Здравствуйте,
представляю вашему вниманию несложный мастер-класс по декору короба, стилизованного под спичечный коробок. Размеры его гораздо больше, но форма, пропорции и способ открывания - аналогичные.
Итак, начнём)
На широкие стороны наносим грунт белого цвета - в три слоя. Бока - в два. Внутри и выдвижной коробок ничем не покрываем.
Пока грунт сохнет, выбираем салфетки. Я решила использовать с бабочками (наверно, потому, что в детстве в пустых спичечных коробках мы хранили красивых засушенных жучков)).
К салфетке я сделала декоративный элемент в виде бабочки (как это сделать - а это очень легко - я обязательно расскажу в следующем мк).
Небольшое отступление: посетив "Атмосферу творчества", я пополнила свои запасы новым клеем для декупажа (бутылочка слева) и краской, имитирующей поверхность грифельной доски от ToDo (очень ценю этот бренд за прекрасный финишный лак, оставляющий приятное, ласкающее, велюровое покрытие).
Оба состава я использовала в этой работе, и вот мои впечатления.
Клей для декупажа - хороший вариант для тех, кто предпочитает клеить сразу. То есть на декорируемую поверхность класть салфетку и обильно промазывать её клеем. Состав его не жидкий, но и не густой. Распределяется равномерно и хорошо фиксирует салфетку, помогая её разгладить.
Я чаще всего клею салфетку с помощью файла - и как раз для меня этот клей оказался очень жидким (ведь салфетка уже смачивается водой, она уже влажная и здесь идеальный вариант для меня - клей от Mod Podge универсальный, матовый).
Расход этого клея средний.
- Бренд: darwi.
- Производство - Бельгия.
- На упаковке - ни слова на русском.
- Цена за 250мл. - 250руб.
- Личное впечатление - больше не куплю. Так как люблю более густые составы.
Теперь о "краске для классной доски" - именно так написано по-русски на самой баночке.
Вот как выглядит сам состав. Он густоват (похож чем-то на финишный гель-лак, но этот более однородный).
Мне понравилась эта краска. На боковинки я нанесла два слоя. Высохло всё минут через 30. И сразу можно писать мелком. Надпись легко читается. И легко же стирается.
Кисть отмылась совершенно так же, как она отмывается после акриловой краски.
- Расход краски очень экономный.
- Бренд: ToDo.
- Производство - Европа.
- На упаковке - есть аннотация на русском.
- Цена - 450руб. (видела в интернете множество других красивых цветов - захотелось попробывать лавандовый).
Так выглядит покрытие в два слоя. После высыхания я его чуть-чуть подшкурила - как будто от него уже зажигали спички)
А вот и след от мелка из детского набора для рисования.
Продолжаем.
Грунт высох, и стали заметны сколы на поверхности заготовки. Сверху, аккуратно и немного, мы наносим структурную пасту (без каких-либо эффектов) с помощью мастихина. Когда она застынет, поверхность станет без брака. Но нам такая идеальная не нужна, поэтому по краям, произвольно, я наношу ещё структурной пасты. Неровности придают истории) (именно неровности, а не некачественный вид изначальной заготовки!)
Всё высохло? Теперь мы приклеиваем салфетку. На одну сторону - яркую сторону.
И ещё раз захотела пройтись грифельной краской. Чтоб появилась толщина у этой стороны) На качестве поверхности для писания это никак не сказалось.
На другую широкую сторону внешнего короба я приклеила ту же самую салфетку - только не последний её слой (салфетка трёхслойная), а её второй. Словно выцветший, угасший, давнешний.
Я взяла одну буковку-силиконовый штамп. Нанесла на её фактурную поверхность чернила (провела подушечкой, что на фото рядом с буквами) и прислонила краской к уже высохшей салфетке. В двух местах.
Пока всё сохнет. Я взяла внутренний короб и сделала очень деликатный набрызг краской цвета умбра на чистую поверхность.
И ещё набрызг на салфетку. И ещё набрызг - теперь уже красками умбра+белая. И потому - чёрной. И ещё - салатовой. Но очень деликатно. Капельки должны быть скромными и маленькими)
И другая, блеклая, сторона.
А это внутренний короб. Как только набрызг высох, а покрыла его снаружи интенсивно разбавленной водой краской.
А это потрясающий воск для профессиональной обработки дерева. Он пахнет, но очень по-природному) Я наношу его внутри внешнего короба. И чуть-чуть по боковинкам внутреннего короба, снаружи. Спустя время прошлась шерстяной варежкой.
В качестве финишной отделки я использовала велюровый лак - в 2 слоя - на поверхности с картинкой. И на более блеклую сторону - на клей "Момент" прозрачный - я "посадила" почти живую бабочку. Посмотрите, что получилось.
И, наконец, так выглядил коробок спичек, когда его давали на сдачу))
Я буду очень рада, если вы найдёте время оставить свой комментарий)
С наилучшими пожеланиями, Евгения.