Необходимые материалы:
- ткань для кепочки хлопок — черный (желательно тонкий, не фактурный);
- ткань хлопок для козырька и бантика, а также для внутренней отделки;
- нитки в тон;
- клей карандаш (либо любой другой не жидкий клей);
- сантиметровая лента;
- ножницы;
- простой карандаш;
- любая не плотная бумага, как для принтера;
- кусочек картона;
- акриловые краски (телесный,черный,белый);
- тонкая кисть;
- черная гелевая ручка.
Дополнительные материалы:
- любая круглая формочка или циркуль;
- портновский мел, либо смываемый маркер;
- прозрачный лак для ногтей.
В этом мастер-классе я бы хотела поделиться тем, как можно создать кепочку на любую куклу любого размера, без выкройки! Выкройку легко и быстро можно создать самому, исходя из размеров куколки!
Необходимо иметь макет головы, либо знать размеры: обхват головы и высота кепочки — от бровей до темечка!
Я буду шить на маленькую куколку. Измеряю необходимые параметры.
Затем,исходя из этих данных, рисуем на листе бумаги прямоугольник, его длина — это обхват головы, а высота это высота лба у куколки и вырезаем его. Бумага не должна быть плотной, можно воспользоваться и простым листом в клетку!
Теперь складываем прямоугольник гармошкой на три равные части.
И затем складываем еще пополам.
Углы симметрично подрезаем, в форме треугольника и немного округляем края.
Разворачиваем, должнл получиться шесть одинаковых конусов — это и будет наша выкройка основы для кепочки.
Берем ткань для лицевой стороны, так как у меня кепочка Минни Маус, то я взяла цвета этой мышки — черный и красный в горошек, черный будет основным, красный можно заменить на любой другой цвет, главное здесь,чтобы ткань не была толстой, чем тоньше, тем лучше! Прикладываем выкройку и не забываем про припуски на ткани, у меня примерно 5мм, и я просто вырезаю ткань, не обводя выкройку, но вы можете воспользоваться портновским мелом или смываемым маркером.
Затем я просто приклеиваю ткань к бумаге и подворачиваю припуски, приклеиваю их тоже к бумаге. Клей-карандаш отлично с этим справится, особенно, если ткань вы взяли тонкую. Если использовать жидкий клей, то он просто проявится пятнами на внешней стороне ткани! Думаю, клей для ткани тоже не очень подойдет!
Теперь нужно оформить внутреннюю сторону кепочки,для этого я использую ту же ткань, что будет у козырька и бантика. Это нужно, чтобы закрыть бумажную часть, и чтобы кепочка и внутри выглядела аккуратно!
По тому же принципу — прикладываю к ткани и отрезаю с припусками,приклеиваю, только теперь припуски я подгибаю как бы «под себя», чтобы черная, внешняя сторона нашей кепочки оставалась не затронутой.
Теперь нужно соединить оба конца и прошить.
Прошиваю я тонким швом, захватывая по одной ниточке с каждой стороны, чтобы шов получился еле заметным.
Таким же швом соединяем между собой клинья, начиная от самого верха и прошиваем до низа кепочки, создавая декоративный шов.
Кепка приобретает округлось, на этом этапе напоминает корону
Вырезаем из кусочка картона небольшой кружок и оборачиваем его тканью, можно под основной цвет кепки, можно другой и приклеиваем на верх, где соединяются все клинья.
Теперь нужно создать козырек и уши для мышки. Для выкройки ушек нужна какая нибудь круглая формочка — я использую вот такую, или можно взять циркуль.
При помощи формочки рисую на бумаге 2 круга, вырезаю их, нижние края обрезаю полукругом, примеряю к кепке, чтобы ушки стояли ровно и идеально подходили к кепке.
Затем кладу лист под кепку и рисую небольшой прямоугольник, исходя из размеров кепочки — это будет козырек, вырезаю, округляю края и так же, как на ушках обрезаю край козырька полукругом.
Оборачиваю тканью с небольшим припускоми приклеиваю ее, для ушек — черная, для козырька — красная в горох.
Теперь по тому же принципу, что и основание кепочки, на обратную сторону ушек приклеиваю такой же кусочек ткини, подворачивая припуски, так же поступаю и с козырьком. Для большей надежности можно прошить ушки и козырек по краю, таким же принципом — захватывая по одной ниточке с каждой стороны.
Пришиваю козырек таким образом, чтобы шов на кепке оказался ровно посередине козырька.
Теперь нужно сделать бантик. Вырезаю из красной ткани небольшой прямоугольник, соединяю с внешнй стороны два конца и прошиваю, получается труба, выворачиваю ее — шов остается внутри, и подшиваю по бокам.
Собираю бантик посередине, вырезаю длинную полоску из ткани того же цвета, подворачиваю и приклеиваю края, затем пришиваю эту полоску посередине бантика. И пришивают бант к кепке.
Кепка почти готова, осталось нарисовать мордочку Минни. Для этого я скачала изображение Минни из интернета и просто срисовала мордочку, до середины носа, но можно нарисовать и полностью, как подсказывает вам ваша фантазия.
Если совсем уж трудно рисовать, то можно просто наклеить маленькую термо наклеечку!
Беру акриловую краску телесного цвета и рисую два прямоугольника, округляю концы, добавляю щечки по бокам.
Белой краской рисую посередине так же два прямоугольника, округляю края — это глаза, и внутри черные зрачки. Рисую носик полукругом.
Чтобы мордочка выглядела аккуратней, обвожу глаза черной гелевой ручкой, рисую ресницы. Можно покрыть глазки прозрачным лаком для ногтей, но нужно подождать пока высохнет ручка.
Кепочка готова, примеряем на куклу!
Это мой первый мастер-класс, прошу строго не судить, если что-то не понятно или возникли вопросы — с радостью на них отвечу!
P.S. Заранее благодарна буду всем, кто не забудет поставить плюсик, если мастер-класс вам понравился