Мастер-класс: Блокнот с девочкой Экой и её странной микрофлорой
- Сложность: средняя
-
Материалы: заготовка для блокнота, пвх, акриловые краски, двусторонний скотч, карандаш, кисти, линейка, штемпельная подушка

На этот раз делать будем блокнот с девочкой, у которой прямо посреди её юного организма образовалось окно с цветами да листьями. Мою зовут Эка и она грузинка, ну а кто получится у Вас – решите в процессе.
Итак, нам понадобится:
- Заготовка для блокнота
- Кусочек моющейся крафт-бумаги
- Двусторонний скотч
- Квадратик пвх
- Акриловые краски
- Скелетированный листик, сухие цветы или что-то подобное- главное, чтобы все эти ботанические радости были плоскими и не очень хрупкими
- Карандаш, стерка, ножницы, штемпельная подушечка (по желанию) и какая-нибудь бумажка для эскизов.
Берем блокнот. Я взяла готовый, но никто не мешает вам сделать свой самостоятельно, единственное требование к нему – обложка должна быть достаточно плотной, однослойной (то есть никаких пухляшек с синтепоном и тканью, просто картон, плотный крафт, бумага или пластик).
Разбираемся с размерами. Мой оказался средним, 9 на 17 см.
Нам нужно вырезать листик-нахлобучку на обложку, по размеру она должна быть чуть меньше самой обложки – я решила, что 16,5 на 8,5 будет в самый раз. Делаю её из моющейся крафт-бумаги: это совершенно дивная штучка, не рвется, не истирается, достаточно плотная и больше похожа на ткань или кожу, чем на бумагу. Если все еще плохо представляете, что это такое – возьмите какие-нибудь джинсы и найдите на поясе прямоугольничек-нашивку вот такого коричневатого цвета, на котором будет написано что-то вроде "Левайс, 100% ориджинал, тра-ля-ля-какой-то мелкий текст" и крупно 1934, например. Вот эти самые нашивки делаются из похожего материала, а может даже и не из похожего, а прямо из такого же.
Ладно, я немного отвлеклась, вернемся к нашим баранам, как говорят французы) Вырезаем из крафта прямоугольник нужного размера.
Так как у моего блокнота уголки скругленные, свои я тоже подправляю фигурным дыроколом, если его нет – обрезаем уголки вручную.
И накладываем получившийся прямоугольник на обложку, примеряем – вроде бы все хорошо.
Теперь нам нужно определиться с рисунком. Я рисую на ненужном листочке несколько эскизов, потом обвожу карандашом свою заготовку и врисовываю окончательный эскиз в неё – это помогает определиться с размерами рисунка, сделать его не слишком мелким и не слишком крупным. Почему не сразу на крафте? Потому что моющаяся крафт-бумага, дорогие друзья, это все же не бумага, как бы странно это не прозвучало, и карандаш с него стирается препаршиво, пачкает и оставляет тёмные пятна, которые можно только отстирать, а не удалить стеркой. Поэтом увсе свои муки творчества оставляем на черновике. И не забудьте прорисовать окно в пузе у девочки (или у дяденьки, или у котика – в общем, у вашего персонажа).
Вырезаем наш рисунок по контуру, окошко тоже вырезаем маникюрными можницами.
Прикладываем эскиз к прямоугольнику-нахлобучке, обводим по контуру карандашом.
И вырезаем теми же маникюрными ножницами окошечко.
Теперь прикладываем прямоугольник на обложку, выравниваем и намечаем еще одно окошко – уже в родной обложке блокнота.
Вырезаем и его. Вот тут есть такой нюанс: при обводке второе окошко получится меньше первого, а должно быть наоборот, чтобы с лицевой стороны не видны были края подложки, поэтому просто на глаз вырезаем второе окошко, отступив от карандашной наметки пару миллиметров.
Намечаем линии нашего будущего рисунка.
И рисуем рисунок, бгг) Рисовать я не умею, поэтому иду беспроигрышным путем – делаю стилизацию, чтоб можно было сказать, что это такой стиль и вообще кому не нравится, тот в искусстве ничего не понимает)
Ах, да, рисую акрилом.
Вот как-то так.
Теперь выделяем контур прямоугольника штемпельной подушечкой. Если ее нет, можно использовать тот же акрил или вообще пропустить этот этап. После всех этих манипуляций выжидаем примерно час, чтобы акрил более-менее просох и проглаживаем рисунок через тряпочку или кальку разогретым утюгом, минут пять, чтобы закрепить результат.
Откладываем в сторону рисунок и приступаем к следующей части работы. Нам понадобится гибкая прозрачная пленка, на которой не остаётся заломов. Я купила в обычном канцелярском папку для бумаг из пвх (кажется, это пвх, но не уверена – химик из меня тот еще).
Вырезаем из этой папки два прямоугольника, по размеру они должны быть больше окошка на пару сантиметров с каждой стороны. По периметру окошка приклеиваем двусторонний скотч, убираем зщитные полоски и приклеиваем кусок пленки, перекрывая окошко.
Сверху клеим скотч вторым слоем (третьим, если считать вместе с пленкой), и укладывам композицию из сухих цветиков-листиков. Я взяла для фона скелетированный листок и уже на него уложила какие-то засушенные цветочки.
Опять снимаем полоски и накрываем весь бутерброд вторым куском пленки. Вот на этом этапе стараемся делать все аккуратно, не торопимся, раскладываем композицию тщательно, ибо в таком положении она и зафиксируется в готовом блокноте.
Снова заклеиваем окно скотчем по периметру, на прямоугольнике с рисунком обклеиваем скотчем все 4 края.
Аккуратно совмещаем обе детали – почти готово.
Почти, потому что мне не нравится цвет фона, который проглядываем через наше окошко – там какой-то ненужный мне иероглиф и вообще смотрится не комильфо, поэтому из бумаги подходящего цвета вырезаем еще один прямоугольник и приклеиваем его на титульный лист – вот теперь все!
И фотосессия девочки Эки при нормальном освещении.
Эка на просвет.
Надеюсь, мой мастер-класс был вам полезен, если есть вопросы – с удовольствием отвечу!
Круто!!!


Спасибо
Супер!
Спасибо)
Очень здОрово!
Гран мерси)
Круть! Интересная идея! А гербарий не поломается в процессе пользования блокнотом?
Спасибо)
Ну, если задаться целью- можно помать что угодно, но при нормально... ээммм... режиме эксплуатации ничего не поломается- обложка плотная, не сгибается, а все цветочки зафиксированны достаточно надежно, они не болтаются внутри, значит, друг об друга тоже не поломаются
Спасибо за ответ, мне очень давно хотелось попробовать что-то такое с прорезью и цветами ))) Растения немного приклеены к скотчу и придавлены между листами пленки, поэтому не смещаются, правильно я поняла? Очень понравился МК и оформление блокнотов, не банально! Спасибо еще раз!
Кстати, нормально Вы рисуете, не скромничайте, чтобы такую стилизацию сделать, надо уметь )))
Совершенно верно- к скотчу можно и не приклеивать- если постараться выгнать воздух из-под пленки, все и так будет, как приклеенное. И наоборот, если хочется, чтобы штуки внутри болтались- нужно приклеить пленку как будто пузырем немного, чтобы осталась воздушная прослойка между слоями)
Восторг!!! Замечательный блокнот и очень хороший МК.
Спасибо большое, мне приятно
Ну просто класс!
Спасибо за чудесную идею!
Всегда пожалуйста)
Здорово! Оень прикольная идея! Ведь между прозраными слоями можно положить и разноцветные ниточки, красивые тряпочки,разноцветные пергаментные бумажки, фальгу.... думаю, что у каждого есть свои задумки на сей счет
А можно сделать рисунок горшочка, а сверху него прозрачный слой и туда поместить высушенную траву. Получится, что травка в горшочке растет!А еще бабочки....
Ваш блокнотик просто чудо, а идея вообще супер!
Да-да, простор для фантазии тут большой)
Спасибо)
Все бы так рисовать не умели!
Классный блокнот получился!
Спасибо)
прикольный))))))
Спасибо)
Замечательная идея и очень симпатичный персонаж))) прочитала с ооогромным удовольствием!!! спасибо за прекрасный МК!
И Вам спасибо за отзыв)
Про странную микрофлору улыбнуло
Блокнот - КЛАСС !!!!!


Спасибо)
Со "странной микрофлоры" все и началось- я подумала, что микрофлора - это тоже флора, так что привычные цветы подойдут на эту роль не хуже бифидобактерий)
Класс!!! понравилась и идея и исполнение!
Спасибо)
Идея, исполнение, все по высшему классу!!!

Очень понравилось!
Спасибо, мне приятно)
Спасибо. Уже картинки в голове крутятся, как это можно воплотить в своих работах.
Прочитала с огромным удовольствием. Так легко и понятно всё написано
Всегда пожалуйста, рада, что Вам нравится)
Очень круто!!! Чё такого ёщё не показывали) 1000 баллов мастеру..
Ох, мерси, мастеру приятно
Спасибо, получила просто огромное эстетическое удовольствие, хоть и ни секунды не скрапбукер. Отдельно порадовали ключевые слова
Ну да, с тэгами я часто развлекаюсь вот так странно))
Спасибо, я рада, что Вам нравится)
ого, как здорово!
Мерси
В полном восторге! Огромное спасибо! МК чудесный, идея - гениальная! Мозги закрутились............
Это хорошо) И Вам спасибо за отзыв)
Красивая какая!
Спасибо)
Обалдеть!!!!


Стараюсь
Отличная идея!!! Уже думаю куда применить кроме блокнотов... Спасибо за мастер-класс!!!

Всегда пожалуйста)
Очень креативно и необычно.
Мне видится эта идея в качестве картины на окно. Можно и как девочку - если в детскую комнату. "Животик" только, наверное, побольше ... Как абажур на ночник тоже здорово было бы.
Нда, теперь надо идти искать про скелитирование листьев и гербарии ...
Автор Лампочка, а Вы все сами сделали (цветочки-листочки) или может купить такое можно? И еще вопрос, Вы цветы подкрашивали красками?
Спасибо)
Цветочки -листики я делала частично сама (кроме скелетированного листочка, который проще купить, благо, стоит он копейки), частично- получила в подарок от одного замечательного человека, который уже лет 40 занимается прессованной флористикой и делает невероятные вещи из таких вот сухоцветов (ну, это не сухоцветы, конечно, строго говоря, но не будем придираться
), как-нибудь выберу время, чтобы про него статью написать).
Купить такие штуки можно, к примеру, в магазинах с разными прибабмасами для нейл-арта, но, к сожалению, там можно найти только крохотные цветочки (в силу специфики, их полагается на ногти клеить, поэтому и размеры такие).
Цветы я красками не подкрашивала- те, что ждесь. Но вообще эксперименты такие проводила) Красить можно, только не акварелью или акрилом, а, к примеру, спиртовыми чернилами- очень осторожно и понемногу. Еще отлично подходят разные натуральные соки для этих целей- не те, которые "Моя семья", а натуральные, с сильной пигментацией- свекольный, к примеру, или тутовниковый (сейчс как раз сезон).
По поводу идеей с абажуром или картиной для окна- вынуждена Вас разочаровать: к сожалению, такие композиции на свету очень быстро выцветают до некрасивого светло-коричневого оттенка, так что либо прокрашивать их светостойкими пигментами ( не знаю, насколько технически это осуществимо), либо попробовать поискать уже тонированные фабричным способом листики-цветочки, либо делать имитацию на пленке)
Удачи)
То что доктор прописал! Спасибо огромное, Катюша, вы просто воскресили меня)))
Ох, ну я рада, что мои усилия не прошли даром)
Очень и очень здорово!!!!!
ой, как клаааассно!