Ароматическое масло (инфузия) своими руками

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

Тема приготовления масел ручной работы на Ярмарке уже поднималась, но я все же рискну внести и свою лепту. Я очень люблю создавать настойки и масла самостоятельно - это куда интереснее и веселее, чем купить готовую работу, тем более, что качество некоторых компонентов мне глубоко сомнительно. Масло забирает запах более глубоко, чем спирт, хоть и хранится меньше. Результат удивит вас стойкостью и богатством натурального, не усиленного добавками и «химией» аромата – а процесс прост и доставит большое удовольствие. Использовать такое масло вы можете в качестве инструмента ароматерапии, для создания диффузора, попурри, ароматизированной свечи или мыла; его можно добавлять в твердые духи и помады, а также в духи и настойки ручной работы. Можно использовать этот способ и для создания полноценных масляных духов, комбинируя различные травы, корни и цветы.

ароматическое масло, мацерирование, ароматы, быстро и просто

Вам понадобятся:

- стеклянная (обязательно стеклянная, и ни в коем случае не пластиковая!) банка с плотно завинчивающейся крышкой, либо стеклянный флакон с плотной пробкой, светлого стекла, с широким горлом. 

- масло основы – это может быть масло сладкого миндаля, виноградной косточки, персиковое, жожоба, оливковое, даже подсолнечное без запаха. Кто-то рекомендует жожоба, так как оно дольше всего сохраняется и не прогоркает. Современные ароматерапевты обычно советуют масло сладкого миндаля или оливковое. 

- растения, из которых мы будем добывать аромат. Важное условие – они должны иметь собственный запах! Условие действительно важно: некоторые растения очень красивы, ассоциируются визуально с прекрасным ароматом, но, увы, запаха не имеют. Вы можете настоять их, но не получите результата с ароматической точки зрения, либо он будет очень-очень слабым. То же самое относится к высушенным растениям: если в свежем виде они пахнут, а сухие уже потеряли аромат, вам они бесполезны. 
Растения могут быть высушенными и истолченными в ступке (кофемолке), могут быть чуть помятыми пальцами, цветы можно использовать свежими. Авторы тут расходятся во мнениях. Но плотные материалы (бобы, цедру, семена, хвойные побеги, почки) я бы раздавливала как минимум, для лучшей отдачи аромата

- воронка для заливания масла в банку

- по желанию – касторовое масло или жидкий витамин Е, чтоб добавить чуть-чуть в конце в качестве консерванта

- бутылка или склянка с узким горлом, куда вы перельете готовое масло. Темного стекла (коричневого, синего, бордового, лилового, темно-зеленого). Она должна плотно закрываться. Чаще всего используют лабораторные склянки темного стекла.

- аккуратность и терпение =)

своими руками, настаивание, запахи, личный опыт

СОЛНЕЧНАЯ ИНФУЗИЯ

Это мой любимый метод, на мой взгляд, он наиболее полно заряжает состав энергией, к тому же, он прост и красив, хоть и долог. Итак, поместите траву и/или другие компоненты в банку, залейте их маслом так, чтоб оно на 2-4 пальца перекрывало уровень растений. Но не более, чем на 4 пальца (5 см)! Оставьте на 2-6 недель, ежедневно встряхивая, пока масло не напитается ароматом. Проверять можно с помощью собственного носа - есть ли запах от масла, или еще нет. Растения, свежезалитые маслом, пахнуть из-под него не будут!

Процедите и налейте в бутылку темного (коричневого, синего, зеленого, лилового) стекла для дальнейшего хранения. На этой стадии можете добавить консервант (см. выше) но совсем капельку, чтоб не сбить запах.

Известно, что вода, налитая в бутылку определенного цвета, приобретает некие целительные свойства, будучи выставлена на солнце – это открыл еще в 19м веке доктор Э. Д. Бэббит. Поэтому, если вы поклонник цветотерапии, то вполне можете использовать прозрачную банку подходящего цвета: розовую, голубую, светло-зеленую, золотисто-желтую, сиреневую и т.п., в зависимости от того, какие свойства у настаиваемой травы, и каковы цели применения масла. Это полезно, если масла будут в конечном итоге использоваться для оздоровления организма (например, лечения простуды). Ну, и просто красиво :)

 

косметические масла, масляные духи, с детьми, духи


ТЕПЛОВАЯ МАЦЕРАЦИЯ

Это быстрый метод, который более популярен в России, и менее – на Западе. На Ярмарке он не раз был освещен, потому подробно на нем останавливаться не буду, тем более, что я его не очень люблю. Он может быть опасен – если недоглядеть, то все масло будет испорчено. Итак, аналогичным образом залейте травы маслом, и поместите закрытую банку в водяную баню на 1-5 часов на медленный огонь. Вариант – залить смесь в электройогуртницу, либо поместить кастрюлю с травами, залитыми маслом, в духовку, при температуре 40-60 градусов по Цельсию, на то же время. Некоторые ставят в духовку саму банку, что, на мой взгляд, достаточно сомнительная идея... Далее – процедить, залить в сосуд темного стекла, добавить консервант по желанию, и хранить в темном сухом месте. 

инфузия, натуральная парфюмерия, на даче, цветы

Кстати, при процеживании рекомендуется "выжать" промасленные растения, с помощью рук или марли, чтоб ни капли драгоценного концентрата не пропало даром! Помните, что в этой влажной кучке обычно скрывается до трети настоя! 

А вот маленький список трав, часто использующихся для мацерации:

Роза (проверьте, пахнут ли они сами по себе!)

Можжевельник

Лаванда (цветки должны пахнуть изначально)

Календула

Герань (с запахом)

Ромашка

Лимонное сорго 

Мята и мелисса

Яблоневый цвет, сирень и другие весенние цветущие деревья с запахом (кроме боярышника)

Жасмины разных видов

Гвоздика садовая (с запахом)

Побеги сосны, ели

Зверобой (дает, при прозрачной основе, масло темно-красного цвета с приятным теплым сладким ароматом, можно использовать и аптечный!)

Почки бальзамического тополя (гилеадский бальзам)

Пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, душистый перец, можно в смеси или по отдельности)

Цедра цитрусовых - апельсин, лимон

Одуванчики (только не засушивайте их перед мацерированием, иначе очень удивитесь)

Корень любистока

Корень ириса

Ладан и мирра

Некоторые предпочитают комбинацию из нескольких трав и цветов. Например: календула+роза+лаванда+ромашка или роза+герань+лимонное сорго или апельсиновая цедра+можжевельник+палочки корицы, и т.п.

мацерат, ароматерапия, природные материалы, лепестки роз

2014 © А. Э. Бродская

Комментарии (40)
Людмила 30.01.2015

Очень хорошая статья! Спасибо!!

Елена 09.11.2014

Девочки, подскажите, вот начиталась, как полезны мацераты (инфузы) а как их применять????? Как например в мыловарении? Они могут заменить базовое масло? И какой расход? Как в косметологии?

IrinA 20.09.2014

Скажите, пожалуйста, если лепестки роз свежие очень сильно пахли, но после сушки запаха почти не осталось.. совсем слабенький.. стоит ли из таких лепестков делать инфуз?

MariKo embroideries 27.05.2014

У меня ещё один впрос: А полученный "жмых" можно использовать для саше? Понятно, что в сверхмалых дозах, чтобы не угореть.

Свеже собранные цветочки зверобоя( только лишь цветы ) плотно уложить в литровую банку и залить любым растительным маслом , сверху завязать марлей и убрать в темное место на 14 дней. Затем масло слить через марлю, хорошо отжать цветы - этим маслом ежедневно полоскать полость рта при имеющихся проблемах с деснами . На одну процедуру достаточно 1 столовой ложки масла, полоскать тщательно в течении 10-15 минут . Способ хорош и для очищения крови . Советую как стоматолог .

Здорово ! Вспомнила "парфюмер"

Класс! Я представила - творишь себе лечебные маслица да зелья, прям как волшебница настоящая, а потом сама же дл своей ркасоты и пользуешься дарами природы ... Очень здорово! Обязательно попробую! СПАСИБО!!! {#}{#}

Sub Rosa 23.05.2014

Так, тут опечаточка в статье! Прошу прощения, мозг плавится от жары image

Яблоневый цвет, сирень и другие весенние цветущие деревья с запахом (кроме боярышника)

Все это годится скорее для поэтапного анфлеража (он может быть совсем примитивен, даже без слоев ткани, но ключевое поэтапный, я может напишу потом отдельно, хотя люди уже писали до меня))). То есть это когда цветочки постоянно меняют в одной и той же основе, грубо говоря. До нескольких раз в день. Или для спирта. Спирт - великолепно, просто потрясающе выходит. И в смеси и отдельно. Тот самый запах, который не улавливают традиционные методы извлечения ароматических масел. А вот при "однократном" мацерировании будет слабовато!(((

Extract&distillate 23.05.2014

я делала паровую дистилляцию яблоневого цвета, кстати, есть там что-то между сиренью, миндалем и тополиными почками в аромате, возможно, тот же гелиотропин

Кстати, что мне давно интересно - обработать непосредственный источник гелиотропина, т.е.гелиотроп) Даже в 19 веке его похоже только имитировали, если например судить по Пиессу. Но за неимением материала пока не удается, и не слышала, чтоб кто-то пытался( Яблоневый цвет обожаю) Но его у нас так сложно “поймать“(
Extract&distillate 24.05.2014

Да...где ж такое сырье достать...?

Эх, с экзотами тяжело.. я с лемонграссом мучалась... его заморозили, когда мне везли.. чтобы "лучше сохранить", а оно в холодном виде не дистиллируется, и запах сильно поубавился...

Зато "моральный ущерб" слихвой компенсируется местными растениями image

Такое можно разве что лично вырастить, наверное, причем выращивать надо в количестве, и ароматные сорта)

Да, свежая лаванда дорогого стоит, зависть белая)))

Ольга (ollaa) 25.05.2014

Спасибо за ценный опыт!

А можно подробнее про сирень?

У нас как раз все в цвету...

Не за что) Про сирень я в статье опечаталась чуть-чуть. Да, она будет реагировать на масло, но скорее методом анфлеража. То есть можно попробовать и просто настаивать, но результат может быть слабым. Со спиртом выходит отлично, тьфу-тьфу) Цвет настойки золотисто-желтый, аромат чудный. (к сожалению, настоечка не сиреневая))) Заливать как маслом, только не на 1-2 пальца выше растений, а так, чтоб покрыло и чуть-чуть осталось еще, именно чуть-чуть. Чтоб он покрывал растения полностью, но его уровень не был бы ощутимо выше "конца" слоя растений. Оставить на минимум месяц, постоянно встряхивая. Можно еще каждую неделю или даже каждый день, если не лень будет, добавлять свежих цветов и немного спирта.

Я пользовалась и сухими цветками сирени, и свежими. Примерно одно и то же, а еще можно комбинировать. Свежие наверное все же лучше, хотя многие советуют не использовать свежие.

Extract&distillate 25.05.2014

У меня СО2 экстракт сирени сеть- очень слабо пахнет...но узнаваемо вполне. Сложная растюха, как ландыш

Ольга (ollaa) 25.05.2014

СО2 экстракты я не делаю, к сожалению(

Но все равно подсела на ароматы собственного изготовления.

Ольга (ollaa) 25.05.2014

Хочу попробовать на спирту, но сомневаюсь: в отличие от масла у него ведь и собственный запах есть {#}

Как ни странно, запах он дает. Правда, на коже он будет ощущаться куда лучше, чем в бутылочке. Раскрывается при нанесении. Если терпеливо выдержать, например, полгода, то будет и от бутылочки красиво пахнуть image Но вообще в старину духи именно такими были - они пахли "по-настоящему" на коже, а не если понюхать горлышко бутылки. Иногда даже отзывы о сильно винтажных ароматах встречаются, что мол понюхали бутылку - спирт, помазали кожу - роскошный аромат)

Sub Rosa 23.05.2014

Всем спасибо за отзывы!

Друзья, я придерживаюсь не совсем российских традиций, не совсем привычных для наших современных натуральных парфюмеров (зато очень привычных на Западе))); и знаю, что мои методы не всем подходят и кому-то могут показаться неправильными. А кому-то - более простыми, чем они являются (а на первый взгляд все кажется даже примитивным))). Не хочу ни с кем спорить или кого-либо обидеть. В конце концов, не первая и не последняя статья на тему на Ярмарке (надеюсь). Всем удачи в ароматворчестве!

КЛЯЧКА (smuzi) 23.05.2014

Можно ли настаивать серебристую пахучую полынь? Она так хорошо пахнет и целебная ведь,например для суставов?

Sub Rosa 23.05.2014

Я с полынью и маслом именно опыта не имею, и к сожалению не настолько хорошо разбираюсь в ее целительных свойствах, чтоб советовать, как ее применить. Настояться она безусловно настоится. Но: "настоящее" масло полыни, обычной или горькой, употреблять можно только с большой осторожностью, т.к. это яд. Поэтому сначала изучите свойства самого растения - масло их перенимает, а втирание в кожу это непосредственное поступление яда (если это яд) в кровь image ). Ароматические масла добавляют в кремы по капле, а такое вот маслице, "дешевое", есть искушение намазать на себя целиком...

Extract&distillate 23.05.2014

Для суставов хороши метилсалицилаты, это в грушанке, иве , березе и др... А в полыни- туйон (абсентики тоже вкусно пахнут), много споров и дискуссий на эту тему в сообществе мировом... но я этот запах тоже очень люблю.... хех {#}

Можно уточнить - при первом способе настаивать на свету?

Extract&distillate 23.05.2014

При любом способе нельзя настаивать на свету, свет- убийца полезных (и не полезных) в-в.

Я описываю именно соларную инфузию, и ошибки в тексте нет. Спорить не стану. У каждого свой опыт и источники информации, и свои выводы)
Sub Rosa 23.05.2014

Сорри, ответила с первого аккаунта image

Sub Rosa 23.05.2014

Он даже называется солнечной инфузией))) Соларной, солярной, можно по-русски по-всякому обозвать, но суть именно в солнце, да. Т.к. тепловое воздействие, но очень-очень медленное.

Extract&distillate 23.05.2014

я знаю про этот метод, мне он нравится (позволяет долгоиграюще на подоконнике мацерировать), но стекло годится туда совсем темное и малопрозрачное. Цветное стекло пропускает строго ту часть спектра, в которую оно окрашено, то есть тоже уязвимо. Ну, от степени прозрачности тоже зависит....

зы- сирень получается ни о чем... мне кажется гелиотропин (характерная для сиреневого запаха компонента) легче через лист таволги выгнать

флаконы у вас красивые!

Sub Rosa 23.05.2014

Так, а я написала "сирень" в списке? Ой))) Это ошибочка, и ее уже не исправишь( Тут выше девушка спрашивала про сирень, и... мда) Оказывается, в тексте-то сирень есть. Это все жара +32) Спасибо, что указали)))))

А лист таволги я не пробовала! Попробую, любопытно (хотя у нас свежую таволгу не достать, только аптечную, она уже не пахнет(((

Extract&distillate 23.05.2014

Если вы в Питере, то там её, как сорняку {#}

Насчет цветных банок в качестве фильтра определенной части света (например, пропускаем только красный, он преобразуется в тепло), возможно, есть зерно истины, но.... надо публикации поискать на досуге

Как интересно!

А где кроме свечей, духов и всякого такого можно применять? Я растения в саше обычно сушу - этим маслом можно пропитывать дополнительно?

Sub Rosa 23.05.2014

Обычные ароматические масла в попурри же добавляют, почему бы и нет? Единственное - не переборщить, чтоб ткань не промокла от масла, и я обычно если в саше, то делаю его двуслойным image )

Спасибо!

Есть еще способ для не двухслойных саше - пропитать льняную или хлопковую тканюшку и внутрь в цветы закопать)

спасибо !а мжно вопрос:сирень подходит для этого способа?

Sub Rosa 23.05.2014

Я бы сирень скорее со спиртом соединяла, вот спирту она "отдается" отлично image А сирень и масло, мне кажется, скорее анфлераж должен быть, или мацерирование с постоянной сменой основы.

MariKo embroideries 23.05.2014

Спасибо за этот чудесный пост! Главное, что он такой своевременный!!!!

В Крыму как раз скоро роза зацветёт... и липа и лаванда и всё-всё!!!!! Пошла запасаться баночками и маслом.{#}

Ещё раз спасибо! И вдохновения Вам!

Extract&distillate 23.05.2014

Извините, сделаю ремарку- в Крыму такая жарень, что в качестве масла-носителя пойдет только жожоба, кунжут, сквалан и каприл. триглицериды. Оливка, миндаль и др. прогоркают очень быстро. Либо добавлять антиоксиданты- СО2 экстракт розмарина, например, или шалфея

MariKo embroideries 23.05.2014

Спасибо, очень важное уточнение. Буду иметь в виду.

Extract&distillate 23.05.2014

по крайней мере, в Севастополе красивый красный зверобой у меня издох очень быстро...

Sub Rosa 23.05.2014

Хотела бы я быть там, где цветет лаванда "под ногами")))))))))

Спасибо за отзыв!)))

Рубрики мастер-классов