Если вы, как и я, носите в обложке для документов не только паспорт, но и СНИЛС, страховой полис, чеки и записки, а иногда еще и деньги с карточками, значит мини-холдер — это то, что вам нужно!
В моей мастерской данная конструкция актуальностью уже не пользуется, сейчас технология изготовления значительно усовершенствовалась и усложнилась, но для бюджетных вариантов таких обложек и для начинающих мастериц этот вариант вполне подойдет. Мини-холдер с этих фотографий прослужил мне целый год и заменила я его всего месяц назад и то, только потому, что захотелось обновиться.
Материалы и инструменты:
- Пивной или переплетный картон.
- Флис или синтепон.
- Хлопковая ткань (у меня хлопок от Dolce&Gabbana из весенне-летней коллекции 2017 г., но вполне подойдет и американский).
- Бумага плотностью 200 гр/м.
- Магнитная кнопка.
- Клей «Момент-Кристалл».
- Нитки х/б.
- Клеевая паутинка.
- Картофельный крахмал.
- Вода.
- Макетный коврик.
- Металлическая линейка.
- Канцелярский нож.
- Ножницы.
- Швейная машинка.
- Утюг.
Этап 1. Подготовка материалов.
Начнем мы с ткани — ее нужно как следует накрахмалить. В данном случае эта процедура обязательна, так как хлопок обычно итак не тонкий и крайне нежелательно дополнительно его утолщать флизелином или чем-то еще. К тому же, предварительная обработка облегчает последующую работу, что очень важно для тех, кто делает подобную обложку впервые.
После крахмаления ткани становятся похожи на немного эластичную бумагу и подчиняются любому движению! Убирается сыпучесть краев, появляется возможность делать идеальные сгибы и множество других плюсов облегчающих работу и улучшающих пользовательские свойства.
Процедурой крахмаления с радостью делюсь: берем крахмал. Обязательно качественный, чтобы растворялся полностью — я беру «Картошечку» (на удивление хорош для работы). Чайную ложку с горкой растворяем в минимально возможном количестве холодной воды в стеклянной емкости (минимум 300 мл.), которая выдержит резкий перепад температуры.
Берем крутой кипяток и заливаем наш раствор, одновременно активно размешивая. Крахмал мгновенно начнет завариваться, на глаз определяем — нам нужна консистенция не очень густой сметаны или крема.
Заварили крахмал (должна получится однородная полупрозрачная субстанция без комочков и белых вкраплений), еще раз хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой или пленкой и ждем, пока наш гель (по сути, клейстер) остынет до комнатной температуры.
Ткань раскладываем на столе (я оборачиваю стол пищевой пленкой, чтобы потом было меньше уборки), смачиваем ее из пульверизатора, чтобы была чуть влажная и равномерно тонким слоем намазываем всю поверхность крахмальным раствором сначала с одной стороны, потом с другой. Между обработкой сторон я стараюсь выдерживать 10-15 минут, особенно, если ткань толстая и много впитывает.
Если ваш хлопок с эластаном, то распределять крахмал нужно так, чтобы ткань лишний раз не тянулась, иначе после глажки материал пойдет волнами — это не критично, но лучше обойтись без этого.
После обработки обеих сторон выжидаю минут 15-20, промакиваю, чтобы убрать лишний клей и отправляю ткани на гладильную доску. Утюгом с максимальным паром через влажную тряпочку просушиваю, опять же, стараясь нигде ничего не тянуть. После просушки ткань готова к работе.
P.S: к чему такие сложности, если можно развести крахмал до состояния негустого киселя и просто обмакнуть ткани в раствор, а потом погладить? С однотонными тканями этот фокус не проходит — после глажки остаются едва заметные следы от заломов, которые имели место быть, пока ткань пропитывалась лежа в миске, и моего перфекциониста это очень раздражало.
С принтованными тканями такого почему-то не происходит, а вот крахмаление однотонных хлопков превратилось в «танцы с бубном». Плюсы этого метода в том, что ткань обрабатывается идеально ровно, даже если речь идет о темных тканях, которые, по идее, вообще нельзя крахмалить, ибо остаются подтеки. Черный хлопок таким методом крахмалится на 5+.
Далее необходимо вырезать из пивного картона основу нашего изделия — два прямоугольника размером 10х14 см и полукруглую «площадку» для кнопки. Для этого вырезаем прямоугольник размером 14х5 см, оступаем от края пару сантиметров и делаем скругление (можно применить чистую тарелку подходящего диаметра или начертить окружность циркулем).
Из бумаги вырезаем два прямоугольника и полукруглую площадку размером на 2-3 мм меньше основы с каждой стороны и два корешка для будущей обложки — один корешок 14 х 1,6 см и второй корешок размером 14 х 2,2 см (+1,5-2 см. припуск на склейку). Каждый корешок бигуем вдоль с шагом в 2 мм.
Этап 2. Выкройка и начальная сборка.
Берем отрез ткани, кладем ее изнанкой вверх и рисуем кармашки простым карандашом.
Кармашек 1: этот кармашек самый большой и, соответственно, самый нижний в него будет вставляться паспорт. Его размер 14х8,5 см. Припуск на подгибку здесь нужно сделать только в двух местах — там, где наш кармашек будет «выглядывать» с небольшим запасом. Мой кармашек «выглядывает» на 1 см, поэтому «ушки» надо сделать 2 см в ширину и 2-2,5 в длину (это запас на подгиб). Таких деталей нам нужно две — для каждой стороны обложки.
Кармашек 2: его рисуем таким же способом, что и первый с той лишь разницей, что этот кармашек на 1 см меньше в ширину — 14х7,5 см. Таких кармашков тоже нужно два.
Кармашек 3: его рисуем несколько иначе — этот кармашек самый верхний и ему нужны припуски на подгиб со всех сторон. Его размер 14х6,5 см + 2-2,5 см с трех внешних сторон. Если Ваша ткань требует «попадания» в рисунок, то здесь будьте внимательны при выборе места для кармашков, иначе рисунок может оказаться не с той стороны или не поместиться целиком. Этих деталей так же необходимо две.
Помимо самих кармашков нам понадобятся полоски ткани для корешков и площадки под кнопку: для первого корешка вырезаем полоску размером 14,4х3,5 см, для второго 14,4х5 см. Для того чтобы вырезать ткань для площадки кладем ее лицевой стороной на изнанку ткани и обводим добавляя припуск на склейку 5-6 мм. Все детали вырезаем ножницами или канцелярским ножом.
На всех кармашках делаем подгиб на 5 мм с той стороны, где в кармашек будут вставляться документы. Сгиб слегка промазываем клеем и проутюживаем.
Так же на 5 мм сгибаем и полоски для корешков.
На бумажную деталь для площадки под кнопку приклеиваем клеевую паутинку и обрезаем ее вровень с краями. Кладем на нее выкройку и проглаживаем горячим утюгом. Подгибаем края, стараясь максимально тонко завернуть углы ткани. В полукруглой части делаем надрезы на расстоянии 3-5 мм друг от друга и приклеиваем на «Момент-Кристалл».
Кармашки прошиваем со стороны подгиба (на пару мм от края стежком в 3 мм). Для того чтобы получилось отделение для карточек, сшиваем между собой нижний и средний кармашки посередине предварительно совместив нижние уголки и подхватив иголочками. Площадку под кнопку прошиваем целиком по периметру и ставим верхнюю часть магнитного замка.
Этап 3. Сборка кармашков.
Берем нашу бумажную выкройку и самый нижний кармашек в который будет вставляться паспорт. Тоненько, едва заметно промазываем краешек ткани клеем и приклеиваем его к бумаге. Загибаем «ушки» и фиксируем на клей с обратной стороны. Если нужно, подрезаем ткань вровень с бумагой.
Берем средний кармашек и приклеиваем его поверх первого тем же способом. Должно получиться как на фото:
«Ушки» среднего кармашка должны перекрыть «ушки» нижнего примерно на 5 мм.
Берем самый верхний кармашек. Он должен закрыть собой два предыдущих. Его приклеиваем к изнанке и аккуратно заворачиваем уголки. Уголки можно прогладить утюгом, чтобы были тоньше.
Аналогично собираем вторую половинку обложки с той лишь разницей, что нижний и средний кармашек приклеиваем вместе, так как сшили их между собой, чтобы разделить их на два отделения для карт.
Прошиваем наши половинки по периметру.
Этап 4. Обложка и окончательная сборка.
Соединяем наши основы с помощью корешков.
Приклеиваем флис или синтепон и обрезаем лишнее.
Берем заранее подготовленный отрез хлопка, закругляем то место, где будет застежка. Натягиваем ткань, тщательно проклеивая места стыков бумажных корешков и картона (я для этого использую полукруглый конец линейки), заворачиваем уголки.
На полукруглой части выкройки делаем надрезы на расстоянии 1 см друг от друга и приклеиваем к картону, держа эту часть обложки под прямым углом (или чуть меньше) к основной части будущего клатча.
Прошиваем обложку. Старатесь прошивать не у самого края а чуть подальше, чтобы во время сборки строчка ниоткуда не «выглянула».
Приклеиваем нашу площадку для кнопки на свое место. Закрываем клатч и сильно приживаем место с кнопкой к обложке, чтобы точно определить место куда ставить магнит. Отмечаем «вмятинку» карандашом и устанавливаем вторую половинку магнитного замка.
Вклеиваем внутрь оставшиеся половинки обложки и по желанию закрепляем их канцелярскими зажимами. Вот и все! Наша супервместительная обложка для паспорта готова!
Вот такая практичная и удобная обложка у меня получилась!