Утреннее солнышко стучится в окно, Протягивает свои тёплые лучики, раздвигая лёгкие шторы. Сладко потягиваюсь. М-м-м, как вкусно пахнет кофе и... О, и горячие тосты.
— Доброе утро, дорогая!
Муж, ослепительно улыбаясь, ставит мне в кровать поднос с завтраком.
Я кутаюсь в воздушное белоснежное одеяло и не понимаю — за что мне такое прекрасное утро? На цветочном подносе чашка с горячим чёрным напитком, от неё лёгкой струйкой вьется пар и вплетается в солнечный свет. Рядышком на блюдце три хрустящих тоста с сыром. Всё как в глянцевых интернет-картинках... Медленно вдыхаю этот аромат...
— Фу! Чем так воняет-то?!
В лоб что-то с треском прилетает. От обиды не могу сообразить — куда всё растворяется? Открываю глаза.
Со мной в кровати вместо мужа лежит дочь. Звёздочкой. Супруг на кухне сквозь зубы ругается на убежавшую манку и безуспешно пытается удержать кофе в турке.
Вот досада. Такой сон пропал... Хотя... Пропал ли?
Для нежнейшего блюда под названием «Доброе утро, дорогая» у меня есть почти все ингредиенты:
- любимый муж (1 шт.);
- кровать с белым одеялом (1 шт.);
- запасы кофе на пару месяцев;
- солнце (1 шт., ну, придёт же весна когда-нибудь);
- тостер для тостов (1 шт.);
- поднос (0 шт., но это легко поправить).
Проветриваем комнату, едим жареную манку, пьём то, что осталось от кофе. Собираемся и всей семьёй едем в ближайший строительный магазин.
Приобретаем:
- мебельный щит (18*400*800 мм), выбираем самый корявый, со множеством сучков и разной фактурой дерева. Обожаю неидеальные деревяшки.
- круглые деревянные ручки (4 шт.). а-ля «для бани»;
- мебельные ручки (2 шт.);
- морилка (1 бутылка), эбеновое дерево;
- кофе в автомате (2 стаканчика), необязательно приобретение, но здорово улучшает настроение в пасмурный весенний день.
Кроме того, у нас дома совершенно случайно завалялось ещё:
- банка акрилового лака;
- эпоксидная смола;
- банка оливковой краски (акрил);
- баллончик с золотой краской;
- засушенные про запас цветы (ещё с лета).
Поскольку материала у нас с хорошим таким избытком, то решено сделать два подноса. Вариант «вечерний» (для сериалов под одеялкой с чашечкой ароматного чая) и вариант «утренний».
Изначально ручки второго подноса должны были быть из каната, который присутствует на фото, но в процессе было принято решение заменить его на серебристые ручки-рейлинги :)
Методом научного тыка определили будущие размеры вытворяемого: 18*300*400 мм. Ловко и аккуратно используя рулетку и столярный угольник, размечаем необходимое на щите. Потом отправляем мужа на поиски ровного бруска (иди и без подснежников (палочки) не возвращайся). Сами тем временем выкрадываем из его мастерской пилу-ножовку и две струбцины.
Прижимаем брусочек ровно по линии будущего распила.
Совет: под струбцины обязательно что-нибудь подкладывайте, иначе не избежать отпечатков на изделии.
Пилим. Отгоняем детей от опилок. Котов тоже. Потом пылесосим. Успокаиваем котов. Отбираем у ребёнка пилу.
Найденным всё в той же мастерской напильником и наждачкой скругляем кромку нашего подноса.
Ставим крест на нашем изделии, вернее четыре крестика для ручек. Чтобы избежать кривизны, прибегаем к помощи угольника. Отмечаем у каждого угла по 7 см в каждую сторону (по оси X и Y) и пересекаем их. Тут будет центр.
Ручки будем садить на клей. У нас был специальный столярный. Намазываем, центруем, прижимаем, утяжеляем прижим подвернувшимся пуфиком. Идём обедать на пару часиков.
Снимаем пуфик (спасибо тебе, дружище), прижим, переворачиваем поднос и ... Вуа-ля! Трах-тибидох (муж, неси свою бороду сюда!). Ручки превратились в ножки, ну не волшебница ли я :)
Теперь пора привлечь низкооплачиваемый детский ручной труд. Морилка водная, без запаха, совершенно безвредная (можно горло при ангине полоскать. Куда пошли? Шучу я!).
Покрасили. Можно ещё часик попить чай с мультиками.
Теперь нам надо сделать дырки под ручки.
— Да, дорогой? А я как сказала? Ну, конечно отверстия под ручки. А вообще инициатива наказуема, иди сам их сверли.
Совет: чтобы ручки встали ровно посередине боковинки подноса, необходимо:
- знать расстояние между центрами отверстий под болты в самой ручке (легко измеряется линейкой), в нашем случае — 96 мм;
- знать ширину подноса (400 мм);
- вычесть из 400 мм ширины 96 мм = 304. Полученное делим на две равные части = 152 мм;
- отмеряем сверху и снизу боковинки по 152 мм. Делаем это для правой и левой стороны. Теперь ручки будут симметричны..
Закрепляем всё на подносе с помощью отвертки и мужа.
Теперь пришло золотое время. Берём баллончик с краской и распыляем немного на губку. С ужасом смотрим как краска её разъедает. Обещаем мужу отмыть потом его телефон. Прячемся от несправедливого мира в ванной. Хаотичными движениями наносим золотую краску на поднос (совсем чуть-чуть). Пытаемся отмыть руки, ванну, кота.
Находим ровную плоскую поверхность. Плотно застилаем её газетками (хоть какой-то прок от почтового спама). Устанавливаем заготовку подноса. В красиво-хаотичном порядке раскладываем по нему цветочки и блёсточки. Отвлекаемся. Снимаем со стола котов, ребёнка. Собираем всё с пола и вновь раскладываем по заготовке, главное — не чихнуть.
Самый волнительный момент — заливаем всё это эпоксидкой. Предварительно запугав домашних до икоты — к столу не приближаться! Пока заливаем — понимаем, что цветочков явно прибавилось. Дочь как-то хитро улыбается :) Теперь ждём. Долго ждём!
На следующий день проклинаем невесть откуда взявшуюся муху, что погибла нелепой смертью и теперь навечно замурована в моём подносе. Да и ладно, будет изюминкой изделия. Всё равно получилось так, как я хотела :)
Ну, теперь сон имеет все шансы сбыться
— Дорогой, а знаешь, что мне тут на днях приснилось?..