Мечтаете научиться рисовать на ткани? Добро пожаловать на мой мастер-класс для новичков по росписи на футболке. Предлагаю вашему вниманию простейшую инструкцию по созданию уникальной вещицы в детском гардеробе! Проверено — любой ребёнок будет безумно рад получить от мамы или бабушки вещь, сделанную своими руками!
Я предлагаю создать на обычной однотонной футболке несколько лёгких детских рисунков — машинок, которые оживят изделие. Это получится даже у тех, кто совершенно не умеет рисовать — следуйте простым шагам!
Итак, нам понадобится:
- простая однотонная футболка;
- краски по ткани любые (у меня в тюбиках);
- тонкая кисточка или деревянная палочка;
- шаблон-схема для срисовывания (можно скачать в приложении);
- мел, если футболка тёмная;
- простой карандаш, если футболка светлая;
- дотс (необязательно);
- полиэтиленовый пакет;
- щёточка.
Шаг 1. Выбираем шаблон, место будущего расположения первого рисунка на ткани и срисовываем машинку мелом. На светлых изделиях удобно рисовать контур простым карандашом.
Совет: красиво смотрится один небольшой рисунок в левой верхней части футболки, на груди, как логотип. Но мне захотелось нарисовать побольше рисунков по всей поверхности футболки.
Шаг 2. Подкладываем под область рисунка полиэтиленовый пакет. Обводим по контуру и прокрашиваем тонкой кисточкой (удобно ей пользоваться, когда она чуть подсохшая) основную часть рисунка. Также можно это делать деревянной палочкой. Стараемся наносить краску равномерно.
Шаг 3. Прорисовываем колёса, окна, фары и остальные детали нашей машинки.
Совет: не бойтесь применять фантазию и дополнять предложенный шаблон. Также, если вы боитесь слишком сложного шаблона, его можно упростить: к примеру, уменьшить количество окошек, убрать сложную надпись или лишние детали.
Шаг 4. Размечаем мелом центр футболки и прорисовываем следующую машинку.
Совет: старайтесь использовать разные яркие цвета для каждого рисунка, а отдельные детали (окна, колёса) делать одним цветом, чтобы стилистически объединить все рисунки. Центр колёсиков и круглые фары удобно наносить дотсом, однако можно справиться и деревянной палочкой.
Отдельное внимание хочу уделить краске по ткани именно в тюбиках: при выдавливании краски возможен выход лишнего воздуха и нежелательные брызги краски на ткани, которые потом не смываются. Поэтому удобно работать в перчатках: наносим на них предварительно краску из тюбика, а уже с перчатки берём краску кисточкой.
Шаг 5. Продолжаем наносить рисунки по выбранным местам. Я хотела нарисовать три машинки, но в итоге остановилась на пяти:) Красиво получается, если, не дожидаясь высыхания, прорисовать вытертой кисточкой или деревянной палочкой контуры окошек, так рисунок смотрится чётче.
Совет: будьте осторожны при переходе от одного рисунка к другому — очень легко смазать рисунок! Помните, что полное высыхание происходит примерно за 4 часа, точное время высыхания краски смотрите в инструкции.
Вот так легко и без особых затрат мы можем украсить простую футболку!
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс, буду рада обратной связи.
Мои предыдущие мастер-классы: