Делаем кулон с птицей! - 1 часть
- Сложность: средняя
-
Материалы: ювелирная смола, витражные краски, кисточки, глянцевый лак, зубочистки, сухоцвет, хорошее настроение
Здравствуйте!:)
Представляю вашему вниманию создание милого кулона в винтажном стиле. Работать над украшением придется много, мы будем его заливать, расписывать, оплетать и подвешивать, но в результате получится совершенно уникальная вещь! ;))
Для работы нам понадобится:
1. подвеска с сеттингом(выемкой)
2. черно-белая картинка
3. ювелирная смола
4. витражные краски
5. емкости для смешивания смолы
6. кисточки
7. глянцевый лак
8. зубочистки
9. перчатки резиновые
10. сухоцвет
11. хорошее настроение
Итак, начнем! Сначала необходимо вырезать нашу картинку под выемку подвески. Затем нужно взять кисточку, смазать выемку будущего кулона глянцевым лаком, приложить картинку и покрыть сверху тем же лаком. Дать подсохнуть и нанести второй слой лака.
Дать высохнуть (3 часа). После мы подготавливаем все необходимое для заливки ювелирной смолы и, прежде всего, переносим работу в хорошо проветриваемое помещение, вдали от предметов питания. Одеваем резиновые перчатки(прочные, без дыр - проверьте!))), хорошо смешиваем компоненты А и В в нужных пропорциях, указанных на упаковке. Оставляем примерно на 30 минут до легкого загустения смолы (с такой работать удобнее, чем с жидкостью, как вода). Затем аккуратно наносим первый слой смолы на нашу картинку в выемке. (Не забываем "ощипать" кисточку до этого, чтобы потом не убирать волосинки))
После начинается одно из самых интересных занятий МК - роспись витражными красками. Использование этих красок со смолой очень эффективно и позволяет добиться множества цветовых решений. И это выгоднее, чем покупать отдельно цветные смолы или смоляные красители. Что ж, вооружаемся зубочистками и раскрашиваем нашу картинку! :)
За основу я взяла охру золотистую - ею будут покрашены птица и основной фон.
Капаем совсем чуть-чуть и растушовываем.
Затем "оживляем" листья зеленым витражом...
После рисуем алым витражом...ягодки или цветочки - не угадаешь наверняка, витраж каждый раз ведет себя со смолой по-разному))
На этом, в принципе, можно было бы и закончить, но мне показалось, что чего-то не хватало... А именно настоящего цветочка!
Вот такого крошечного, полевого:
Осторожно вставляем его в нашу будущую подвеску и тем самым завершаем композицию сеттинга!
Наносим сверху цветка второй слой ювелирной смолы...
Добавляем еще несколько ярких оттенков витражной краской.
И закрываем сверху (лучше всего) прозрачным стаканчиком, чтобы на нашу подвеску не попала пыль или другая ненужность!;)
Убираем в тень, даем высохнуть 24 часа. НО! Первые 30-40 минут нужно посматривать за кулоном и корректировать витражную краску (или добавлять ее) при необходимости, т.к. смола текучая и до полного "схвачивания" меняет форму.
Вот что получилось после первой сушки:
Картинка стала более интересной, похожей на старинный акварельный рисунок. И наш сухоцветик никуда не уплыл, хорошо дополнив композицию в винтажном стиле.
Однако, обычно при первой сушке на таких изделиях остаются неровности, поэтому их нужно заливать повторно, чтобы устранить несовершенства и придать "эффект линзы".
Мы снова готовим все необходимое для работы с ювелирной смолой. На этот раз я использую деревянную палочку, т.к. кисточки закончились, но палочки от суши тоже няшно использовать^^
И снова закрываем наше сокровище стаканчиком! Убираем в тень от всех подальше! :)
И ждем, ждем... Уже не поглядывая за изделием первые 30-40 минут, а всецело занимаясь чем-то другим интерсеным))
Результат второй сушки и дальнейшие манипуляции с будущей подвеской будут во второй части МК!
Все это дело долгий процесс, да, но зато такой волнительный и занимательный! :D И сложный только на первый взгляд, тут главное лишь правильно сделать смолу и стараться работать аккуратно. В действительности, сама, непосредственно, работа, проходит часа 3 от силы - остальное время уходит на сушку.
Спасибо за внимание! Желаю всем вдохновения и хорошего настроения! :)
Очень интересно.Ждем продолжения...
Рада, что Вам понравилось!
Спасибо за кооментарий) 2 часть МК будет завтра)
Спасибо, что поделились. Очень интересно. Тоже буду ждать продолжения.
Спасибо за добрые слова)
Подскажите, пожалуйста, сколько Вы в среднем сушите слои эпоксидки между заливками и можно ли высохший слой смолы раскрасить(нарисовать на нем) красками по стеклу и керамики?
Здравствуйте) В среднем, сушу часов 19. Раскрасить застывшую смолу, конечно, можно) так и делают, кстати. Например, те же витражные краски наносят после застывания первого слоя смолы, что дает более четкую картинку. В данном же МК мне был нужен эффект старого рисунка)
Спасибо большое
Пожалуйста;)
А я ленивая заливаю сразу цветные картинки)))
Это тоже красиво и хорошо!))
Ух ты!Суперздорово!Очень подробно и наглядно,всегда бы так

Только не представляю: где же взять эту чудосмолу?
Спасибо!)) Приятно, что Вам понравилось)
А ювелирную (эпоксидную) смолу можно купить в России довольно свободно, посмотрите в интернет-магазинах, есть смола и нашего производства, и европейская Crystal resin :)
Но все равно с нетерпением жду второй части МК,этот процесс интересно наблюдать даже с фотографий
Мне очень понравилось..)) Спасибо..)
Не за что)
Столько тонкостей и хитростей Вы раскрыли - ощипать кисточку, накрыть кулон баночкой... Очень подробный МК, спасибо.
На здоровье, вдохновляйтесь, творите;)
Интересно, спасибо!
Подскажите, пожалуйста,а чем кисточку потом от смолы очистить?
Рада, что понравилось) Кисточки нужно хорошо промыть под напором горячей воды с мылом. Мыть вместе с перчатками(чтобы их тоже очистить) и, конечно, все это делать над пустой раковиной, без какой-либо посуды. Я покупаю самые дешевые кисточки и часто их выбрасываю после первого же использования - для меня это легче и безопаснее))
Спасибо за ответ! Вы правы! пущу в расход дешевые, которые и выкинуть не жалко, терпеть не могу от эпоскидки что-либо отмывать :-)
Отличных Вам творческих свершений!)