Из зева мусорного бака
Две бусины медвежьих глаз
Глядят с тревогой и надеждой
Что это новая игра.
Именно с этого четверостишья мне хочется начать свой сегодняшний рассказ, т.к. он хорошо "озвучивает" всю картину увиденного мной в один прекрасный весенний день. Чуть выше фотография, сделанная на следующий день после моей находки.
Этот мишка и еще один сидели около мусорного контейнера, и устремив свой взор к небу молились своим "медвежьим" Богам. Их молитвы были услышаны и их всевышний послал им меня. Они не успели побывать в контейнере. Они не успели намокнуть под весенним дождем. Они просидели на улице меньше трех часов, и уже вечером оказались у меня дома.
Вот уж не думала, что в моем пригороде у кого-то есть такие старенькие медведи. На мой взгляд, бывшие хозяева не хотели с ними расставаться, но пришлось по каким-либо причинам. И они посадили их рядом с контейнером, а не закинули их в глубь, в тайне надеясь, что им найдется новый дом, мне так кажется.
Я сразу поняла, с первого взгляда, что желтый медведь это опилковый антикварный мишутка и со стеклянными глазами. Его взгляд был устремлен вверх и он с такой надеждой заглянул ко мне в душу. На принятие решения забрать его домой у меня ушло меньше трех секунд. Сначала я взяла за ухо желтого Винни (так я его назвала) и притащила домой. А уже потом вернулась за вторым. Второй медведь тоже интересный. Но сегодня рассказ не о нем.
Я сразу решила что моего Винни надо привести в порядок.
А для этого нужно постирать шкурку. Набить его заново и сделать много заплаточек. Весь процесс разбора медведя на составляющие я покажу Вам сегодня. Эти фотографии будут полезны всем, кто шьет мишек в винтажном стиле, всем кому интересны медведи тедди и всем кому просто интересна история игрушек..
Итак...перед нами тело медведя. Внутри древесная стружка. Она хрустит. Набито тело не очень плотно в отличие от лап и головы. В районе груди пустое место. Это так называемая вмятина, которая появляется сама-собой в процессе игры с медведем. Я даже сначала подумала, что у медведя в этом месте есть вытачка. А это оказалось лишь "складкой из пустоты". Морда, ступни и ладошки, а также внутренняя часть ушей из мохера типа "щетка". Весь остальной медведь из вискозы на хлопковой основе, которая сильно свалялась. Ступни и ладошки особенно потерты с утерянным ворсом. "Щетка" мохера хорошо сохранилась на морде и внутренней части ушей. Местами на медведе есть протертые места, из которых выглядывает древесная стружка. Глаза янтарного цвета со зрачком. Они стеклянные. Живот медведя сильно потерт. Половина стежков от вышивки носа и рта сохранилась.
Верхние лапы уже не крутятся и намертво пришиты к телу черной ниткой из-за сильной прорехи в туловище. И это не удивительно. Шарнирное крепление лапы было очень тугим и протертость как раз в районе диска.
Стопы у медведя небольшие. Потертые и протертые. Вышивка "пальцев" на лапах почти не сохранилась.
Застелив стол пленкой, я начала "вскрытие".
Я начала с уха. Оно уже было наполовину оторвано.
Внутри уха был наполнитель. Скорее всего это отходы со швейного производства. Похожим материалом наполняли фуфайки в советские годы. Это оказалось для меня уже удивительным, т.к. ни в одной книге по шитью мишек такого не написано, что уши тоже можно набивать слегка.
Затем я удалила ему глаза.
Вы ошибаетесь, если вы думаете, что мне так легко было его разбирать и распарывать. Поверьте, это очень сложно в эмоциональном плане описать, что я чувствовала в тот момент.
Без глаз мне было легче его разбирать дальше. Глаза были пришиты такой вот толстой вощеной ХБ ниткой и как-то хитро соединялись с ухом. А как я не поняла. Т.к. второй глаз был пришит отдельно тонкой черной ниткой и его пришивали уже хозяева мишки. А ухо с которым соединялся второй глаз, было уже оторвано.
Глаза у мишки оказались родными. Нет практически никакого отличия от современных стеклянных глаз для мишек тедди. Второй глаз когда-то оторвался. Но был вовремя пришит мишке и именно поэтому глаз не потерялся. И это чудо, что у медведя сохранились оба глаза.
Лапы "руки" у медведя были в таком вот состоянии на момент "вскрытия". Обездвижены черной ниткой. Типа заштопаны. Через протертую прореху виден диск из плотного прессованного картона. Диски хорошо сохранились у медведя. Их можно использовать снова в процессе реставрации. А по их неразмокшему состоянию видно, что этого медведя ни разу не стирали. И это меня очень порадовало. Эти диски ничем не отличаются от современных, но мне показалось, что они чуть больше прессованные и поэтому более плотные. А может быть это просто временные изменения этого картонного материала.
Кстати, "руки" у медведя короткие. У более поздних мишек тедди лапы "руки" гораздо длиннее.
Пузо очень потертое и немного чем-то испачкано.
Только на одной лапе сохранилась вышивка "пальцев".
Стопы у мишки очень небольшие. И были в таком вот состоянии.
Распарываем финальный шов на спинке. Смотрите какой толстой вощеной ХБ ниткой желтого цвета она была зашита.
Древесная стружка внутри. Мне конечно же очень интересно каких пород деревьев она. Фотографии хорошо передают ее цвет. То что у медведя НЕТ внутри плесени и грибка еще раз говорит о том, что этого медведя не стирали ни разу полностью и он жил в сухом помещении. Если только иногда были попытки застирать запачканные места.
На припуске шва я увидела то, каким ярко-желтым был этот мишка раньше (яркий цыплячий желтый оттенок). Мех был пушистым и длинным. Примерно 4 см ворс.
Тело мишки набито вот такими вот "комочками" из древесной стружки.
Внутри оказался ревун. Но он уже почти "не фунциклировал". Он иногда только "вякал".
Смотрите как интересно были закручены шплинты. Я тоже теперь так буду делать. Такой способ намного крепче и прочнее, чем все те оба, которые описаны в современных книжных изданиях по шитью мишек. Уложить шплинт на ребро и все. И не важно как закручены концы шплинта. Шайбы почти такие же как современные, но у них очень острые края. Настолько острые, что можно порезаться. И эти края шайбы сделали "борозды" на дисках.
Крепеж головы. Видно что шплинты закручены разными людьми. И это не удивительно. Т.к. было потоковое производство таких мишек и каждый человек выполнял свою операцию в процессе сборки мишек.
Та самая борозда от шайбы с острыми краями.
Шплинт Т-образный. Очень крепкий и я бы сказала "матерый". Ого-го какой. Гораздо длиннее, чем сейчас можно купить. Раскрутила его с большим трудом.
Шплинт я раскрутила с большим трудом. И приступила к распарыванию руки. А первую лапу я распорола еще до ее отделения от туловища.
Вышивка пальцев на руке не сохранилась. Но зато она сохранилась внутри. Вся набивка выпала одним большим куском. На фото можно увидеть следы мелкой пыли от картонного диска.
Еще одна фотография ворса из шва. А теперь представьте, каким этот мишка был раньше.
Все остальные шплинты пришлось перекусить кусачками. Слишком уж они крепкие. На фото голова мишки. Смотрите какие огромные диски для головы были у него.
Кстати, ворс из швов не вычесывали. И еще раз посмотрите какая маленькая стопа была у медведя.
На этой фотографии видно как была сшита нога. Выкраивалась 1 деталь со сгибом. Вшивалась пятка. А затем, чтобы ее вывернуть, делали отверстие в зоне крепежа. Через него выворачивали, набивали, вставляли крепеж, и зашивали. И нет никаких финальных потайных швов, как мы это делаем сейчас.
Набивку из лапы было проще удалить, распоров лапу по шву. Лапы были набиты о-о-очень плотно.
С лапами "руками" поступали точно также. Вшивали ладошку. Деталь "руки" со сгибом прострачивали полностью. Делали отверстие в зоне крепежа . Через него выворачивали лапу и набивали. Вставляли диск со шплинтом.
Отверстие в месте крепежа было зашито все той же толстой вощеной ХБ ниткой желтого цвета. Кстати из-за плотного прилегания лап к туловищу эти места были вообще незаметны на медведях.
Это вывернутая лапа "рука". На фото видна прорезь, след от крепежного диска и мелкая пыль от него.
На этом я заканчиваю первую часть своего рассказа об этом проекте "Реставрация медведя Винни". На этой первой стадии реставрации я его полностью разобрала и выпотрошила. Отряхнула от пыли. Кстати, работала я в респираторе. Внутри медведя было много мелкой пыли от древесной стружки. Думаю, вы можете себе представить сколько было в процессе разбора этого медведя пыли и грязи.
Комочки древесной стружки я сохранила. Всю остальную стружку, отделившуюся от комочков я выбросила. Она была вперемешку с мелкой пылью.
Диски и глаза тоже сохранила. Шплинты придется вставлять новые. Его одежду я сохранила, но еще подумаю, одевать ли ему ее. Возможно я подарю ему новую кофейку.
Далее я распорола все швы на всех деталях мишки. Сняла выкройку и выстирала каждую деталь в отдельности.
Следующий мой рассказ будет про то, как снять выкройку с распоротых деталей. Для чего мне это надо?
Для истории. Для понимания кроя и пропорций таких антикварных мишек. Возможно, я захочу сшить ему друга из плюша по этой выкройке. Еще нужно определить из какой страны прибыл к нам этот медведь в СССР и в какие годы.
А на сегодня я попрощаюсь с моими читателями. Надеюсь мой рассказ окажется Вам очень полезен. А для себя я сделала 2 ценных открытия.
1. Набивка ушей.
2. Крепеж шплинтов.