В первой части своего мастер-класса я рассказывала о том, что у медведя было внутри. Прочитать первую часть можно здесь:
Сегодня я покажу вам, как снять выкройку с разобранного мишки.
Для начала я распорола все детали медведя на составляющие по всем швам. Еще раз почистила их от частичек стружки и пыли. Удалила все ниточки из швов. И затем приступила к снятию выкройки еще до их стирки. В процессе стирки детали могут дать легкую усадку. И именно поэтому я снимала выкройку еще до стирки.
Для этого мне понадобились:
- листы бумаги;
- портняжные булавки;
- пенопласт нужного размера;
- шариковая ручка.
Суть идеи очень проста и она такова. На кусок пенопласта кладем лист бумаги. А затем каждую деталь прикрекряпляем булавками к пенопласту, максимально растягивая каждую деталь. Иногда булавки я переставляла на новое место, т.к. старалась снять выкройку без перекосов. Булавки втыкала в дырочки от бывшего шва.
Затем я взяла шариковую ручку и обвела контур детали по дырочкам.
Выкройка получается без припуска на шов. Конечно же, легкие перекосы есть и это связано с деформацией ткани в процессе эксплуатации медведя. И саму выкройку придется еще выверять и корректировать. Но пока это единственный способ, который я нашла для этого процесса.
Булавки лучше втыкать под легким наклоном (углом). Если их втыкать перпендикулярно, то они не выдерживают натяжения и падают.
Конечно же, выкройку еще придется подгонять и выверять. Делать ее симметричной. На этой фотографии видно, с каким перекосом был выкроен клин для головы на производстве. Нет никакой симметрии. Но на большом мишке этого почти незаметно.
Детали туловища с большим трудом уместились поперек листа формата А4.
А для выкройки ноги мне пришлось взять лист побольше. Кстати из-за производственных особенностей изготовления лап (видите прорезь в районе вставки диска) мне не удалось хорошо ее натянуть. В районе ступни огромная прореха и эту часть выкройки тоже придется восстанавливать симметрично соседней.
Я сделаю сгиб по центру у бумажной копии и эту вторую часть выкройки (в которой была прорезь для диска и дырка в районе ступни) нарисую по контуру хорошо сохранившейся половины.
Лапа "рука" тоже была с таким перекосом из-за прорези в месте крепежа. И ее тоже придется восстанавливать и корректировать.
Зачем мне это надо? Эту выкройку можно будет использовать для шитья медведей репликантов. Если ее уменьшить, то можно сшить уменьшенную копию этого мишки. Да и вообще... приятно обладать чем-то старинным и знать технологию изготовления и понимать пропорции старинных мишек.
А для тех, кто шьет мишек в винтажном стиле, мои подробные фотографии из этих двух публикаций помогут лучше понять, как старить мишку и где надо потереть наждачкой, а где запачкать, чтобы получился старинный вид у медведя.
На сегодняшний день все детали медведя уже выстираны в "Ласке" + "Ваниш"+"Антипятин мыло". Я сменила воду 3 раза + полоскание. Вода была о-о-о-чень темной и грязной. Самое удивительное, что удалось вернуть деталям родной цыплячий желтый цвет и отстирать почти все грязные пятна.
Есть возможность восстановить и ревун. Если найти из какого материала был сделан "музыкальный язычок". Он, увы, переломился в месте крепления. Он похож на тонкую металлическую мембрану. От старости материал язычка стал очень тонким и ломким.
Ну а дальше я поищу похощие истории по восстановлению мишек в Интернете. Обдумаю всю найденную информацию. Выработаю свою стратегию реставрации и будет обратный процесс по сшиванию деталей и сборке медведя. Все этапы работ я сфотографирую и расскажу в третьей части рассказа о медведе Винни. Когда это будет? Наверное, через пару недель.
Одним словом, продожение следует...
Всем моим читателям я желаю доброго дня. Отличного настроения и творческого вдохновения.