Елочные игрушки
Как мы делали елочные игрушки из папье-маше.
Весь процесс делится на этапы с перерывами в 1-2 дня.
1. Подготовка материала.
Порвать газеты на кусочки и залить водой. Дать постоять не менее суток.
2. Изготовление игрушек.
Слить воду. Помять мокрую массу из газет (легче это делать если еще раз залить теплой водой и в ней разминать, потом хорошо все отжать).
В полученную массу добавить клей ПВА.
3. Взять формочки для печенья и плотно затолкать туда полученную массу. Сформировать ту толщину, которая вам нужна для вашей игрушки. Имейте в виду, что если в ваших формочках есть очень острые углы, то затолкать массу туда и вынуть игрушку из формочки будет значительно сложнее.
4. Смажьте каждую игрушку со всех сторон клеем ПВА. При этом можно сгладить все неровности.
5. Дайте вашим игрушкам высохнуть. Они будут выглядеть так:
6. А теперь раскрашивайте их как ваша душа захочет. Мы красили и акриловыми красками и акварелью (рисовали дети - 2 года и 5 лет). Оба способа хороши. Когда будут готовы, протяните с помощью иглы и плоскогубцев нитку. Наши игрушки получились вот такими.
Счастья вам в Новом году и душевных всем елок.
Текст прочитала, идея классная! а вот картинки у меня не показываются(((
Уже показали)
Да, раньше с помощью газет много чего делали, игрушки в том числе. Спасибо, что напомнили!

Извините, но не надо бы учить так делать игрушки из папье-маше. Что такое папье-маше - это пастообразная масса, а у Вас на тарелочке лежит "нечто", не буду говорить про свои ассоциации. Тем более, что игрушки делали детки. С массой, сделанной по технологии и работать приятно.
На Ярмарке мастеров есть очень хорошие мастер классы по работе с папье-маше.
Спасибо за совет. Посмотрела МК. Из газет меня учили делать еще в детстве. Наличие свинца в них меня тоже смущало. Зато не зная о ваших прекрасных советах, мой ребенок на следующий день пошел, размочил салфетку и сделал новую игрушку.
ммм...в типографской краске ,которая на газетах,свинец вроде как.....детям не надо бы,мне кажется возиться с этим...можно же дешёвую т/б купить....и мягче,и растворимее ,и без свинца....имхо.
Да. Из салфеток мы тоже попробовали. Получилось отлично. Просто уже после того, как я опубликовала этот пост :(
Симпатично.
Извините,но соглашусь с высказанными выше мнениями-это МК из серии "как делать НЕ НАДО"! Потому что то,чем Вы занимались-это совершенно не папье-маше,плюс- очень токсичное "непапьемаше",особенно учитывая юный возраст участников процесса!Ну,и самое главное-не понятно,для чего столько усилий?!...Вы хотели занять деток и предоставить возможность творить?Отличный порыв!Те же игрушки,теми же формочками и с тем же результатом можно было сделать проще и экологичнее,вырезав их из пласта соленого теста!Дешево,удовольствие у детей от лепки-выше крыши,сохнет быстрее,поверхность гладкая,возможности для дополнительного декора (налепить сверху жгутики,звездочки и т.п.)Ну и самое главное-АБСОЛЮТНО БЕЗВРЕДНО!-даже если малыш оближет пальчик!)
С наступающим!Новых идей!
Спасибо, но тесто это не совсем та же деятельность. К тому же, печенье мы и так делаем регулярно. Насчет вредности - согласна, меня смущал этот момент. Уже сделала работу над ошибками.
И вас с наступающими!