Этот медведь (я назвала его Умка) попал ко мне на реставрацию совсем недавно. Мне сложно определить год его выпуска и страну изготовления и если вы, любимые читатели, поможете мне в этом, я буду только рада. Формы мишки очень уютные и не совсем классические. Мне он понравился (очаровал своим «уютом») и я взялась за его реставрацию. В этом обзоре (мастер-классе) я расскажу об этом и покажу все этапы разборки и сборки мишки. Давайте рассмотрим его и посмотрим что было у него внутри.
Мишка сшит из плюша с вискозным ворсом. После стирки его шкурка была похожа не немецкую белую вискозу фирмы Schulte, только ворс более длинный. «Вискозный плюш» — я бы так назвала основной материал мишки. Основа у материала была плотной (плотнее, чем у современной вискозы) и в хорошем состоянии, без дырок. Подошвы стоп тканевые (как оказалось позднее, это была фланель). Естественно, мишка был грязный. Точно знаю, что он с блошиного рынка на Удельной в СПб, и где Умка был последние полвека — это большая загадка. Голову мишка не держал совсем. Большая голова на тонкой шее перевешивала. Со временем, набивка в шее просела. У мишки пухлые лапки-руки без ладошек, и косолапые лапки-ноги. Самостоятельно он не стоял никогда - голова перевешивала, но голову раньше держал сам. Далее смотрите несколько его фотографий до реставрации.
Нос такой вот... а-ля «фигурная штопка». Рот у мишки отсутствовал и стежков «пальцев» на лапах тоже нет.
Одним словом — крассавчик :) Правда? Размер мишки в лежачем положении 35 см. А на следующем фото его красивые «лапки-косолапки» :)
Разбирала я его на улице. Зачем в доме «чужая энергетика» и пыльные аллергены старины?
В самом начале — отпорола уши. Смотрите, какая разница! И какой ослепительный белый цвет был у мишки изначально когда-то!
Уши у мишки были пришиты грубой толстой ниткой очень неаккуратно (впрочем все как всегда делали на производстве раньше «на потоке»). Внутри ушка было немного ватной набивки.
Голова и пузико приятно шуршали. Оказалось, что в набивке использовались ленточные обрезки целлофана. Как мне помнится из детства моих 80-х, в таких шуршащих пакетиках в советские годы продавались расфасованные конфеты в магазине, а еще были такие фантики у конфет.
Эта целлофановая стружка была вперемешку с древесными «дровами» и ватой в голове и туловище. Эту древесную субстанцию («дрова») очень трудно назвать опилками и стружкой. Она больше похожа на лыко (отходы).
Крепежи ржавые, но крепкие. Их пришлось перекусывать мощными «кусачками-бокорезами». А вот диски крепкие очень. И что меня удивило, они такие же как и современные немецкие тонкие диски для минимишек. Именно поэтому мне оказалось сложно определить страну производства этого медведя. У советских мишек были фанерные диски с грубыми краями...а тут...! Я не исключаю поставки игрушечной фурнитуры в нашу страну из других стран в советские годы и не исключаю тот факт, что этот мишка наш советский.
В шее, для жесткости, был микс из нескольких тонких дисков, а в голове был диск большего диаметра, но это не помогло удержать голову. Шея была набита слабо — это основной «косяк» производственный!
Вот столько вот набивки всякой было в голове и туловище.
У медведя были пластиковые глазки и вот такие вот «стопоры» для толстой нитки.
Лапки-руки были гораздо уже в зоне крепления, чем ладошки.
Впервые встретилась и с тем, что лапы-ноги были из двух частей.
В общем и целом мишка был крепкий и без дырок . Ткань на пятках была крепкая, но стерлась с годами. Я решила при реставрации в этот раз не использовать никаких тканевых каркасов вовнутрь!
Внутри лап была ХБ вата белейшая и чистая (я даже частично использовала ее снова). Она была очень тщательно утрамбована. Лапки у мишки были твердо и очень плотно набиты этой вот ватой.
Такая вот конструкция у лап-ног. Верхушки «башенки» с креплениями отдельно. Стопы отдельно. Первый раз такое вижу «чудо».
На подошвах у мишки оказалась белейшая фланелевая ткань. Ворс сохранился в швах.
Затем я распорола все детальки и сняла выкройку этого мишки.
На этом я завершаю свой рассказ о разборке мишки. А следующий этап реставрации — это стирка распоротых деталей.
Сначала я опустила все детали в прохладную воду, чтобы вышел весь песок и грязь. Потом 2-я стирка с мылом «Антипятин» в более теплой воде. Затем 3-я и 4-я стирка с более «грозными» средствами по отстирыванию пятен в еще более горячей воде. Я использовала «Ваниш»+«Persil» и поднос с зубной щеткой в качестве инструментов. На подносе я терла пятна зубной щеткой, макая ее в «Ваниш», и вспенивала грязь щеткой. И так вот каждую детальку обрабатывала, да еще и несколько раз! Процесс стирки занял целый день. А вы что думали? Не смотря на все мои усилия, ржавчина в зоне крепежей так и не отстиралась.
Тщательное полоскание несколько раз и затем отжала финально все детальки в полотенцах. Затем сушка. Еще влажные (почти сухие) детали обязательно нужно расчесать по направлению ворса, чтобы выпрямить ворсинки, иначе детальки так и останутся «кудлатыми» кучеряшками после высыхания.
Ну а следующий этап — это сборка мишки.
Первое что я сделала — это тщательно заштопала все разрезы на лапах, которые делали на фабрике для вставки крепежей. Я вставляю диски с крепежами современным способом, думаю не нужно объяснять как это делается :) Сметала все детальки.
Все вытачки на всех деталях сшила вручную.
Детали головы сшила тоже вручную. На машинке очень трудно качественно прострочить шов, соединяющий клин (среднюю часть головы) и боковую деталь головы, соблюдая все изгибы и припуски. Укрепила стежками дырку под глаз. Зашила все вытачки на шее и заранее эту зону подготовила для вставки крепежа (сделала стяжку), хотя на производстве вставляли крепеж в шею после набивки головы и зашивали. Я пошла другим путем. На голове оставила незашитый участок в зоне уха (а дальше увидите как делала!)
Укрепила стежками зону набивки стопы (этот разрез сверху закрывается сверху «башенкой» из 2-х деталей верхней части ноги).
Затем работа на швейной машинке (туловище, уши, лапы). Иногда приходилось прошивать чуть дальше от края, чем был шов раньше.
В последний момент я решила укрепить подошвы лап дополнительной тканью. Фланель мне показалась недостаточно крепкой. Кстати, фланель на подошвах хорошо отстиралась. На изнаночной стороне она оказалась с небольшим ворсом и я пятки «перелицевала» :)
Стопы плотно набила ватой и тщательно заштопала отверстия для набивки. Далее вставила крепежи в верхние части лап-ног, набила их и пришила потайными стежками эти вот «башенки» к стопам. Границы пришивания «башенки» на каждой лапе были четко видны. Эта зона осталась ослепительно белой на стопе.
Лапы-руки. Как жаль что ржавчина от шайбы и крепежа не отстиралась! Вставила крепеж, набила ватой (50х50 старая вата и новая), и потайным стежком зашила боковое отверстие.
После стирки все детали дали усадку и диски для шарниров пришлось взять новые и на 0,5см меньше каждый!
На следующем этапе работ я вставила лапы в туловище, закрутила шплинты. Через отверстие в голове (незашитое место в зоне уха), я вставила винтовую конструкцию крепежа (длинный винт+шайба+диск) в шею. Диск в голове должен быть большего диаметра, чем диски в шее, чтобы она держалась хорошо и крепко. Это важно.
В туловище на винт одела еще 4! диска меньшего диаметра, чем диск в голове, но подходящих для шеи «тютелька в тютельку», затем одела шайбу и закрутила 2 гайки (вторая гайка прорезиненная).
Почему я использовала длинный винт и крепила к туловищу еще ненабитую голову? Если бы голова с крепежом была набита в самом начале и вставлена в туловище — она была бы очень сильным противовесом и затруднила бы мне набивку туловища. Опять могла бы возникнуть та же проблема у медведя с недержанием головы после набивки! Винт я использовала тоже не случайно. Медведи с длинными шеями у меня были и вот моя технологическая находка прошлых лет тут пригодилась. Вокруг винта в зоне шеи этому медведю очень плотно набивала вату, а несколько дополнительных дисков в зоне шеи только укрепили конструкцию! С длинным винтом конструкция не не сломается (грудь не просядет и шея не согнется под гнетом головы)! Затем уже опилками и стружками древесными плотно набивала пузо. Зашила шов на спине, а уже затем приступила к набивке головы.
Голова оказалась большой и бездонной. Набивала ее опилками очень долго через небольшой отверстие. Зашила отверстие в голове, пришила уши, вставила глаза, подштопала «художественно» носик и вышила ротик (так просила его хозяйка).
А на ледующий день мы поехали на выставку «Время кукол» и там состоялась передача мишки хозяйке и получение вознаграждения! Сфотографировать дома я его не успела. Фотографировала его уже в метро :) Любуйтесь, каким он стал!
Прощальное фото. Мишка Умка на руках у хозяйки. Его мордочка и взгляд получился очень похожим на красную собачку из мультфильма «Варежка» :) Особенно после того как я вышила ему ротик! :)
В общем и целом я довольна результатом. Мишка хорошо отстирался. Стал белым и пушистым :) На этом я завешаю свой рассказ об этом медведе по имени Умка. Прошу любить и жаловать!
Выкройка его уже есть на витрине моего магазина. Хочу сшить такого маленького мишку для себя :)
P.S. А еще сегодня, поздно ночью, я доделала большого медведя Винни немецкого желтого. И в ближайшее время, для всех кто так ждал, будет написана финальная 4-я часть рассказа о его реставрации спустя 4 года. Ураааа! Первые 3 части о нем:
Первая часть
Вторая часть
Третья часть
С уважением и любовью ко всем моим читателям и медведям, Татьяна и kosolapiki! :)