Пока все участвуют в конкурсе новогодних игрушек мы с вами научимся делать настольные лампы используя материалы со строительного рынка:) По той же схеме вы научитесь делать и другие предметы интерьера, и так, поехали!
Наша лампа будет состоять из:
- Кубика от палеты, но можно использовать любой подходящий брусок;
- Патрон для лампы с цоколем Е27(это стандартный размер цоколя, который используется чаще всего на обычных лампочках);
- Выключатель, который мы повесим на провод;
- Вилка в розетку;
- Провод;
- Шнурок полый внутри (им мы обернем провод для красоты);
- Катанка (это круглый пруток стали).
Все вышеперечисленное можно найти на любом строительном рынке, а шнурок на вещевом или в обувном магазине.
Очень важно перед началом работ зачистить металлические прутки от ржавчины до состояния голого металла, ведь потом, когда лампа будет сварена яделать это будет очень проблематично, это можно сделать разными способами, но я предпочитаю пользоваться щетками для дрели, получается быстро и качественно!
Следующим этапом работы будет высверливание отверстия под цоколь, для этого нужно померить его диаметр и сделать соответсвующее отверстие в нашем бруске, очень важно, чтоб отверстие было либо таого же размера, либо на милиметр меньше, ведь в ином случае он будет либо выпадать, либо мы его просто не впрессуем, а этого мы сего позволить не можем :)
Для сверления отверстия я использую перьевое сверло «на 38» (но это в моем случае, вы ориентируйтесь на свой размер цоколя). Выглядит оно вот так:
После этого возьмите обычное сверло и сделайте отверстие насквозь через дно места под цоколь для вывода провода.
Просверлили? Замечательно! Теперь пора делать отверстия под ноги нашей лампы, тут пользуемся тем же принципом, сверлим «размер в размер» и забиваем в отверстия нашу катанку.
Кстати, пара слов о катанке: Она продается там же, где торгуют арматурой, металлическими профилями, сетками, трубами итд. Обычно продается по 6 метров, но не пугайтесь, в таких местах вам всегда разрежут ее на более мелкие отрезки. Она есть разных диаметров, выбирайте какой нравится.
Настала очередь нашего цоколя, для начала мы прикрутим кусочек провода (столько, чтоб когда впрессуем цоколь из бруска выходил проводок в 10 см (примерно).
Если вы хотите как- то изменить форму бруска, то самое время сделать это сейчас, я отпилил верхние уголки
После всех наших манипуляций у нас должна получиться примерно вот такая конструкция:
Кстати, вокруг нашей будущей лампы лежат верные друзья, которые помогают нам на всем протяжении этого пути. На дрели вы можете заметить «лайфхак», как сверлить на одинаковую глубину (намотана изолента на сверло).
Теперь о самом интересном:
Далее я советую представить у себя в голове примерную форму и потом нарезая по кусочку катанки примерять ее к лампе и приваривать, потом следующий кусочек, потом еще и так до тех пор, пока не будете чувствовать себя молодцом :) В этот раз у меня получилось вот так:
Потом я решил, что не хватает чего-то в в нижней части... Не вопрос, приварим еще:
Вот теперь я доволен!
Пара слов о сварке: раньше я пользовался обычным инвертором, потом у меня появился полуавтомат, стало намного проще, но и без него я неплохо справлялся, поэтому, не важно чем делать, главное захотеть!
Теперь берем болгарку с лепестковым кругом, вот таким:
Зачищаем места сварки и наносим грунт:
На следующий день (лучше дать грунту хорошенько высохнуть) приходим в нашу мастерскую и красим в нужный нам цвет.
Мой заказчик попросил помимо основного цвета сделать напыление еще несколькими цветами, красил я баллончиком и в конце покрыл лаком, в итоге у меня получился вот такой раскрас:
После того, как все высохнет приступайте к электрике.
Помните, мы оставляли проводок наружу? К нему присоединяем провод с выключателем и вилкой в розетку, естественно не забываем укутать провод в красивый шнурок:
Включаем в розетку и вуаля! Готово!
Я с радостью отвечу на все ваши вопросы и замечания, пишите, не стесняйтесь :)