TO BEar OR NOT TO BEar...? Вот в чем вопрос! Конечно же МЕДВЕДЮ БЫТЬ!
Сегодня я хочу продолжить свою историю про реставрацию найденного медведя Винни.
Первые 2 части рассказа по ссылкам:
Самое время рассказать о его судьбе дальше.
Конечно же мой рассказ это не совсем Мастер-Класс. Это просто описание моего творческого пути в таком непростом творческом процессе, как реставрация, Но многие из Вас, дорогие читатели, смогут почерпнуть из моих рассказов несколько практических советов и рекомендаций даже для шитья больших медведей и игрушек вообще.
Я уже выяснила, что мишка мой найденный это медведь 1963 года. Сделан в Германии. Поиски в сети Интернет о реставрации медведей не дали почти никаких результатов. На эту тему очень мало публикаций в сети. Возможно, я плохо искала. В основном это фотографии ДО и ПОСЛЕ.
Я конечно же понимаю, что само классическое понятие о процессе реставрации антикварных вещей заключается в том, чтобы по максимуму сохранить все детали реставрируемого объекта. Заменить утерянные детали похожими (по возможности той же эпохи...и искать их надо на блошиных рынках). Очистить реставрируемый объект от пыли и грязи, ржавчины и плесени. Применить по возможности щадящие средства по защите типа "антимоль", "антикор" для дальнейшей сохранности антикварной ценности. Если вещь была разобрана на составляющие, то в процессе обратной сборки вернуть все разобранные "родные" части на свои места.
Я же выбрала немного другой путь. Так как мне хочется, чтобы этот мишка жил в моей семье и дальше и прослужил еще пару-тройку десятилетий минимум. Поэтому к вопросу реставрации своего михася я подошла глобально и современно. А еще мне не очень-то хотелось бы думать в процессе набивки о том , что я могу повредить ветхую ткань медведя палочкой для набивки. И тогда вся ранее сделанная работа насмарку. Я начинаю описывать МОЙ творческий путь и вИдение этого процесса, не претендуя на то, что он единственный и правильный.
Моему медведю повезло. Даже глаза сохранились (и этому я очень рада). Шплинты при разборке мне пришлось перекусить мощными бокорезами. Мне придется использовать новые шплинты. Детали мишки в процессе стирки дали небольшую усадку, поэтому шарнирные диски мне придется брать новые ( чуть меньшие по размеру в диаметре) . Набивку я тоже решила сделать медведю новую. Возможно, для набивки тела я буду использовать и старую набивку. Я еще подумаю над этим.
Детали разобранного мишки я выстирала с "мягкими" моющим средством "Ласка" и глицериновым мылом "Антипятин". Сложные пятна отстирались с помощью "Ваниш". Затем я их высушила. После стирки у мишки будет его родной яркий желтый "цыплячий" цвет. Детали дали усадку, поэтому я сняла выкройку с них второй раз по ранее описанному методу.
Затем я все детали по краю проклеила клеем ПВА. На фото детали ушек.
Это нужно для того чтобы укрепить срезы. Даже при шитье своих мишек из вискозы я делаю ЭТО. А иногда и мохер попадается с очень рыхлой основой. Поэтому это было необходимо.
ВСЕ остальные детали головы я тоже проклеила. На фото представлены детали мордочки и 1 деталь головы.
Края протертых дыр я тоже обработала клеем ПВА.
А затем подклеила тканевую заплатку изнутри.
На этих 2х фото дырка от потертости в зоне шеи у детали головы. Протерта дырка ребром диска.
После высыхания я дополнительно закрепила каждую заплатку стежками. На следующем фото представлена деталь уха в качестве примера. Еще было несколько дырок в деталях головы. С ними я поступила точно также.
Вот так заплатка выглядит с лицевой стороны.
Затем я выкроила из бязи тканевые "дублеры". Мне пригодилась наволочка, которую я не использую в быту. На фото 1 деталь загнулась. Это получилось случайно.
Затем я прошила все 4 детали уха вместе. При этом надо было правильно сложить их между собой. При шитье больших деталей мишек я пользуюсь миниатюрными канцелярскими зажимами. Это очень удобно.
Уши готовы.
Длинный ворс, который был в швах раньше, пришлось подровнять.
Зачем нужен такой дубляж? На мой взгляд, тканевый каркас внутри мишки продлит время его жизни, поможет плотнее набить мишку без посторонних мыслей о том, что палочкой для набивки можно повредить медведя. Для больших деталей головы я применила те же методы. Заклеила все дырочки изнутри и прошила их по краю. Кстати, стежки можно было бы делать нитками другого цвета . Тогда заплатки выглядели бы еще более декоративными снаружи.
Дополнительно укрепила зону лба клетчатой тканью. В этой зоне у медведя были потертости и ткань обветшала.В зоне шеи была ветхая полоса от ребра диска и там я тоже укрепила дополнительно белой тканью.
И для деталей головы я выкроила тканевые дублеры.
Чтобы легче было шить я соединила их сметочными стежками.
Начинаем шить голову медведя по всем правилам, последовательно соединяя детали. Вообще меня удивило то, что у деталей головы медведя были очень маленькие припуски на швы. И вообще... как она не развалилась раньше, чем я его нашла? У остальных деталей мишки припуски на швы чуть больше на 3-5 мм.
Я на пару мм сделала припуск на шов больше там где это было нужно, а в основном старалась делать шов в том же месте, где он был раньше.
При вшивании клина головы канцелярские зажимы просто необходимы были! Мне лично.
Детали головы сшиты. Голова собрана. Выворачиваем. Набиваем.
Пришиваем уши и глаза.
В уши я не стала добавлять набивку. Из-за тканевого дубляжа они и так стоят торчком. Раньше они были пришиты по прямой. А я так не умею. Я уши своим мишкам пришиваю полукругом. А из-за этого полукруга уши лучше держат форму.
Глаза я пришила по методу Елены Виноградовой. Взгляд у мишки получился немного другим. Длинные ворсинки сохранившиеся в старых швах, я не стала коротко обрезать. Мишка получился с бровями. Взгляд вышел как у пожилого дедушки. И это не удивительно. Этот мишка старше меня на 16 лет.
А так выглядит голова с другой стороны. Заплаточка около глаза. Без этой заплатки мне было бы сложно сделать нормальные утяжки. Еще в этой зоне вы видите потертости. Ткань в этом месте ветхая. А когда протрется новая дырка, то внутри уже есть клетчатая заплатка или тканевый бязевый каркас! Именно для этого я дополнительно укрепляла зону лба клетчатой тканью и придумала тканевый дубляж..
Так выглядит зона будущего носика на морде. Конечно же эту заплатку можно будет задекорировать сверху новым носом. Но у самого мишки раньше нос был вышит гораздо ниже. Я еще подумаю как с ней поступить. Оставить?... Или спрятать под новым вышитым носом?
Одну из деталей мордочки тоже пришлось частично восстанавливать клетчатой тканью. Припуск на шов в этом месте был очень маленьким, а сама деталь истрепалась по краю в процессе стирки. Эту заплатку частично закроет вышивка рта .
Так выглядит заплатка в зоне глаза. Фото без вспышки.
Процесс набивки такой огромной головы очень длительный. Голова у мишки большая, как мячик. Иногда мне казалось, что она бездонная. Мордочку я набивала мягкими опилками из липы. Хотя это не опилки, а тонкие стружечки небольшого размера (пример 1-1.5 квадратных см). Их уходит достаточно много и они плотно и в тоже время мягко утрамбовываются. Они как "древесная вата". Остальную голову я набивала древесной стружкой. Я решила взять новую стружку для набивки головы и лап, а в тело медведя добавить и старую, чтобы сохранить его антикварный дух.
Держа готовую голову медведя в руках, вспомнились строки Шекспира. Именно поэтому у статьи такой заголовок сегодня!
И именно поэтому медведю быть!
Уже частично отреставрированы и лапы по этому же методу. А это означает, что продолжение следует! А уже написанный отчет про реставрацию головы поможет мне двигаться дальше и быстрее завершить процесс реставрации... У меня процесс набивки один из самых НЕлюбимых. А тут такой огро-о-о-о-мный мишка. Поэтому все немного так затянулось... И только Ваши "лайки" с комментариями и теплыми словами мне помогали продвинуться вперед!. Спасибо всем моим читателям за это. А еще мотивирует очень мое обещание, данное Вам, закончить этот проект.
Татьяна и kosolapiki.