Удивительная вышивка, родившаяся на Орловской земле около двухсот лет назад, как многое в быту славян имеет очень глубокий смысл. Информации об этой вышивке очень немного, и на просторах интернета копируется то малое, что известно. Здесь на Ярмарке Мастеров уже есть Публикация, поэтому я опущу подробное описание создания вышивки.
Очень сложно не повторяться, и в то же время хочется, чтобы об Орловском списе знали так же, как и о Вологодском и Елецком кружевах, Дымковской игрушке, Жостовской росписи и многих других замечательных видах рукоделия России.
Впервые я прикоснулась к Орловскому спису на занятиях по декоративно-прикладному искусству в университете, поэтому моё описание и мастер-класс будет основываться на знаниях, полученных от педагогов, увиденном лично, и прочитанном в книгах — других источников у нас не было :) И тогда я, конечно, совсем не предполагала, как плотно вышивка войдет в мою жизнь.
Итак, самая ранняя вышивка Орловский спис встречается только на кухонном текстиле — полотенца, рушники, салфетки и другое. Украшать одежду этой вышивкой стали гораздо позднее. Многие исследователи считают, что само слово «спис» означает «списывать» узоры с того, что создала сама природа — чаще сравнивают с узорами на морозных окнах. Это и не удивительно, ведь основное время для рукоделия была зима. Плюс воспоминания о лете с его неповторимыми растительными орнаментами. Основной цвет — красный, как цвет жизни, и небольшие вкрапления синего — цвета неба и воды, поддерживающих жизнь. Игра оттенков достигалась за счет плотности заполнения бранок и их разнообразия. Позже стали вводится и другие цвета — желтый, коричневый, зеленый.
Одно изображение плавно перетекает в другое и часто можно лишь догадываться, что именно изображено. Четкой симметрии в вышивке конца 18 – начала 19 веков нет. Сейчас мы часто можем встретить симметричные изображения. Наверное, всё, что осовременено и сделано с использованием хоть каких-то технологий корректнее назвать в стиле определенной техники.
Я с огромным уважением и трепетом отношусь к мастерицам, владеющим искусством ручной вышивки. Моя же любимая работа много лет — машинная вышивка. И возможными мне средствами, очень хочется сделать эту замечательную вышивку чуть более известной, и в какой-то степени чуть более доступной.
На нашем рушнике изображение Древа жизни. Русский народ, живущий среди лесов, всегда обожествлял деревья. Дерево было очень значимо в жизни наших предков, которые связывали его образ с центром вселенной (верхушка, устремленная в небо — будущее, ствол — настоящее, корни — прошлое). И, несмотря на то, что в нашем быту гораздо меньше предметов из дерева, символ Древа нам по-прежнему необходим, ведь развиваясь, строя в настоящем свое будущее, нам очень важно помнить о своих корнях :)
В вышивальной программе были созданы узоры для заполнения контуров (бранки), затем тщательное редактирование стежков в программе, буквально постежково, учитывая как будут ложится стежки относительно долевой на вышивке и плотность заполнения.
Когда программа полностью готова, приступаем непосредственно к вышивке на вышивальном станке.
На сероватом льне вышивка была сделана матовыми нитями Madeira.
Для более светлой ткани — вышивальная вискозная нить Royal (она чуть более матовая, чем вышивальная вискоза Madeira).
Когда вышивка готова, переходим к пошиву рушника. Обрабатываем край длинной стороны, подогнув 2 раза по 1 см. Короткую сторону — зигзагом (к ней будем пришивать тесьму).
Выбираем тесьму. Льняной рушник решено сделать чуть более сдержанным, светлый хлопковый рушник делаем более декоративным (он будет ярко смотреться на фотографиях, если использовать его на торжестве, например, рушник для молодоженов).
Тесьма на льняном рушнике и швейные нитки в тон ткани, поэтому смело притачиваем ее на машинке.
1. Прикладываем тесьму изнаночной стороной к изнаночной стороне изделия, при этом край тесьмы чуть нависает над краем рушника (напуск подстраиваем под плетение тесьмы, с которой работаем — строчка должна пройти незаметно и надежно прикрепить тесьму).
2. Переворачиваем сложенные вместе тесьму и ткань вниз тесьмой так, чтобы лицевая сторона рушника смотрела вверх, а лицевая сторона тесьмы вниз и прокладываем первую строчку.
3. Отгибаем лицевую сторону тесьмы на лицевую сторону рушника и прокладываем вторую строчку максимально близко к верхнему краю тесьмы.
Получаем вот такой край с лицевой и изнаночной сторон.
Тесьма на светлом рушнике контрастная и более ажурная, поэтому её пришиваем вручную, предварительно подвернув и пристрочив край ткани на лицевую сторону 1 раз на 1 см нитками в тон ткани. Тесьму пришиваем нитками в тон тесьмы, прокладывая минимум 2 ряда стежков для того, чтобы тесьма «не отходила» от ткани. При этом игла не проходит насквозь рушника, а прячется внутри подгиба.
Рушники готовы.
И неважно как и чем мы решим украшать наши дома, пусть в них будут радость, тепло и любовь :)