Меня зовут Антонина, я главный дизайнер мастерской Амета Декор, и я обожаю всё, что связано с уютом, деревяшками и вдохновением. Если у вас завалялась простая полочка и вы давно мечтали её преобразить — вы попали по адресу.
Дизайнерская деревянная полка по шагам
Сегодня мы превратим обычную деревянную полку в маленький дизайнерский шедевр. Сделаем объёмный узор, придадим ей винтажный шарм и подберём цвета под ваш интерьер. В итоге — уютная вещица, которая будет радовать каждый день.
Чек-лист материалов для полки своими руками 📋 — что подготовить:
- Деревянная полочка (любая — старая или новая)
- Шпатлёвка по дереву (например, VGT)
- Трафарет (лучше самоклеящийся, либо прикрепите малярным скотчем)
- Резиновый шпатель или пластиковая карта
- Краски (базовый цвет + светлый для выделения узора)
- Патина (по желанию: бронза, серебро, золото)
- Кисть, губка, перчатки
- Защитный лак (акриловый матовый)
- Салфетки и плёнка/газеты для защиты поверхности
Подготовка полки к работе🛠️
Протрите полочку — уберите пыль, грязь. При необходимости — слегка пройдитесь наждачкой.
Обезжирьте поверхность, если она глянцевая или ранее покрывалась лаком.
Этапы декорирования полочки 🎨
Приклейте трафарет. Он должен плотно прилегать, особенно по краям.
Нанесите шпатлёвку шпателем. Легко и равномерно. Не слишком толсто — иначе может треснуть.
Дайте высохнуть 20-30 минут. Можно ускорить процесс феном на среднем режиме.
Снимите трафарет. Делайте это аккуратно — как будто открываете подарок!
Покрасьте базовым цветом. Используйте кисть. Я предпочитаю мягкие синтетические кисти, они подходят для декоративных акриловых красок и тонкослойной художественной живописи. Такие кисти удерживают много краски, при этом не оставляют следов и хорошо держат мазок.
Выделите рельеф. Сухой кистью или губкой нанесите белый/светлый оттенок на выпуклый узор.
Добавьте патину (по желанию), можете брать как искусственную (акриловая или восковая), так и натуральную. Наносить можно губкой или пальцем — это даёт наилучший контроль.
Покройте лаком, акриловый двухкомпонентный лак будет надежнее защищать изделие, если полка будет использоваться на кухне или в зоне влаги. Для нанесения лака по дереву подходят флейцевые кисти с неширокой остроконечной рабочей частью.
Хитрости и лайфхаки декорирования:💡
Попробуйте на черновом кусочке перед тем, как работать с самой полкой
Патину можно заменить тёмной краской, нанесённой сухой кистью
Необязательно покупать дорогие материалы — главное техника и настроение
❓ Часто задаваемые вопросы:
- Можно ли использовать трафарет с маркетплейса? — Да, главное — надёжная фиксация.
- Шпатлёвка трескается. Почему? — Толстый слой или слишком горячая сушка.
- Хочу сделать в тёмном цвете. Можно? — Конечно! Главное — соблюдайте технику выделения рельефа.
Покажите свои работы, делитесь своими версиями! Этот мастер-класс — повод не только для творчества, но и для вдохновения друг друга. Пусть ваша кухня станет ещё уютнее!
С теплом,
Ваша мастерская Амета Декор