Обновление пароля

 >  >  > Мастер-класс по живописи: пастель, гуашь и сухоцветы — мой эксперимент

Мастер-класс по живописи: пастель, гуашь и сухоцветы — мой эксперимент

12.08.2013 9:26     Просмотров: 26030     Комментариев: 32     
Виды творчества:   Живопись и рисование > Графика
Сложность:   выше средней
Время работы:   4 часа

Вот, наконец, я собралась и сделала еще один мастер-класс по рисованию.

Правда этот мастер-класс немного отличается от предыдущих, так как здесь я решила показать вам смешанную технику — пастель с гуашью, а кроме того, немного поэкспериментировать и использовать при рисовании засушенные цветы:) А так как на дворе жаркое лето, мне захотелось нарисовать что-то летнее, яркое и теплое... Вобщем, будем рисовать цветы в горах:) В качестве образца я взяла вот это фото, но сразу оговорюсь, что мы не будем делать рисунок точь-в-точь как на фото, мы сделаем что-то свое ни на что не похожее, а это фото просто будет нам в помощь:)

 мастер-класс по рисованию

Итак, вот, что нам понадобится:

1) Пастель. Я использовала подольскую пастель, 60 цветов.

мк

2) Лист акварельной бумаги А3.

3) Гуашь. Я использовала "Сонет", 12 цветов.

мк по пастели

4) Простой карандаш, НВ или Н.

5) Засушенные цветы. Можно использовать любые, какие найдете)) Я собрала на даче по возможности разнообразные растения и просто засушила в книжке)) Главное стараться подбирать растения и цветы с тонкими стеблями и листьями, так они лучше засушатся и смотреться будут аккуратнее. Цвет растений не имеет значения, главное - красивая и изящная форма)) Вот моя "коллекция":

рисование пастелью

6) Бумажный скотч.

7) Палитра, кисти синтетические и мастихин для перекладывания гуаши на палитру и замешивания тонов.

смешанная техника

Прежде всего хочу сказать, что работа наша будет выполнена в смешанной технике, мы будем использовать два материала - пастель и гуашь, причем гуашь мы первоначально будем использовать как основу, потом сверху добавлять пастель и снова использовать гуашь и т.д.. Такая многослойная техника очень актуальна для данной работы, так как наша задача нарисовать "пестрое" и очень объемное поле с множеством цветов и трав разных видов и величины) 

Итак, начинаем с того, что берем лист акварельной бумаги формата А3 и приклеиваем его со всех сторон бумажным скотчем к мольберту.

мк по гуаши

Очень легкими движениями набрасываем на нем очертания гор и линию поля. Цветы и травы на данном этапе рисовать вообще не нужно, так как делать мы это будем позже с помощью гуаши, сухоцветов и пастели. Сразу хочу сказать, что поле мы будем прорабатывать очень тщательно, слой за слоем, чтобы создать действительно "пышную" работу. На фото ниже очертания гор видны очень слабо, но если приглядеться, они есть)))

Пока что этого достаточно. Теперь берем гуашь и выкладываем ее на палитру. Цвета берите разнообразные - желтые, охристые, синие, голубые, зеленые... Удобнее всего накладывать гуашь на палитру с помощью мастихина, каждый раз споласкивая его в воде и протирая тряпочкой. Смешивать краску на палитре тоже очень удобно мастихином, а не кисточкой, так работа пойдет быстрее:)

А вот так выглядит палитра с уже смешанными красками. Будет очень хорошо и удобно, если вы будете использовать палитру с большим количеством ячеек, так у вас будет больше места и вы сможете намешать много разных тонов.

Итак, краска готова. Теперь берем в руки кисть и начинаем закрывать самые темные места на нашем пейзаже, а это боковые стороны гор. Используем все темные цвета, которые мы подготовили заранее - синие, зеленые, немного фиолетовые, цвет морской волны, кое-где черный и т.д. - количество цветов не ограничено! Чем больше вы используете тонов, тем красивее будет смотреться картина. Но не забывайте, что сверху на гуашь мы будем накладывать еще и пастель, которая даст дополнительные цвета, объем и фактуру. Очень хорошо в такой смешанной технике еще и то, что пастель очень хорошо держится на гуашевом слое краски, гораздо лучше, чем на пастельной бумаге, правда растушевывается она не так легко. 

Закрыв самые темные участки работы, начинаем прорабатывать светлые - это зеленые лужайки и уходящие вдаль голубые вершины гор. Чем дальше от нас находятся предметы, в данном случае горы, тем более размытыми они становятся.

Светло-голубой краской закроем небо. Не нужно закрашивать небо в один однородный цвет, сделайте его неравномерным: справа можно взять и положить слой поярче и погуще, слева - сделать его более нежным и прозрачным.

Поле закрываем зеленым цветом разных тонов. Поле, как и небо, тоже неоднородно: где-то оно более темное, поэтому в эти места добавляем побольше темно-зеленого, где-то оно светлое и в эти участки добавляем побольше желтого и охры. В целом те участки поля, которые расположены ближе к горам, будут светлее.

Итак, база готова и мы можем двигаться дальше. Сейчас начинается самая приятная часть работы, когда мы будем использовать заранее заготовленные засушенные цветы. Берем их и выкладываем на поле, но выкладываем не в линеечку, а на разных уровнях, так поле будет смотреться более естественно. Засушенные цветы мы потом "забрызгаем" гуашью и уберем, так что они нам нужны только для того, чтобы получить самые разнообразные контуры вот таким вот простым и быстрым способом.  

Приступаем к разбрызгиванию краски. Наша задача нанести краску достаточно плотным слоем, чтобы потом, когда мы уберем сухоцветы, от них остались вполне четкие контуры. И здесь тоже мы будем использовать разные цвета. У основания цветов лучше использовать темные цвета - зеленые, синие, цвета морской волны и т.д., которые плавно будут переходить в более светлые - желтый, охра, салатовый и т.д. Сначала я попробовала разбрызгивать краску с помощью обычного пульверизатора, но мне не очень понравилось, а если прямо сказать, не понравилось вообще...)) И в основном из-за того, что пришлось добавлять достаточно много воды в краску, чтобы она начала нормальной струей разбрызгиваться, поэтому капли и брызги, которые попадали на бумагу, были уж слишком "водяными"... Тогда я просто взяла большую синтетическую кисточку, окунула ее в краску нужного мне цвета и пальцами разбрызгала с нее краску... Вобщем, как смогла, так смогла... Можно еще разбрызгивать краску с помощью расчески и зубной щетки (это я из детства вспомнила...!), но  я решила остановиться на кисти. Вы можете разбрызгивать краску так, как вам кажется более удобным...)))

Вот первый темный слой разбрызганных капелек. 

Вот то же самое, только это фрагменты крупным планом.

Добавляем нескольо слоев такой вот разбрызганной краски... Если боитесь забрызгать все вокруг, можно обложить ваш рисунок газетами или тем, что найдется под рукой:) Область с небом и горами тоже можно закрыть листами, чтобы брызги туда не попали. Лично я подумала об этом слишком поздно, поэтому несколько капелек все таки появились на небе и горах))) Но я решила, что они все равно вписываются в общую картину...:)

Еще одним слоем добавляем желтый, и погуще, погуще! Хорошо, если вы будете использовать не чистый желтый цвет, а смешаете его с каком-то другим цветом, например, для более темных областей добавите в него немного зеленого, для более светлых - немного белого и т.д.

Вот один из фрагментов крупным планом.

И еще немного желтого сверху...

И еще один крупный план.

И теперь еще один приятный момент: после того, когда краска подсохнет, аккуратно убираем с нашей картины все сухоцветы. Выкидывать их не нужно, можно аккуратно сложить в коробочку и использовать в каких-то будущих творениях))

Вот что получилось. Пока что достаточно скучно и непонятно))) Но это только основа к тому, что мы будем делать дальше. А дальше нам нужно будет "раскрасить" поле и горы разными цветами, и использовать мы будем не только гуашь, но еще и пастель.

Берем пастель темных цветов - черную, темно-зеленую, коричневую, синюю и закрываем ими самые темные участки нашей работы, прямо поверх гуаши, но только так, чтобы слой гуаши все равно оставался видимым и проглядывал сквозь пастель. Одновременно наносим эти цвета и на поле, и в горы. Потом голубыми цветами "расцвечиваем" горы, а также добавляем туда зеленый, фиолетовый, сиреневый, розовый... Вот что получается.

Та краска, которая осталась у нас на палитре, нам еще пригодится!! Начинаем прорабатывать поле, травы и цветы. Для этого используем зеленые, желтые и охристые оттенки и легкими движениями наносим на картину небольшие пятна в область поля. Когда будем наносить гуашь на те участки, где уже есть пастель, действуем очень уверенно, наносим краску быстрыми мазками и не водим кисточкой по нескольку раз по одному и  тому же месту, так как пастель может смазаться и смешаться с гуашью.

Продолжаем таким образом наносить краску, начинаем подключать другие цвета - ярко зеленый, розовый, малиновый.

И еще больше ярких пятен! Параллельно можем кое-где, но только на хорошо высохшие участки, наносить пастель.

Чтобы вся трава, зелень и цветы не слились в одну массу, кроме ярко-малиновых пятен можно добавить еще и белого. Для начала возьмем белую пастель и закроем ею все участки трав и цветов, которые еще не закрыты. И слегка ее растушуем. Если слои получаются слишком прозрачные, добавляем туда еще один слой белой пастели и снова растушевываем!

В те области, где растушевана белая пастель, будет очень хорошо добавить пятна белой гуаши, таким образом мы выведем белые цветы на передний план и работа в целом будет выглядеть более объемной.

В качестве  финального штриха можно добавить пастель в те участки растений, которые остались незакрашенными...

В кое-какие участки картины можно добавить несколько финальных штрихов и пятен)) 

 

Кстати, пастели здесь мы использовалм не так много, на гуаши держится она хорошо, так что кто боится испортить работу фиксативом, можно не фиксировать ее вообще. Я фиксировать не стала)))

И еще раз оцениваем результат.

Всем желаю вдохновения!

Спасибо за внимание!!!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 Тема закрыта автором
 
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз