Когда-то давно на блошиных рынках Берлина мы продали много деревянных традиционных игрушек, которые называются Хампельман. Дословно — это вариант механической игрушки, части которой слабо соединены и приводятся в движение с помощью нитей. Классический попрыгунчик — это человечек с двумя ногами и руками. На изнаночной стороне игрушки проложена нить, которая соединяет попарно ножки и ручки. Потяни за нить, и игрушка приводится в движение. Теперь вариантов значительно больше, это — животные, насекомые, супергерои, даже предметы — все, что забавно и может двигаться...
Эти игрушки известны со времен античного мира.
Реплика античной куклы из личной коллекции.
Bouvier? Auguste Jules (1827-1881) Продавец игрушек.
Наибольшую популярность приобрели в Европе в 19 веке, в Англии это джампинг Джек, во Франции — Пантин. Наибольшую же популярность приобрели в Германии, где Хампельман стал символом немецкой культуры, как матрешка в России. Поначалу созданием игрушек занимались шахтеры, когда дела на основной работе не шли. У нас тоже существовал вариант этой игрушки — плясун. Как и все дореволюционные игрушки Плясун производился в районе Сергиева Посада и Дмитрова — «в игрушечном краю».
Изначально эти игрушки изготавливали из дерева, вытачивали на токарном станке или плоские профильные из фанеры и расписывались красками. Позднее, с распространением на них моды, их стали делать из бумаги, которую наклеивали на фанеру или картон. Возникла целая отрасль лекал для «Хампельманов».
Примерно с 1800 года вырезанными из деревянного профиля животными, выпиленными фигурками заполнялись ковчеги. В Англии и Америке набор «Ноев ковчег» пользовался наибольшим спросом, так как был единственной игрушкой, которой в пуританских семьях разрешалось играть детям даже по воскресеньям. Наборы были разные — от самых простых с несколькими зверюшками до великолепно исполненных с более чем 300 (!) парами животных!
Вот так вырезанные из бумаги солдатики, полицейские и арлекины начали плясать в детских руках ещё задолго до появления настоящих мастеров подвижной игрушки.
Этот деревянный Хампельманн родился в 1928 году. Несмотря на то, что его форма и цвет выдают любителей ярких красок — подмастерьев, ниточки дергунчика всегда натягивались в специальных ремесленных школах рукой профессионала.
Антикварный набор рождественских хампельманок (1920г).
Этот Ангел был сделан давно, в пору увлечения немецкой игрушкой, их было много, все разошлись по счастливым обладателям в Германии, но этого мы оставили себе.
- Возьмем выкройку ангела и выпилим из фанеры необходимые части: 2 крыла и тело вместе с головой.
- У нашего ангела двигаются только крылья. Фото с лица — с опущенными и поднятыми крыльями; фото со спины — крылья опушены и подняты.
- Вам понадобятся инструменты и проволока для скрепления подвижных частей; декоративная веревочка; бусина; краски и кисти.
- Бусина или цилиндрический кусочек резинки или ластика прекрасно подойдет для подвижного крепления крыльев к корпусу. Аккуратно загибаем проволоку и фиксируем кусочком резинки.
- Грунтуем. Изнаночную сторону красим и покрываем лаком. Расписываем лицевую сторону ангела как угодно автору.
- Продеваем веревочку в дырочки и закрепляем бусину-грузик.
Ангел готов.