Лучший рецепт папье-маше
- Сложность: ниже средней
-

Лучший рецепт папье-маше. Мастер-класс. DIY
Друзья! Мы любим папье-маше! И открыто признаемся в этом, размещая здесь мастер-класс. Данный рецепт опробован нами много-много раз. Из него мы делали и огромного размера арт-объекты и совсем маленькие предметы и каждый раз эта масса проявляла себя замечательно. Она пластична и легко поддается обработке, все ингредиенты доступны и дешевы. Немного времени и старания, и можно достичь почти/или идеальной поверхности. Готовый объект очень прочен и мало весит. Делимся лучшим рецептом папье-маше! Проверено лично художниками Project Room Atelier))
1. Серая самая дешевая туалетная бумага - 2 рулона . 2. Жидкий клей ПВА (строительный или универсальный) - 500 г. 3. Льняное масло - 3 ст. ложки 4. Вода около 1,5 литров 5. Несколько больших мисок 6. Марля 7. Клей ПВА ( Столяр момент ) 8. Шкурка средняя и мелкая Шаг 1. Измельчаем туалетную бумагу, чем мельче будут кусочки, тем лучше и однороднее получится консистенция будущей массы. Шаг 2. Складываем измельченную бумагу в миску и заливаем водой ( примерно 1,5 л). И обратите внимание, чтобы на поверхности не оставалось сухих фрагментов массы. Оставляем массу разбухать на 24 часа. Шаг 3. По истечении 24 часов, следует отжать массу. Для этого мы обычно используем марлю, свернутую в несколько раз. Горсть мокрого папье-маше помещаем в середину нашей марли и смыкаем края ее так, чтобы масса оказалась в импровизированном "мешочке" и вращаем. До конца выжимать воду не стоит, немного влаги должно оставаться. Разворачиваем «мешочек» и кладем отжатый комок в свободную миску. Такую операцию проделываем, пока не переработаем всю замоченную массу. Шаг 4. Добавляем в массу 500 г. строительного клея ПВА. Смешивать небольшими партиями клей и бумажную массу более эффективно, поэтому клей добавляем постепенно, примерно по 100 г. и каждый раз тщательно перемешиваем. Шаг 5. Добавляем 3 столовые ложки льняного масла и также тщательно перемешиваем. Масло придает массе дополнительную пластичность. Шаг 6. Подобную массу папье-маше можно закладывать в форму или просто лепить. Части высохшей в разъемной форме массы, мы обычно склеиваем густым ПВА "Момент Столяр". После полного высыхания объекта, дорабатываем его разными шкурками. При необходимости подмазываем еще этой же массой папье-маше. Новые мастер-классы уже скоро! Хотите узнать о них первыми? Это просто: добавте нас в круг)))
Спасибо за рецепт !
огромное спасибо!!!обязательно попробую,а пока в избранное))
Спасибо большое за рецепт подробный! Скажите, а льняное оливковым можно замкенить?
лучше использовать льняное...оно придает массе эластичность))
Запах придает специфический, я не смогла с ним замешивать массу
А я использую коробочки из под яиц. Бесплатно отдают в магазинах :)
может вы знаете, свойства точно такие же будут как из бумаги?
из коробочек получается более грубое папье-маше...бумажное можно довести до идеальной гладкости
Для более обемных форм, которым не нужна тонкая отделка, можно вполне использовать коробки из под яиц. Я использую и бумагу и коробки. Если разорванные коробки хорошо размочить, а потом измельчить блендером, то очень таже тонкая текстура получается)))).
Слышала, что любое масло придает пластичность...? В соленое тесто же добавляют обычное растительное или оливковое... поправьте, если не права..)
да добавляют)) льняное мы использовали много раз, поэтому с полной ответственность рекомендуем) попробуйте добавить другое масло, потом только расскажите что получилось) просто растительное может придать желтоватый оттенок бумаге... Многие художники, пишущие масляными красками, используют льняное масло в тройниках или просто в качестве разбавителя. Один мой знакомый художник использовал подсолнечное масло...получалось достаточно желтушно...потом он стал его обесцвечивать, выставляя на длительное время на солнце... Надо экспериментировать
Все верно... если подходить к этому профессионально, а не на уровне любителя, то лучше льняное)) спасибо за подробное разъяснение)
А я для пластичности добавляю сухой обойный клей, буквально 1 ч.л. на два рулона туалетки
Очень своевременно! Большое спасибо за доступность и Ваш опыт!!!
папье-маше под дождем не выживет, к сожалению
я года два назад сделала кота из папье-маше, обклеила салфетками цветными и покрыла лаком.
стоит. под проливным дождем - нет, но на крыльце и дождь попадает, и снег и мороз.
Спасибо за рецепт!
Все-таки, рецепт хорошей папье-маше массы сложнее, и в части рецептуры, и в части процесса приготовления...
Масса, приготовленная только на ПВА, да еще в такой пропорции, долго сохнет, дает большую усадку и очень тяжело шкурится. Ошкурить мелкие детали из такой массы до фарфоровой гладкости практически нереально...
Впрочем, смотря какого результата требуется достичь...
усадка есть безусловно...но она сильна у любой массы папье-маше. Мы ведем работу этапно... шкуря и подмазывая. Все тьфу-тьфу..стучу по дереву... получается. Возможно у Вас больше опыт
Наши фигурки на Тедди Фан 2013...материал папье-маше, размер 20 см
Моя кукла...лицо 4 см.
ну и скульптуры...размер около 2 метров))
Я, только, хотела сказать, что очень смело называть рецепт "лучшим".
Все зависит от требований к конечному результату.
голова от макушки до подбородка 6 см (надета на стандартный аптечный пузырек 25мл). Глаза заклеены скотчем (грунтовка сохнет). На кукольных форумах рецепты папье-маше массы обсуждаются довольно активно
.
Очень славная кукла)) Вы молодец)) Для нас этот рецепт лучший, проверенный, поэтому мы им делимся))
Евгения, а вы не могли бы поделиться своим рецептом? Возможность отшкурить поверхность до гладкого состояния весьма привлекает..
Женя Смирнова "Зелёный Волк" , ответила в приват
Евгения, а Вы бы не могли со мною тоже поделиться рецептом? Уж очень заинтересовали...
расскажите и мне этот чудо-рецепт, плиз! уж очень заинтересовало))
А можно и мне?
Неужели это все сделано из папье маше? Здорово!
какие здоровские скульптуры! спасибо за мк!
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт,думаю пригодится,заберу в избранное!
Спасибо за рецепт. Не знала про льняное масло.
. Полезный МК. И фото понравились. Забавная фигурка в бумажной стружке
.
Если не возражаете хочу поделится своим опытом работы с папье маше, рецеп тот же самый, но Вы слишком много тратите время на приготовления массы с начала измельчаете на мелкие кусочки потом ещё и на 24 часа оставляете её расбухать, можно все сделать проще:
берете рулон туалетной бумаги разрезаете строительным ножом на две части ну или частями, листы бумаги складываете в ёмкость, я использую обычную кастрюлю, затем заливаю кипятком и блендором разбиваю в кашицу, после чего так же как Вы отжимаю получиную массу через тюль затем добовляю клей ПВА и вымешиваю как тесто, чтобы масса была однородной. Вот и все папье маше готово к использованию очень нежное и пластичное, а самое главное очень быстро
Надеюсь не обиделись, что вставила свои три копейки
Конечно не обидеись, а совсем наоборот
Спасибо!!!!!!! Для небольших порций самое оно)) Это правда отличный способ! Мы просто заготавливаем эту массу ведрами...в прямом смысле...любой блендер будет в ужасе)
В место блендера Вам можно использовать обычную дрель одев на неё насадку для размешивания сухих строительных материалов называется строительный миксер, (насадка стоит около 100 рублей, ну а дрель наверника у Вас есть) это будет быстро и эффективно
Когда мне необходимо много массы я всё делаю также как и песала выше,только замешиваю в ведре
Спасибо, Светл@я, за советы! Но гораздо больше впечатлил ваш "удивительный" слог!
Алла извеняюсь не совсем поняла, Вам не понравилось моё высказывания
?
Спасибо)))
Да, да, да, строительная насадка это вещь
Я тоже замешиваю ведрами папье-маше, а с помощью её эта операция проходит во много раз быстрее и качественнее чем руками.
Спасибо, очень интересно. Особенно удивило льняное масло - куплю и сделаю что-нибудь, очень уж хочется попробовать.
Давно хотела испытать ! Спасибо за подсказки!
можно хранить в прохладном месте в закрытой емкости, но не очень долго...недели 2 точно выдержит)
Спасибо мастеру за прекрасный мастер-класс! Лично для меня это самый ЛУЧШИЙ рецепт папье-маше, который я когда-либо пробовала!
мы режем уничтожителем бумаг)) выше в комментах, дают дельный совет: измельчать рулон разрезав ножом пополам, затем намочить его, потом превратить в кашу блендером)))
простите, а льняное масло продается в худсалонах? ( я не художник - не знаю)
Мне все время льняное масло попадается в отделах диетического питания в супермаркетах.
продается, только в художественных салонах стоит гораздо дороже, чем в супермаркете)))
Спасибо за рецепт! Не знала про льняное масло.
попробуем)
спасиб
Я приятно удивлена. Для меня папье-маше было открыто и тут же забыто за ненадобностью и неинтересностью в школе на уроках труда, когда мы лепили и раскрашивали тарелочки. А тут, оказывается, такой простор для творчества... Спасибо
Очень понравился Ваш МК. Я недавно здесь и не знаю как Вас добавить в круг? Я шью текстильную куклу, и давно хотела попробовать папье маше. Вы меня сподвигли на этот шаг. Спасибо!
Спасибо!!!!!!!! тоже попробую
Вопрос про масло, писали выше, что подсолнечное масло может дать желтый оттенок.
Почти все заготовки подвергаются дальнейшей обработке и покрываются красками-лаками. Неужели все равно может проступить желтый оттенок?
Людмила, льняное масло не оставляет " липкости ", а по цвету оно ещё желтее чем оливковое или подсолнечное. Льняное высыхает полностью- без жирного слоя на поверхности ! За что и ценится художниками.
Я так же как и Вы очень люблю папье-маше. Рецепт Ваш не новинка он очень многими мастерами используется, для себя я только отметила наличие льняного масла. По поводу масла очень много вопросов, мое мнение такого: льниное масло является природной олифой, поэтому все художники его используют, оно очень хорошо полимеризуется и образует полимерную т.е. защитную пленку. И наличие масла вданном папье-маше делает изделие более устойчивым к окружающей среде.
Еще хочу заметит в комментариях было написано что туалетную бумагу размачиваю, отжимаю, добавляю все остально хорошо вымешиваю и получается однородная масса, это не правда много раз пробовала разбить мокрые комочки бумаги невозможно, только сухую бумажную крошку можно превратить в однородную массу.
Спасибо за работу!
Я тоже размачиваю, отжимаю, измельчаю в комбайне, а потом из измельченной и влажной замешиваю массу папье-маше
Благодарю за МК )) Никогда не делала ничего из папье маше, только с соленым тестом. Сегодня решила, глядя на ваш МК попробовать сделать замес и хотя бы просто понять, что это за материал.
Ой полное вдохновение оказывается! Пластично, поверхность гладкая. Правда пока с формами не разобралась, но это дело времени. А так как вечно хочу все сразу и самолетои, то замахнулась на лошадь.. Как мне нравится, что из под рук все идет гладко )) правда вместо формы просто свернула сухие газеты и облепливаю.. и вот думаю, что наверно не прочное будет изделие? )) а впрочем, и неудачи и ошибки - это классно! Это опыт.
Еще раз благодарю за вдохновление.
Спасибо за МК, как раз вовремя))
Спасибо за информацию,попробую с маслом)))