Как и у любой рукодельницы, у меня есть целый запас из остатков материалов. Это и пряжа, и ткани, и различная фурнитура, из которых уже не смастерить что-то большое и внушительное. Но ведь есть так много вариантов небольших поделок и аксессуаров! И сегодня я предлагаю вам сшить небольшую фетровую брошку в виде арбузной дольки.
Нам понадобятся:
Фетр трех цветов — красного, белого и зелёного;
Лист бумаги;
Циркуль;
Иголка швейная;
Игла для вышивки;
Нитки красного, белого и зелёного цветов;
Основа для броши;
Немного мулине чёрного цвета для вышивки семечек;
Портновский мел;
Ножницы.
В первую очередь циркулем рисуем на бумаге два круга. Первый шаблон — 3 см — для красного и белого цвета. Второй шаблон — 4 см — для зеленого цвета.
У нас получаются два круга, которые нужно сложить пополам.
Большой полукруг при помощи мела обводим на зеленом фетре, маленький — на красном и белом. У нас получаются три полукруга.
Складываем получившиеся детали друг на друга, чтобы все они лежали «ступеньками». Зеленый внизу, далее белый полукруг, и сверху — красный.
Как видно на фото, края красной детали слишком широкие и закрывают белый фетр, поэтому я выравниваю их и обрезаю по краям 2-3 мм красного фетра. Также срезаю верхний край красной детали — тоже примерно 3 мм, чтобы сравнять все края.
Приступаем к сшиванию деталей. На красной дольке в случайном порядке вышиваем семечки черными нитками мулине. Я вышила галочки, а еще семечки можно вышить французскими узелками или пришить черный бисер.
Белую деталь пришиваем к зеленой. Красную деталь пришиваем к остальным. Об изнанке беспокоиться не нужно - в самом конце мы ее аккуратно прикроем.
Вот такой промежуточный результат:
Теперь настало время пришить основу для брошки. Цвет ниток тут не важен, потому что изнанка окажется скрытой.
Теперь берем меньшую выкройку-полукруг и вырезаем из белого фетра изнаночную деталь. Изнанка не обязательно должна быть белой, вы можете взять любой цвет, которого у вас больше :)
Теперь делаем разрез на месте булавки-основы и начинаем пришивать изнаночную деталь, пряча под нее все нитки, узелки и прочие несовершенства. Сшиваем разрез вокруг булавки, как показано на фото.
Потом переворачиваем брошку лицевой стороной к себе, загибаем зеленый фетр на лицевую сторону и аккуратно шьем по краю зеленой нитью швом «назад иголку» («бэкстич»). Это укрепит края броши, и изделие будет выглядеть более законченным.
Брошь из фетра готова!
А вот ее обратная сторона:
Я решила прикрепить ее к летней сумке, которую связала для себя:
Надеюсь, что мастер-класс окажется интересным. Удачного творчества и интересных вам идей!