Коньки на крышах русских изб отнюдь не случайны, и первоначально ставились вовсе не для красоты. Конь считался священным животным, связанным со светлыми богами, и хранил человека от сил зла.
А еще конь всегда был символом мужской силы и одной из немногочисленных игрушек для мальчиков.
Приступим :)
1. Подготовим материалы:
- плотная льняная или х/б ткань;
- веточки любого дерева (форма показана на фото), веточки лучше использовать не свежие, а уже подсушенные, можно очистить от коры;
- льняной очёс (продается в магазинах сантехники и в строительных гипермаркетах);
- шерсть для валяния;
- ножницы, иголки, бисер, кружево, мулине, плотные х/б нитки.
Совет: используйте только натуральные материалы, как делали наши предки. «Натуральность» сделает ваших коников теплыми и уютными.
2. Формируем голову, придаём объём. Для этого на веточку-заготовку наматываем льняной очёс, начиная с мордочки.
Совет: льняной очёс нужно расчесать расчёской с крупным зубцом, создавая эффект «облака». Это придаст форме дополнительную эластичность.
3. Продолжаем формировать голову коника с помощью тонкого хлопкого лоскута. Обмотку начинаем с шеи.
4. Делаем выкройку из бумаги, затем из ткани с припуском не менее 0.5-0.7 см.
Совет: делайте выкройку после того, как выполнили все предыдущие этапы, поскольку каждый коник уникален.
5. Сшиваем детали от шеи до затылка швом «назад иголку».
6. Выворачиваем ткань на лицевую сторону и одеваем на заготовку головы коника. Если потребуется, то добавьте очёса. Голова должна быть плотно набита.
7. Заканчиваем оформление головы «потайным швом» и туго стягивем ткань на шее коника швом «вперёд иголку». Декорируем, используя кружево, бусины или, как в нашем случае, бахрому ткани.
8. Одеваем уздечку и туго завязываем на затылке.
9. Оформляем гриву коника. Для этого используем шерсть для валяния. Пришиваем одной нитью, формируя волнистую и пышную гриву.
Совет: я рекомендую использовать для пришивания гривы мулине.
10. Наводим красоту:)
Аккуратно подстригаем чёлку и кончики гривы.
Коник на палочке готов!
Я думаю, вашим детям, также как и моим, он придётся по душе. Для них он станет проводником в страну игр и фантазий, а взрослых он способен домчать в мир творчества, знаний и мудрости)