Батик в детском садике
- Сложность: средняя
-
Материалы: бумага, цветные карандаши, фломастеры, шёлк натуральный, краски по ткани, кисти, трубочки, резерв, соль

Здравствуйте дорогие друзья, родители и педагоги!
Предлагаю Вашему вниманию идею коллективной творческой работы по батику с детьми дошкольного возраста!
Когда я работала в детском садике, я вела кружок по батику. Мы расписывали в основном по рисункам из раскрасок. Мне это не нравилось, и я решила сделать шаблон для росписи по детским рисункам, чтобы дети создали свою авторскую неповторимую работу.
На уроке по рисованию я предложила детям нарисовать любимых животных. Ребята рисовали в основном цветными карандашами и фломастерами, но можно выполнить рисунок акварелью, гуашью, восковыми мелками, сухой и масляной пастелью. Этому занятию предшествовали уроки по рисованию различных животных. Также на доске я развесила фотографии представителей мира фауны.
Потом, отобрав наиболее удачные работы, я скомпоновала их на ватмане размера будущей картины.
Чтобы сделать шаблон для росписи я перевела на кальку детские рисунки.
На следующем этапе за работу взялись детки.
Дружно и ответственно переводят рисунок на ткань.
Затем нужно нанести резерв. На удивление дети с этим легко справляются. Конечно, набираю резерв в трубочку я.
И самое интересное - роспись.
Работа ведется в технике холодного батика.
В процессе росписи я показываю детям как делать цветовые растяжки, солевые эффекты.
И вот результат работы - картина "В мире животных" готова!
Надеюсь, мой опыт будет Вам полезен!
Вдохновения и творческих успехов!
Какие умницы!!!!
Ой какие чудесные ! Всегда думала, что краски вредны для нас даже, тем более для детей.Но изредка наверно можно побаловать ребятишек.
У деток получился шедевр ! Какие молодцы !
Светлана , Вы молодец !
Детки умнички ! Результат выше всяческих похвал . А это лучшая оценка Вам , как преподавателю ! Чес- слово !
Спасибо всем большое! По поводу вредности красок - краски, которыми я работаю не вредные, у них нет запаха. Вредны они только в том случае, если попадут на одежду. Запах есть у резерва, но я всегда консультируюсь и предупреждаю родителей по этому поводу. Так что неприятностей, слава Богу, еще не было !
Замечательно Светлана!!! Так захотелось в эту счастливую компанию!!!
Дети счастливы,это видно по их лицам -это здорово!
Моя дочка тоже еще учась в начальных классах ходила на батик.Сколько у неё было эмоций! Потом меня учила ))
Светлана ,спасибо за идею ! Картина получилась замечательная !
молодцы! красиво получилось!
Как классно получилось! Супер)! вы такие молодцы)!!!
Какая отличная идея, Светлана! И детям интересно и познавательно, и сама работа получилась оригинальной. Вообще, на мой взгляд, детские рисунки обладают особенной добротой и искренностью. Они вполне могут стать достойным украшением интерьера. (Такие милые ящерки получились - я долго умилялась
)
Какие умнички
!
Такие маленькие и так внимательно и аккуратно делают работу! Спасибо, что поделились своим опытом.
Посмотрела Ваши работы, тоже очень понравились.
Чудесная работа! Мои поздравления! Вы вырастили невероятно талантлиых детей!
Как здорово и картина великолепная!!!
Спасибо всем!
Свет,так здорово!!!!!!!!!Вообще работать с детьми-это высший пилотаж,я так считаю.Жаль,что в нашей стране нет достаточной оценки труда.Эти дети будут вас помнить всегда!!!!!!!!!!!)))))Когда я делала детские коллекции,меня родители даже просили сфотографироваться на память.Спасибо
такие дети счастливые! Классно, просто здорово! А какой это резерв? Я живу в Израиле и у нас здесь очень мало что можно купить. Использую бесцветный гаммовский резерв , который мне привозили с России. Очень бы хотелось попробовать черный резерв и что бы держался после стирки. Может быть что то посоветуете? Буду очень рада.
Спасибо за добрые слова! Про резерв ответила в личку.