Обновление пароля

 >  >  > Тонировка и ароматизация валяных игрушек при помощи кофе

Тонировка и ароматизация валяных игрушек при помощи кофе

01.09.2014 7:48     Просмотров: 8598     Комментариев: 74     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Куклы и игрушки > Игрушки
Сложность:   низкая
Время работы:   1 час
Тонировка и ароматизация валяных игрушек при помощи кофе | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Кофе часто используется как материал для тонировки игрушек из текстиля в чердачной технике. В какой-то момент мне стало интересно, возможно ли с его помощью затонировать и ароматизировать валяную игрушку? Искушение попробовать было слишком велико и, конечно же, я попробовала. Мне понравилось и очень, теперь я активно использую такой метод. Надеюсь, он будет полезен кому-то еще. 
На заглавном фото моя свежая работа в такой технике, а как я это делаю, покажу на примере более ранней.

Итак, из светлой шерсти (в данном случае я валяла из домашней, мытой и чесаной неокрашенной) сваляли нашу игрушку. У меня это спящий мишка, малютка 8 см. Игрушка плотно уваляна, поверхность отшлифована.

тонировка

Готовим красящий ароматный раствор на основе крепкого кофе. Я воспользовалась растворимым. Дополнительно можно добавить ваниль, корицу и, например, миндальный орех - я использую эфирные масла. Если вы решите использовать натуральные специи, то раствор для тонировки нужно будет тщательно процедить, чтобы удалить малейшие частички специй. Мне было интересно попробовать не чисто кофейные оттенки, поэтому для тонировки этого мишки в раствор кофе я добавила морилку на водной основе (при тонировке с морилкой очень рекомендую надеть резиновые перчатки! Из-под ногтей ее отмыть ну очень трудно)

кофе

Кусочком поролоновой губки набираем раствор и "причпокиваем" нашу фигурку. Раствор глубоко пропитывает шерсть, фигурка заметно тяжелеет в руке. В труднодоступные места добираемся с помощью кисти.

валяние

Вот так выглядит мишка и место работы после пропитки:

 

Теперь нужно высушить наше мокрое созданьице.
Лично у меня постоянная нехватка времени, поэтому для ускорения процесса я использовала микроволновку - на малой мощности (300) 3-4 захода по полторы минуты. Желательно не класть игрушку на плоскость, а хотя бы опереть на пару точек для более равномерного результата. ВАЖНО: если в игрушке присутствуют металлические элементы (например, вклеены глазки на металлических штырьках), то микроволновку использовать нельзя!
С помощью микроволновки результат я получила очень быстро, менее, чем через 10 минут. Можно воспользоваться приоткрытой духовкой при низкой температуре (только обязательно контролируйте процесс), но это займет намного больше времени (сегодня я полчаса промучилась с духовкой, после чего за 5 минут довела дело до конца в микроволновке).

Думаю, можно высушить изделие и на батарее, и естественным способом - разница в количестве времени, которое уйдет на сушку. Признаюсь честно, не пробовала и не планирую. У меня всегда дефицит времени.

Вот такой стал мишка после сушки:

Фактура уплотнилась, поверхность стала немного жестче - на ней, кстати, намного удобнее и приятнее рисовать сухой пастелью. 

Ну вот теперь и можно подчеркнуть некоторые места пастельной тонировкой. Если после сушки Вы получили погрешности в окрасе (неравномерность), пастелью это можно легко поправить, подтонировать проплешины.
Я буду выделять впадинки более темным тоном, добавлю легкую розовинку на щечки и попку. В случае чисто кофейной тонировки я бы предпочла оттенки коричневого, возможно, черный цвет.

Вот такой сплюнчик получился после тонировки сухой пастелью:

 

 

И в колыбельке:

 

Вот еще пример моей работы с кофейной тонировкой:

 

И еще:

 

И еще одно фото до и после. До:

 

и после:

 

Кто-то скажет, что можно было изначально взять темный оттенок шерсти и не мучиться. Можно, конечно. Но тонировка не только добавляет цвет, но и несколько меняет качество поверхности. Кроме того, цвет распределяется иначе, он как будто идет из глубины к более светлым волоскам на поверхности. 

Не претендую на "изобретение велосипеда", но нигде раньше мне подобный способ не встречался. Идея родилась из моего вечного "а что, если..." 
Буду очень рада, если данный маленький мастер-класс окажется полезным.
Спасибо за внимание!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз