Сегодня я бы хотела показать вам, как можно сделать простую, но эффектную открытку для любого события!
Для работы нам понадобится совсем немного материалов:
- акварель (в этот раз подойдет в принципе любая, возможно, даже детская медовая)
- карандаш (если вы не уверены в том, что сможете с первого раза нарисовать так, как вам хочется, можете захватить и ластик)
- маленькая кисть размера 3-4 с хорошим острым кончиком!
- любая круглая вещь, подходящая по размеру (я, например, использовала баночку гуаши и свою вазу из-под кистей)
И, конечно, основа для наших открыток. Это может быть акварельная бумага или кусочек ватмана, у меня размером ~ 20*15 см и 10*15, которые я согнула пополам.
Приступим! Я начала с открытки побольше. Сначала сделаем легкий рисунок. Возьмите любой предмет цилиндрической формы с круглым основанием подходящего размера и, разместив его на лицевой стороне открытки так, чтобы по бокам расстояние до краёв было одинаковое, а сверху чуть меньше, чем снизу, обведите окружность. Это можно сделать и с помощью циркуля, но не у всех он есть, а предмет с круглым основанием, я думаю, найдётся в любом доме :) Также можно лёгкими линиями отметить будущие листочки и цветы (у меня что-то наподобие лаванды) по кругу, внутри открытки и на задней стороне.
Теперь можно начинать рисовать акварелью! Для первой открытки я выбрала 3 основных цвета: охру жёлтую, ультрамарин и розовую оперу. Именно из этих цветов можно получить зелёный цвет с холодным сероватым подтоном и «светящийся» лавандовый цвет.
Начнём с листьев. Для того, чтобы добиться нужного оттенка, как я уже сказала, нужно смешать охру жёлтую и ультрамарин. Разбавив цвет водой, мы получим большую лужицу зелёного. Набираем на тонкую кисть побольше краски, но следим за тем, чтобы кончик кисти оставался острым, и начинаем делать ровную заливку по форме листочков.
Добавив к цвету больше ультрамарина, мы получим более тёмный, глубокий оттенок, который можно ввести в некоторые места ещё в сырую заливку. Так цвет равномерно растечется, за счёт чего все листья получатся с разными переливами цвета.
Аналогично, добавив больше жёлтой охры, мы можем сделать более светлый, тёплый оттенок, который можно также добавить в сырую заливку уже в других местах. Таким образом, варьируя количество синего и жёлтого, мы получим большое разнообразие зелёных оттенков в листьях.
Продолжаем рисовать листья, соединяя их тонкими линиями в виде веточек. Размер и форму объектов мы тоже можем изменять, получая листочки совершенно разного характера.
Двигаемся дальше, по кругу, создавая больше листьев.
Наконец, замыкаем наш круг, соединяя два конца веточек и листьев. Теперь у нас готово зелёное «основание» для цветов :)
Смешиваем на палитре розовый с синим и получаем чистый фиолетовый цвет. Если он кажется слишком ярким, можно нейтрализовать его добавлением жёлтой охры, но только совсем чуть-чуть.
Так же набираем цвет и кончиком кисти вырисовываем маленькие цветочки лаванды. Мы как бы ставим кистью отпечатки в форме капелек по всей длине цветка, немножко увеличивая размер, приближаясь к основанию.
Цветы лаванды добавляем по всей окружности, гармонично распределяя между листьями, опять же, варьируя форму, размер и количество цветков.
Также можно добавить маленькие «летящие» лепесточки, поставив произвольно отпечатки кончиком кисти по всей окружности.
По уже знакомой нам схеме добавляем листочки и цветы лаванды внутри и на задней стороне открытки.
Осталось только дождаться, когда все подсохнет, и наша открытка готова!
Теперь сделаем вторую открытку! Точно так же, как и в первой, делаем рисунок карандашом и приступаем к работе акварелью. В этот раз я выбрала ярко-голубую, кадмий красный и все ту же желтую охру. Эти краски дадут нам возможность смешать более яркий и чистый зеленый цвет и теплый красный.
Смешиваем из желтой охры и голубой краски зеленый цвет и, набрав на кисть, начинаем прорисовывать листочки.
Листики в этой открытке я сделала менее изогнутыми, их форма более простая и скорее округлая. Мне показалось, что такая форма листьев больше подойдет для ягодок.
Продолжаем заполнять окружность листочками и веточками, как и в прошлой открытке, варьируя цвет, форму и размер объектов.
Также я добавила «летящих» листочков, чтобы придать рисунку живости и динамики.
Когда листья готовы, смешиваем кадмий красным с небольшим количеством голубой для ягодок.
Набрав побольше краски и воды на кисть, ставим маленькие кружочки, которые и будут играть роль ягодок. Рисуем их произвольно, добавляя туда, где они композиционно смотрятся лучше всего.
И по знакомой схеме украшаем внутренность открытки и заднюю сторону.
И теперь у нас есть две красивые открытки, которые осталось только подписать — и можно дарить!
Большое спасибо за внимание, я надеюсь, вам понравился мой мастер-класс! Делайте такие же открытки и присылайте мне в сообщения результат, мне будет очень интересно! :)