Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Декупаж для "чайников". Часть 3. Тонкости салфетки. Эффект Пэчворк.

Декупаж для "чайников". Часть 3. Тонкости салфетки. Эффект Пэчворк.

11.09.2013 10:08     Просмотров: 11769     Комментариев: 14     
Виды творчества:   Декупаж > Классический декупаж
Сложность:   ниже средней
Время работы:   2 часа
Декупаж для

Всем здравствуйте!

Продолжаю серию мастер классов для начинающих. Кто уже в курсе и читал первые две публикации, надеюсь, на "чайников" в заголовке не обижаются, а остальные простят и поймут)

Декорировать в технике Декупаж можно в принципе чем угодно. Можно распечатывать понравившейся мотив, можно наклеить кусок обоев, красивую открытку, вырезку из журнала, цветную бумагу, салфетку. Главное остается- "вырезал и наклеил". Но! Понимая это и признавая безграничные возможности работы с распечатками, ничего не могу с собой поделать;) Для меня Декупаж был и остается пока "салфеточной" техникой. Внутренне борюсь, но... Это как с материалами, не могу пользоваться ничем, кроме как художественными средствами, не лежит душа к строительным штучкам)) хотя строительно-отделочные магазины очень уважаю!

Итак, поговорим о салфетках. Салфетки-дело тонкое, причем во всех смыслах. Тонкие, почти прозрачные (мы ведь используем только их верхний слой, иногда второй, если хочется эффектов), легко растягиваются, еще легче рвутся, при наклеивании образуются складки всякие не красивые, да еще и краска на некоторых крайне не устойчивая. 

И за что я их люблю?)))

За то, что они хорошо "вливаются" в поверхность, "вживляются" в нее и... получается какая-то магия, честное слово!

Я хочу вам показать как с салфетками можно работать. Успешно, качественно и с удовольствием!

Начнем с наклеивания маленьких кусочков, будем собирать их в технике Пэчворк. 

Были у меня в запасах две фанерные бирочки. На первый взгляд, совершенно бестолковые заготовки. Я решила сделать из одной из них себе закладку для книг. Стиль выбрала Кантри. Вот такая получилась вещь!

декупаж, советы

Если хочется заморочиться, то вам сюда!

1. Достаем накопившийся запас салфеток, подбираем подходящие по стилю и цвету.

2. Ошкуриваем заготовку. Грунтуем ее художественным акриловым грунтом. Если такого нет, то просто белой акриловой краской. И опять шкурим. Получаем приятную гладкую поверхность.

3. Определяемся с размерами квадратиков-лоскутков из которых будем складывать общую картинку, и делаем картонный шаблон. По шаблону легко нарезать салфетки. Салфетки на этом этапе не расслаивайте!

Совет: Прежде чем клеить мотивы на изделие, приклейте по одному квадратику каждой салфетки где-нибудь на картонке. Посмотрите, на сколько растягивается каждая салфетка и как ведет себя на ней краска. Хорошо, что я так сделала, одну салфетку пришлось заменить, с нее страшно лезла краска.

4.Разложите квадратики, создавая гармоничную композицию. Сфотографируйте. Потом по фотографии вы можете легко собрать мотивы на изделии.

мастер-класс по декупажу, для начинающих

5. Начинаем приклеивать каждый квадратик, размазывая клей не от центра, а от края предыдущего квадрата. Клеим рядами, я начинала с нижнего.

Совет: Наклеивая квадратик с мотивом, зайдите декупажным клеем за край, с той стороны, где будет клеиться следующий. Наклеив этот, вы сразу пальцами «сажаете» следующий мотив на этот клей, а потом проходитесь по нему сверху.

Совет: Свисающие края мотивов не трогайте, когда все наклеите, уберите лишнее с краев наждачкой.

Сначала это будет выглядеть так. Не беда. Дайте салфетке хорошо просохнуть, и...

пэчворк, кантри

после того, как вы касательными движениями снимите лишние края наждачкой, это будет выглядеть так

салфеточная техника, деревянные заготовки

6. Можно ошкурить не только края, но и легко мелкозерной наждачкой пройтись по всему изделию. Некоторая потертость будет только на руку нашему Кантри.

7. Покройте поверхность слоем матового лака и просушите.

8. Неровности границ между мотивами можно скрыть контуром, сделав имитацию стежков. У меня был контур по стеклу, его лучше наносить на изделие предварительно покрытое лаком.

Совет: Если хотите чтобы «стежки» остались объемными, то все изделие надо покрыть лаком, отшлифовать, потом нанести контур и после того, как он просохнет, нанести финишный слой лака по всей поверхности. Я шлифовала и покрывала лаком уже поверх контура и он у меня стерся, стал плоским. Меня это вполне устраивает, но может кому принципиально)

9. Вот и все! Можно на этом и остановиться. Я же в завершение прошлась по краям закладки масляной патиной, немного их "испачкав". Если таких хитрых средств нет, то пройдитесь "сухой" кистью цветом умбра жженая или просто коричневой (это когда краска набирается на кисть, а потом почти вся отбивается на бумаге).

салфетки для декупажа, закладка для книг

10. Теперь точно все! 

В итоге получилась вполне себе полезная вещица, я теперь всегда знаю в каком месте книги остановилась! Можно закладывать штучку  в блокнот и эффектно доставать где-нибудь в людных местах))

секреты

Надеюсь, что эти советы помогут вам в освоении техники Декупаж. Попробуйте собрать свой Пэчворк, например, задекорировав подарочную коробочку! Восторгу вашему и одареваемого не будет предела))

Следующий раз поделюсь кардинально противоположным опытом. Расскажу и покажу, как наклеить бооольшой салфеточный мотив:)

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз