Все началось с того, что моя сестра собралась в Китай и у меня появилась идея создать серию тематичных обложек для загранпаспорта с какими-то примечательными изображениями той страны, в которую собираешься. Сначала я эксперементировала на кошках, но уже к третей обложке у меня сложилось понимание того, как должна делаться обложка, которая поедет в Китай.
Итак, за дело!
1. С помощью гугла была найдена картинка с пандочками и распечатана на цветном принтере.
2. Чтобы она не была слишком тонкой, я клеящим карандашом (важно: ни в коем случае не ПВА! изображение потечет) наклеила ее на кусочек ватмана и отложила сохнуть.
3. Также я заранее обвела загранпаспорт, вырезав шаблон по его размерам. Важно: шаблон должен быть чуть больше самого паспорта, иначе после прострочки паспорт в него не влезет.
4. Следующий шаг, это вырезать из ватмана основу нашей обложки. Почему из ватмана? Путем бесчеловечных экспериментов, стало понятно, что если оставлять флис совсем без основы - он сильно комкается и ровно строчить становится тяжело, часто приходится распарывать. Картон использовать можно, но он тверже и эфект мягкости обложки теряется.
5. Далее, основа приклеивается к флису. Я использую прозрачный клей момент (папирус), т.к. он не оставляет желтых следов на флисе. Флис можно заменить любым другим мягким составляющим, например, тонким поролоном.
6. Так у нас получаются две симпатичные основы:
7. Теперь переходим к работе с тканью. На изнаночную сторону наносим расположение наших двух основ. Обратите внимание, что между основами должно остаться расстояние 5-7 мм, иначе наш паспорт не поместится в обложке. И что основы должны быть расположены приблизительно по центру, а по краям должны остаться "ушки", которые в дальнейшем будут загибаться и держать паспорт.
8. Прямо на ткани я намечаю окошко для картинки с пандами.
9. И наконец-то разглаживаю ткань. При глажке я использую крахмал-спрей, но это не обязательно.
10. Теперь можно вырезать окошко. ! Важно: если вы в дальнейшем не планируете обклеивать картинку паспарту, окошко надо вырезать чуть меньше размеров картинки.
11. Надрезаю уголки и заглаживаю их утюгом вовнутрь.
12. Теперь возвращаемся к нашим пандам Берем лист бумаги, который будет служить рамкой и вырезаем его снаружи и изнутри чуть больше нашего изображения. После чего клеевым карандашем приклеиваем его края к пандам.
13. Берем кусочек пленки размером с нашу картинку или чуть больше.
14. И широкими стежками ниткой контрастного цвета приметываем ее к ткани.
15. Итак, пришло время швейной машинки! Пристрачиваем пленку к ткани. Важно: если пленку заранее не приметать, ткань будет разъезжаться под лапкой и прямоугольник получится неровным.
16. Никогда не обрезайте оставшиеся концы ниток. Стежки могут поехать и получится некрасиво. Я всегда продергиваю нитки на изнанку и завязываю там узелок. На лицевой стороне получается вот так:
17. Теперь прикладываем картинку к основе. Я располагаю ее чуть выше центра, т.к. визуально глаз все-равно опускает изображение и чуть правее.
18. Накладываю и креплю ткань.
19. И пристрачиваю вместе с основой.
20. Вот как это выглядит с изнанки. Теперь я могу загнуть края (чтобы они лучше держались можно загладить их утюгом или слегла посадить на клей)
21. Сейчас мы будем работать с "ушками". Переключаем строчку на зиг-заг и следим за тем, чтобы они были загнуты на одном расстоянии от края. Если загиб где-то получается чуть больше, чуть меньше - это легко исправить.
22. Наконец-то мы подходим к заключительному этапу работы. Берем бумагу для скрапбукинга и вырезаем ее по размеру 2х наших основ. Прежде чем ее пристрочить, я ее сгибаю. Так она лучше сядет по размеру.Так же ее лучше зафиксировать клеем.
23. Загибаю "ушки" и аккуратно пристрачиваю по самому краю. Ура, готово!