Я хочу продемонстрировать вам мастер-класс с применением двушагового кракелюра "Креал" В данном мастер-классе описаны мои наблюдения. Будем вместе учиться и творить!
Мастер-класс будет Креал на стекле.
Для работы нам понадобится-
Основа для декора- у меня это бутылочка для уксуса
двухкомпонентные лаки для Кракле от Creall
клей ПВА
лак акриловый, у меня KIVA от Тиккурила
салфетки
ножницы
губка
битум и золото (порошок)
кисти синтетические
фен
По ходу увидите, что еще понадобилось.
Ну что ж приступаем.
1. Обезжириваем стеклянную поверхность. Я просто мыла под краном с моющим средством, дала высохнуть.
2. Затем вырезаем мотив салфетки. Приклеиваем клеем ПВА. Даем высохнуть.
3. Покрываем всю работу акриловым лаком. Как минимум слоев пять. Поверхность перед нанесением кракле должна быть абсолютно гладкой.
4. Я переливаю лак Креал в крышечку от банки из-под питания. Так легче его наносить потом. Переливать лак нужно медленно и только через толстое горлышко флакона, тогда не будет пузырей. Перелили? Хорошо. Теперь ооочень аккуратно и равномерно наносим 1 шаг Креала. Я раз 10 наносила, когда училась. Ну не получалось равномерно. Намучилась. Даем высохнут, но не о конца, минут 15-20. У меня очень жарко, поэтому я ждала минут 10. Должно быть состояние липкости.
5. Проверили, немного липнет и начинаем наносить слой лака Креала №2. Слой наносим равномерно и мажем по одному месту только один раз. Ха. У меня с первого раза не получалось один раз, мучилась. Потом сообразила- поднесла бутылку на свет и там где мазала. Видно было, что лак блестит.
Если вести два раза по одному и тому же месту, образуются комки.
Если наносим лак в одном направлении, как и первый слой, то трещинки получаются немного вытянутыми, перпендикулярном нанесении - сеточка будет хаотичной.
Если наносим тонкий слой лака, то трещинки тонкие, толстым-толстые.
6. Помучились с нанесением, тогда сушим феном.
И тут – о, какая красота. Трещинки появились, урааааа.
7. Полученные трещинки можно затереть пастелью (ножичком поскребли по ней и порошочек нанесли), тенями, патинирующим составом, масляной краской. Трещины Креал дает очень глубокие, поэтому, если использовать сухие пигменты, то нужно трещинки протереть битумом или маслом льняным, на усмотрение. Второму слою, перед затиркой трещин, надо дать высохнуть. Я оставляла и на час, и на больше. Сделала для себя вывод – как только начали нравиться трещинки, берем и затираем. Дальше не рвало.
Затерли трещины и оставим на 24 часа, перед тем как покроем акриловым лаком. Если алкидным, то можно и раньше.
8. Шкурим после 5 слоя лака, лачим и так до того момента, пока поверхность не будет совсем гладкой.
Ну вот и все.
С чем можно столкнуться в процессе работы:
1. Неравномерный эффект кракле
2. Неполноценные трещинки
3. Борозды после нанесения кракле
4. Очень толстые трещинки
5. Не втирается сухой пигмент в трещинки
6. После нанесения Креала №1 и №2, нанесли финишный лак и Креал начал рвать все и вся, да еще и поверхность стала шершавой.
Работа над ошибками:
- Качественно готовим основу. Я все дачу и шкурю перед нанесение кракелюра. Мне кажется, что и кракле тогда ложится равномерно.
- Как мне кажется, если не нанести на работу лак, то основа впитает в себя влагу и трещинки не получатся. Поэтому смотрим пункт 1.
- Не мягкая кисточка.
- Креал №2 нанесли толстым слоем
- Я сразу втираю битум или льняное масло, а потом уже сухой пигмент.
- Не выдержали время просушки после нанесения Креал №2. Надо дать просохнуть 24 часа.
И еще из моих наблюдений - если Креал №1 и №2 наносим пальчиками, то слои распределяются более равномерно и трещинки получаются лучше.
Удачи всем и тренируйтесь!!!