Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Мастер-класс по созданию войлочной твари "Хозяйка Летних Дней"

Мастер-класс по созданию войлочной твари "Хозяйка Летних Дней"

06.05.2013 23:32     Просмотров: 25494     Комментариев: 127     
Виды творчества:   Валяние > Сухое валяние, фильцевание
Сложность:   высокая
Время работы:   4 дня
Мастер-класс по созданию войлочной твари

Иногда очень хочется сделать войлочную тварь (бывает такое с людьми, знаю по себе). 
Не будем исследовать мотивы этого странного желания, а то и без того огромная простыня растянется ещё больше.. и незаметно начнет превращаться в смирительную рубашку..
Поэтому начнем:

Совершенно необходим эскиз. В моем случае это несколько невразумительная почеркушка, но представление о пропорциях и деталях она дает. Без эскиза - смерть в начальной фазе ))

сухое валяние

 

Придумав зверя, берем грубую шерсть (я покупала в Гатчине), поролонку, на которой будем валять, и иглы. Звездочка и совсем тонкая треугольная, в основном №36-38, будут нужны позже, а на данном этапе нужен толстый треугольный монстр, не знаю какого он у меня номера, но иголки толще и длиннее не встречала.

 

войлочная тварь

 

Валяем из грубой шерсти тело будущего зверя. В данном случае каркас не делала, поскольку зверь достаточно большой, в результате получился 25 см в длину, и тело не очень сильно изогнуто, будет хорошо держать форму само. Валять тушку нужно не очень плотно, на фото видно, что она мохнатая. Уваляется окончательно позже.

 

оранжевый

 

Когда заготовка уже хорошо держит форму, нужно утяжелить будущее пузо, по принципу куклы-неваляшки. Это придает устойчивость, и делает фигурку более тяжелой, что само по себе мне нравится. Для этого нужны ножницы и сам утяжелитель - я использую пульки для пневматического оружия )) Потому что они у меня есть. Но металлический гранулят тоже подойдет, стеклянный слишком легкий.
Итак, делаем ножницами прорезь 10-15 мм глубиной, и запихиваем два-три шарика в каждую.

 

крылатый зверь

 

Ряд дырок прикрываем и приваливаем шерстяной лентой.

 

летний

 

Заготовка тела готова. Теперь можно подбирать цветную шерсть, на ваш, естественно, вкус. У меня шерсть всякая-разная, и Троицая, и какая-то австралийская, и из Америки привозили, честно говоря, я ориентируюсь на цвет гораздо больше, чем на качество. Правда редко использую нечто, похожее на мочалку, а не ленту, потому что оно жесткое и кучерявое )))
Я выбрала теплые оранжевые и желтые оттенки, и в дополнение к ним сиреневые с бирюзовым, и немного зеленого.

 

весенний

 

Начинаю валять цветом с головы. Игла - звездочка, 36 или 38, точно не скажу. Тонкая. Поскольку, по эскизу, к голове и шее ничего не будет приваливаться, а только будет вклеиваться "грива", то голову и шею можно сразу валять начисто, до идеальной плотности, со всеми деталями, а вот к остальному телу цветную шерсть пока надо привалять легко, не доводя до идеала, особенно не стоит усердствовать в местах, куда позже будут вставляться ноги, хвост и крылья.
Тут у меня сели батарейки в фотоаппарате, несколько фоток на телефон, и совсем не получились те, где я делала глаза, но там ничего сложного, просто послойно от светлой основы глаза к темному зрачку, и в последнюю очередь приваливается маленький белый блик. Иголка - самая тонкая, какая есть ).

 

паяние

каркас

войлочная фигурка

весна 2013

 

Теперь нужно сделать каркасы для ног, и гриву. Берем всё необходимое для паяния: паяльник, припой(катушка), флюс (розовый гель в баночке), кусачки, утконосы, пинцет, зубочистки (ими удобно наносить флюс), подставку для паяльника, дощечку, которую не жалко угробить, и проволоку (медную, я извлекаю из кабеля, толщину можно подобрать-посмотреть прямо в магазине электро товаров, там есть образцы. Я использую разную по толщине проволоку, в этой работе два вида - потолще и потоньше).

 

 

Не уверена что нужен подробный мастер-класс по паянию, но если захотите, в другой раз.
Сгибаем детали для лапы, и спаиваем.

 

Делаем четыре штуки.

 

Выгибая детали, стоит их прикладывать к телу, для контроля размера и формы.

Паяем "гриву". Надо много веток, пусть лучше лишние останутся, чем потом доделывать, или мучиться нехорошим желанием оставить зверя слегка плешивым )))
Тут у меня пробелы в фотографировании, ветки должны быть разные, с разным количеством листочков. Будет видно позже.

 

 

Сделав кучу штуковин, примеряем. Методом втыкания.

 

Вытаскиваем ветки из зверя, и красим. Я крашу акриловыми красками. Стараюсь, чтобы не было однообразно. Для просушки удобно втыкать в валятельную поролонку. Лапы тоже нужно не забыть покрасить.

 

 

Когда краска высохнет, можно приступать к созданию прозрачной пленки на листочках. Я делаю ее, это страшная, но правда, прозрачным лаком для ногтей. Практика показала, что это самый надежный вариант. Верю, что есть профессиональные пленки хорошего качества, но те, что попадались мне - просто кошмар (особенно не рекомендую "Крылья стрекозы"). Пленочка делается кисточкой, очень быстро. Когда высыхает, я наношу ещё слой лака с обеих сторон. Сушить так же воткнув в поролонку.

 

 

Прозрачным лаком оказываются покрыты только листочки гривовых веток. Остальные их части, и лапы целиком я покрываю матовым лаком Sealer. Опять же сушу после этого.

 

Гриву можно отложить. Следующим этапом будут лапы. Мажем клеем примерно 5 мм каркаса выше соединения когтей с самой лапой (в принципе, использовать клей не обязательно, но я фиксирую первую прядь шерсти для надежности). Обматываем каркас шерстью, я сделала лапы разными, с легкой цветовой растяжкой. Валяем, причем кончик лапы должен быть свалян окончательно, а наверху должна остаться "борода".

 

Прикрепляем лапы. Для этого нужны шило, клей, изогнутая игла (очень удобная штука, как для пришивания лап, так и для пришивания бисера. Гну иголки сама, с помощью огня и воды)))

 

Делаем шилом прокол, в точно (по эскизу на глаз) подобранном месте, заметьте, у меня утолщающееся шило, это очень удобно, мажем клеем торчащую из лапы проволочину, и вставляем ее в дыру. Ждем пока схватится клей. Затем аккуратно пришиваем лапу за каркас к телу, так чтобы нитки нигде особо не торчали.

 

Место соединения аккуратно заваливаем, используя как и специально оставленную для этих целей "бороду" на лапе, так и свеже-смешанную шерсть, так, чтобы не было ни подозрительных перепадов формы, ни резких цветовых границ.

 

Ставим зверя на ноги. Он должен стоять уверенно и ровно, это можно отрегулировать углом, под которым вклеиваются лапы, и их можно слегка согнуть, но только слегка, если лапа изначально длиннее сотоварищей на пол сантиметра, то ее уже ничто не спасет )) Но это редко случается.

 

Зверь стоит на ногах, пора делать хвост. У этого товарища он будет состоять из войлочных "Перьев".
Делаются они (как и все прочие войлочные детали) по тому же принципу, что и лапы - паяется каркас, красится, обваливается шерстью, и вклеивается на определенное для этой детали место. Я сделала перья из фиолетово-бирюзовой шерсти, а сверху приваляла к каждому оранжевую, в цвет тела, накладку. Это потребовало от меня 90% запаса маны терпения. Хорошо что этот ресурс само восстанавливающийся.

 

Собираем хвост так же, как приделывали лапы, но я не пришивала перья, это излишне, на них не такая большая нагрузка, даже если кто-то будет хватать тварь за хвост, то за все штуки сразу, переживет )) Так что просто вклеила и приваляла.

 

Теперь крылья. Принцип тот же. Сделала внутреннюю часть белой, но это вряд ли кто-то увидит ))) Нижнюю кромку обваляла фиолетовой шерстью, верхнюю - желтой.

 

Вклеиваем, приваливаем. Тут большая площадь приваливания, пришивать не надо. Продолжила фиолетово-бирюзовую кромку крыльев вверх, двумя загогулинами. Получилось неплохо, по моему скромному мнению )) На этом этапе нужно довести поверхность до совершенства :) Само тело к этому моменту тоже полностью свалялось, хотя я делаю зверей не "каменными", в чем меня можно упрекнуть, но я так делаю осознанно.

 

Приклеиваем бисерины на кончики когтей и кончики хвостов.

 

Так же приклеиваем бисерины на каждую "Гривоветку", оставляя 5-10 мм чтобы было что вклеить.

 

И, делая шилом проколы, вклеиваем каждую ветку на свое место, по бусину. Тут не видно, но некоторые веточки я вклеила в спину, и даже в хвост ))

 

Осталась последняя операция, увы, без фото, но она самая простая - обстригаем изогнутыми маникюрными ножницами излишнюю волосатость, если она все же есть, растворяем в стакане воды чайную ложку сольвитозы, даем раствориться-набухнуть, и кисточкой пропитываем зверя, кроме головы и хвоста. Пропитав, добавляем в раствор чайную ложку клея ПВА, перемешиваем, и, не пугаясь белизны раствора, пропитываем голову и хвост. Так они станут прочными. Голова будет меньше пачкаться, а она белая, так что ей не повредит, а хвост будет хорошо держать форму.

Вот и всё :)

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз