Роспись деревянных яиц
- Сложность: ниже средней
Небольшой и очень простой мастер-класс по росписи деревянных яйц.
Еще осталось время, чтобы успеть сделать небольшие презенты для родных и близких. Итак, вооружаемся:
-Деревянные заготовки яиц;
-Толстые кисти для морилок (из чего -практически не имеет значения);
-Тонкие кисти для росписи, лучше всего белка;
-Акриловые краски:белая, черная, металлик в зависимости от вашего выбора;
-Губка любая, хоть для мытья посуды;
-Мягкая наждачная бумага (у нас - на поролоне, что очень удобно);
-Морилки на водной основе и по желанию - цветная тушь;
-Ножницы, можно маникюрные;
-Самоклеящаяся бумага;
-Лак. У меня - акриловый глянцевый.
Для начала - вырезаем из самоклейки травки. Можно предварительно нарисовать их карандашом, а можно просто взять ножницы в руки и дать волю фантазии)
Затем наклеиваем всю эту красоту на наши деревянные заготовки. Потом берем губку, макаем ее в белую акриловую краску и начинаем легкими штампующими движениями наносить поверх травок-трафаретов. У нас нет цели закрасить всю свободную поверхность, у нас есть цель создать некую дымку, где-то плотнее, где-то реже.
После того, как краска высохла (а акрил сохнет быстро), снимаем трафареты, и окрашиваем яйца. Мы используем морилку на водной основе, чаще всего в два слоя. Иногда, для разнообразия, добавляем туда немного туши или чернил. Можно поэкспериментировать в акварелью.
В принципе, уже и на этом можно остановится, смотрите какая красота получилась) Но мы продолжаем.
Мягкой шкуркой проходимся по всем заготовкам, не стирая краску, а лишь устраняя мелки дефекты. Затем - берем тонкую черную кисточку и чертим-рисуем ею прямо поверх силуэтов травки. Вот такие:
И, в завершение, краской цветов металлик, закрашиваем листочки и семена. Краску мы стараемся подбирать, сочетающуюся с фоном: к голубому - серебро, к желтому - золото.
Ну, а теперь - дело за малым. Покрываем лаком, можно не одним слоем, и гордимся своей работой. Радуем себя, родных и близких оригинальными сувенирами ручной работы.
Надеемся, мастер-класс получился простым и доступным. Но в любом случае - на вопросы обязательно ответим. С наступающими праздниками!
С уважением, Татьяна и Мария.
мне нравятся ваши крашенки
Спасибо, приятно :)
Прелестная роспись, очень необычная)
Спасибо, да, придумывать всегда интереснее)
очень красиво!
Спасибо! :)
Оочень стильно и красиво, но шибко сюрреалистично для Пасхи, на мой взгляд
Спасибо)) Разве сюрреалистично? А на наш взгляд - такой родной пейзаж) Поле, травы, туманы))
Спасибо за публикацию!
На здоровье! Рады, что понраилось)
Палитра на мой взгляд могла бы быть повеселее/посветлее... Все-таки Светлая Пасха)
Палитра приближена к исторически сложившейся - раньше ведь использовались натуральные красители, да и сейчас луковая шелуха в чести :)
Но мы, конечно, только предлагаем технологию, выбор цвета остается на свое усмотрение)
Спасибо)
Выше уже написали - выбор цвета приближен к исторически заведенным натуральным красителям, вроде луковой шелухи или отваров трав)
Но мы не настаиваем, конечно) От нас - технология, а выбор цвета за вами :)
Красотень!!
Спасибо!
Очень красиво и необычно!!! Спасибо за мк и интересные приемы росписи
!
И вам спасибо :) Будм рады, если пригодится)
...а мне понравилось!)Спасибо!Цвета-действительно,можно заменить и не яркие и на пастельные...Кому как к душе...Предложенные-в популярном нынче эко-стиле...и этим и оригинальны...
Кстати,подобную технику можно хоть куда-на холщовую сумку...на кухонную полочку и т.д.
Славный МК,плюсую!
Спасибо большое за такой приятный отзыв :)
Мне роспись очень понравилась.) Цвета очуменные прям, пусть и не светлые, но так ведь интереснее, как-то загадочно выглядит. А все вместе смотрятся очень здорово. Спасибо за удовольствие от просмотра.
И вам спасибо - что посмотрели и так приятно оценили)
Добрый день, скажите, пожалуйста. Я не очень знакома с марилкой. Она бывает прям вот такого голубого/желтого цвета?
И если покрыть потом яйцо марилкой, белый акрил не закрашивается?!
Здравствуйте!
Морилки, как правило, имеют цвет пород дерева, и так и называются - лиственница (она-то как раз желтая), орех, дуб, эбен и так далее. Их можно смешивать между собой и получать новые оттенки (тут полное раздолье для фантазии!), а можно добавлять немного туши - таким образом мы и получили голубой оттенок (эбен+синяя тушь). Да, при такой окраске акрил приобретает оттенок, но в данном случае он не мешает, а вовсе наоборот. Если же необходимо оставить белый цвет - то лучше морилку наносить до него. Она отлично впитывается в дерево и краска ложится поверх тоже хорошо. Либо сразу после тонирования, аккуратно стереть с краски морилку (например, влажной салфеткой) - но так все равно могут остаться следы.
С праздником Святой Пасхи!
Очень красивые и стильные Пасхальные яички!
Елена Романовна, спасибо большое!
С праздником!
Я на столько не знакома с морилкой, что написала через А
Спасибо за ответы! Поэксперементирую.
Ой, да ничего страшного)) Сами иногда те еще перлы выдаем)
Удачи в творчестве :)
Большое Вам спасибо за мастер- класс. Очень долго искала что-то интересное по росписи яиц с детками, а когда с Нэте увидела вашу роспись, поняла это то...( до этого сколько ни расписывали с малышами, мне работы не нравились). Вы правы даже и без верхней росписи тоже очень красиво.
Работали с большим интересом яйца получились КРАСОТА.
С П А С И Б О !!!
Ой, надо же, не увидели вашего комментария! А все равно здорово) Спасибо, порадовали) Отлично получилось