Доброго времени суток! Всем! Хочу предоставить вам интересный мастер-класс, с разными техниками. Я очень люблю дерево, а когда выделена его структура, это так сказать, радует меня вдвойне, и хочется творить с ним красивые не замысловатые вещи! Так давайте приступим к нашей интересной работе!!! Для такой работы я взяла совсем не маленькую чайную шкатулку, люблю большие коробочки, есть где развернуться.
. Нам понадобятся некоторые материалы: 1.Деревянная заготовка из сосны. 2.Лак водный «Alpina». 3.Аэрозольный лак. 4.Аэрозольный клей для трафарета. 5.Клей ПВА. 6. Масло-воск. 7.Краски акриловые. 8.Щетка с металлическими зубцами. 9. Губка, шкурка, мастихин, аэрозольный грунт, трафарет, и наша картинка Торговцы, которую я взяла из книги музеи мира, Лувр.
Приступим: Как всегда начинаем шкурить нашу заготовку на наличие заусенцев и сколов. Далее мы разбираем нашу коробочку на запчасти, чтобы нам было удобно с ней работать в дальнейшем. Так как мы поехали на дачу, я воспользовалась этим и взяла коробочку с собой, чтобы заняться с ней обжигом. Для начала я щеткой прошлась без обжига, как бы посмотреть что получится, очень мило, но хочется эффект красивого дерева. Значит обжигаем.
. У нас была в наличии вот такая горелка, довольно таки примитивная, но эффективная, как показалось мне.
. Начинаем с небольших деталей, берем крышку, и начинаем обжигать ее. Стараемся долго не стоять на месте, и передвигать горелку, чтобы не спалить до угля, я не хотела, чтобы заготовка была сильно темная.
. Затем берем щетку с металлическими зубцами, и начинаем вдоль волокон счищать мягкие волокна древесины, выделяя при этом красивые формы дерева.
. Аккуратней надо с мелкими деталями, перегородками, так как они у нас вставляются во внутреннюю часть коробочки, чтобы они не стали меньше при обжиге. Обжиг я делала поэтапно, почему, потому что за один раз я думаю трудно добиться аккуратного результата, хотя, может я, ошибаюсь, и я себя просто страховала, чтоб не спалить работу.
. Все обжиг готов, едем домой, для того чтобы приступить к следующему этапу работы.
. Шкатулка дома. Потрогав шкатулку, я решила ее немного по шкурить, и была права, она стала приятно бархатисто – гладкой.
. Затем берем масло-воск, самый обычный, купленный в строительном магазине, для защиты дерева.
Покрыла и просушила, затем немного прошлась шкуркой, так как получилась немного темновато. Наверно у вас возникает вопрос, а зачем я сделала и крышку коробочки? А для того чтобы, выделенная структура дерева проступила сквозь нашу картинку.
. Берем нашу картину и покрываем ее тремя слоями аэрозольного лака. Сушим феном.
Затем, переворачиваем картину лицом в низ, и понемногу смачиваем пальцы, и снимаем нижний слой, делаем нашу картину тоньше. Я не стала снимать этот процесс, так как это уже не ново!!! Как только все подсохло, приступаем к следующему этапу.
. Для этого покрываем крышку легким напылением аэрозольного грунта, чтобы оставить выделенную структуру дерева. Сушим. Берем клей ПВА, если клей густой разбавляем его водой. Промазываем хорошенько крышку клеем, и саму картину. Накладываем картину, сначала на файл, а за тем уже непосредственно на крышку. Можно взять ролик и прокатать по поверхности, выгоняя все пузырьки. Сушим феном.
. Когда все окончательно просохнет, покрываем лаком в три, и более слоев.
. Картинка у нас не закрывает полностью площадь крышки, значит, берем краски, в данном случае это акриловые краски, и начинаем рисовать. Смешиваем краски до нужного колера.
В нижней части шкатулки мы дорисовываем песок, а в верхней части небо.
. Затем мы берем темно коричневую акриловую краску , губку и начинаем патинировать, давая состарить ее еще больше. Опять все покрываем лаком. Даем работе хорошенько просохнуть.
. Далее берем кракелюрный состав, у меня это «Хобби» и наносим первый слой. Наносим тонким слоем, даем просохнуть до прозрачности, теперь он не пачкает, но липнет, то что надо.
Наносим второй слой под №2. Ждем проявление трещинок.
. Затираем масленой краской, желтого и синего цветов. В нижней части шкатулки мы затираем желтым цветом, в верхней части шкатулки синей.
. После затирки надо прождать как минимум хотя бы полчаса. Идем в ванную и смываем наш второй слой кракелюра, вода у меня теплая.
. Смыли, и получились очень тоненькие и красивые трещинки. Покрываем лаком. Оставляем сушить. Пока крышка сохнет, займемся внутренней частью шкатулки. Берем трафарет, проходимся по обратной стороне трафарета аэрозольным клеем и прикладываем ко дну шкатулки. У нас внутри шесть отделений, значит и орнамента будет шесть.
. На внутренней крышке шкатулке так же делаем тот же рисунок что и внизу, для гармонии. Затем работу надо покрыть лаком, тонким слоем. Всю коробочку покрывать лаком не надо, а только внутреннюю часть шкатулки, и крышку с нашими Торговцами, доводя ее до идеально гладкой поверхности, с промежуточной сушкой, и проходя шкуркой малой зернистостью.
. Вуоля!!! Коробочка для чая готова. Спасибо всем, кто дошел до конечного результата со мной! Всем удачи!