Как сделать носик для игрушки
- Сложность: средняя
-
Решила показать, как я делаю носики своим игрушкам ("велосипе, конечно, я не изобрела, просто хочу показать, как это делаю я).
Кому-то покажется процесс сложным — это только первое впечатление :)
Сразу прошу прощения — мастер-класс провожу впервые, поэтому, если кому-нибудь будет что-то не понятно спрашивайте, чем смогу — помогу :)
Итак, нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- заготовка морды, на которой нужно сделать нос;
- кусочек кожи/кожзама (или любой другой плотный материал, когда узнаете, для чего он нужен — сами выберете из того, что есть дома);
- нитки «Ирис» (цвет почти не имеет значения);
- восковая свеча (именно восковая, не парафиновая!);
- ножницы;
- клей (я использую Супер-Момент Гель, можете использовать любой другой, который может склеить ткань)
- игла;
- свеча-таблетка в подсвечнике + спички;
- столовая ложка;
- кисти художественные (плоская из щетины — для воска, круглая из синтетики — для окрашивания носа; размер обеих кисточек №2)
- акриловые краски;
- акриловый лак.
Приступаем к работе:
1. Берем мордочку зверика.
2. Вырезаем из кожи/кожзама носик желаемой формы (мне нужен нос-сердечко).
3. Приклеиваем его к мордочке.
4. Начинаем вышивать носик от центра в одну сторону (у меня сначала влево), потом возвращаемся к центру и точно так же в другую сторону.
5. Когда нос полностью вышит, берем свечу в подсвечнике и зажигаем ее :)
6. От восковой свечи отрываем кусочек, кладем в ложку и размещаем ложку над свечой, чтобы воск в ней растаял. В процессе покрытия носа воск в ложке должен находиться над свечой постоянно! У меня для этого хитрая приспособа :) но вы можете просто попросить кого-нибудь из домашних подержать ее.
7. Аккуратно покрываем нос воском (сначала просто пропитываем нитки на носу и даем остыть воску, потом покрываем еще несколько раз, пока нос ни покроется приличным слоем воска).
8. После того, как воск окончательно остыл, берем маникюрные ножницы, и аккуратно снимаем лишний воск с носа (как кожуру ножом с яблока), чтобы он становился гладким, но слой воска стал при этом минимальным (не получается процесс сфотографировать, так что — только результаты).
9. Покрываем нос акриловыми красками (если краски с первого раза плохо прокрасили поверхность носа, даем носу подсохнуть и повторяем процедуру): у меня краски из минимального набора, поэтому я сначала получаю необходимый цвет на импровизированной палитре :)
10. Слегка протонируем рот. Для этого обмакиваем кисточку в краску, вытираем ее об бумагу, чтобы осталось минимум краски (точнее, кисточка стала почти сухой) и наносим легкими движениями.
11. Последний этап — покрываем нос лаком (для лучшего результата я покрываю нос несколько раз).
Вот так выглядит мишутка с этим носиком.
Буду рада, если мой мастер-класс пригодится :)
P.S. Мастер-класс делала еще в апреле (тогда я еще вязала игрушки), поэтому для примера - вязаная голова мишутки :)
P.S. Уважаемые просматривающие мой мастер-класс, если Вы не согласны с выбранным мною методом, либо не понимаете, зачем я все это делала, проигнорируйте мастер-класс. Прошу не утруждать себя и не писать «непонимающие» комментарии, а так же, если имеете свое видение — создайте свой мастер-класс!
Благодарю за понимание!
Ольга, честно говоря, не совсем понятно - зачем надо было покрывать носик воском и красками, а потом лаком. Думаю - просто вышить - было бы намного проще и аккуратнее
Ну, на вкус и цвет, как говорится...
Мне больше нравится этот способ.
Класс, Оля!!!Голосую за тебя!
Спасибо, Натусь!!! :)
а для какого возраста детишек подходит этот способ? они ж грызть это могут? стирать можно? ил иэто интерьерные игрушки скорее? очень красиво - и можно получить любой носик
идея просто здоровская
Аннушка, такой способ подходит исключительно для авторской игрушки (в частности, мишек тедди), которая изначально не предполагает, что детки будут ее (эту самую игрушку) испытывать на прочность.
Так что, чем взрослее детишки, тем целее игрушка и ее носик :)
Спасибо за комментарий и похвалу! Очень приятно!
Насколько я читала воском покрывают после вышивки и полируют до блеска для поолучения живого блестящего носа, это как раз относится к авторским игрушкам, а покрывать воск краской, это не надежно, со временем может отстать всё равно. я так и не могу понять смысл столь долгой работы.
Уважаемая Мария, я никому не навязываю выбранный мною способ "долгого" оформления носа, а лишь показала, как это делаю Я.
Не могу понять смысл подобных комментариев! Если Вам это не нужно - проигнорируйте МК.
Всего доброго!
Я вас обидеть не хотела, я действительно пыталась понять для чего проводить такую работу, какой эффект вы стремились получить, это без сарказма! Смысл этих комментариев?Чтоб вы не просто мило отправили меня из своего мк и выразили мне негативное отношение, а объяснили что дает именно ваш способ, может необычную объемность, которую не получить другим способом...Я считаю,что работа должна быть оправдана, поэтому меня интересует смысл.
Мария, а я и не обижалась! И не выражала своего негативного отношения к Вам!
Просто многие спрашивают меня, как я делаю носы своим игрушкам. вот я и решила показать всем желающим, а нужен именно Вам этот МК, или нет, это Ваше дело.
И мне действительно не понятно, для чего Вы оставили свой первый комментарий: хотели мне и всем читающим показать ненужность моей работы???
У каждого мастера свои методы работы, а если копировать все у других, авторское что останется? ;)))
Если вы не поняли, значит мне не удалось это донести. Но я ни коим образом не хотела показать бессмысленность ваше работы
спасибо за МК!! было интересно!! творческих Вам успехов!!
Натали, спасибо большое!!!
А мне МК понроавился, я тоже делаю так носики, только вот лаком покрывать не догадалась, спасибо, Оля, за идею, обязательно попробую!
Наталья, спасибо за комментарий!!! обязательно попробуйте!
А мне очень интересно, как каждый мастер СВОИМИ РУКАМИ что-то придумывает в технологии сотворения чуда. Спасибо за интересный МК
Спасибо, Татьяна! Буду рада, если МК Вам пригодится :)