышка откидывается полностью, контур об контур да под тяжестью крышки..и со временем мы получим нечно не красивое.
ОЧЕНЬ нравится!!! Спасибо!!
И вам спасибо)
Спасибо за ваш бесценный опыт! У меня немного технический вопрос - по вашему опыту, чем лучше наносить грунт OTEX, чтобы он лег ровно? Пробовала синт кисть, полосато получилось (( конечно потом шкурка, но и она не сгладила все до ровного цвета. Планирую использовать на лдсп и проч пленках, поскольку акриловые грунты держатся на них так себе... включая автоаэрозоли. Заранее благодарна!
Спасибо! Буду тренироваться ))