Шьём куколку для куклы
- Сложность: средняя

Любители кукол никогда не позволят им грустить, поэтому усердно одаривают их новыми нарядами и игрушками!
Предлагаю вам своими руками сделать простую, но очень симпатичную Тильду для вашей кукольной девочки.
Кстати, дело это несложное, идеально для начинающих мастеров!
Шаг 1.
Выкраиваем куклу. Выкройка Тильды состоит из 2 деталей — тела и руки. Сведите выкройку с экрана компьютера на лист, вырежьте её и переведите на сложенный вдвое (лицевой стороной внутрь) кусочек ткани телесного цвета.
Тело выкраиваете 1 раз, а руку — 2 раза.
После того, как вы обвели выкройки на ткани, не вырезайте их, а сразу прошейте мелкими стежками вручную или на машинке. И не забудьте оставить отверстия для выворачивания деталей. Я оставляю отверстия около 1.5 см.
Шаг 2.
Выверните детали с помощью палочки (например, для суши). Должен получится вот такой результат.
Шаг 3.
Надо наполнить тело и ручки наполнителем, у меня это синтепон. Отрываем от него небольшие кусочки и с помощью палочки заполняем тело и ручки.
Когда тело и ручки набиты, аккуратно потайным швом зашейте отверстия.
Шаг 4
Пришиваем ручки. Шьём их насквозь двойной ниткой или прочной нитью.
Шаг 5
Формируем пупочек. :) Вводим иглу между ножек куклы, выводим в месте пупка. Вводим иглу рядом, делая небольшой стежок, и выводим снова между ножек куклы. Стягиваем нитку, чтобы пупок стал немного вдавленным, и завязываем узелок.
Шаг 6
Делаем кукле причёску.
Если у вас есть трессы для кукол, то отрежьте полоску примерно 7-8 см. Вручную пришейте её по кругу к голове куклы. Пусть останется небольшая лысинка, мы позднее закроем её бантиком.
Если у вас нет трессов, возьмите нитки для вязания.
Нарежьте их длиной около 15 см, чтобы получилась копна нужного вам объёма.
Нитками в тон прошейте эту копну посередине (поперёк, сформировав рядок).
Я шью на швейной машинке, но можно и вручную.
Прошиваем, не закрепляя швы. Теперь нужно немного стянуть стежок, потянув за нижнюю нитку. Завяжите узелки на концах.
Приложите паричок к голове куклы и пришейте по машинной строчке, а потом полукругом по голове, формируя прическу.
Шаг 7
Рисуем акриловой чёрной клаской глазки-точки.
Шаг 8
Отрезаем кусочек шитья длиной около 24 см. Сшиваем его. Затем подворачиваем верх внутрь и прокладываем строчку двойной нитью. Надеваем юбку на куклу и стягиваем нить, чтобы юбка стала по размеру нашей миниатюрной Тильде.
Завязываем на узелок.
Чтобы под юбочкой всё было прилично, отрезаем кусочек кружева по размеру бёдер куклы и пришиваем, делая нижнюю юбку.
Шаг 9
Шьём фартучек. Для этого отрезаем полоску шириной 3 см длиной 8 см. Загибаем края по длине полоски и прошиваем.
Отрезаем прямоугольник 6 см х 7 см, подгибаем края с трёх сторон и прошиваем.
Далее без комментариев, всё легко и понятно. :)
Стянули нить по размеру верха фартука и пришиваем его к лифу. Декорируем низ фартучка кружевом.
Декорируем фартук бантиками из ленты и нити «Ирис», а кружевной бантик приклеиваем на оставленную лысинку. :)
Шаг 10
Рисуем акриловой краской туфельки. Я делаю их под цвет бантику — розовыми. Так как я нечаянно промахнулась и поставила точку на ножке куклы, решила нарисовать ей крапинки на колготках. :)
Вставляем нить «Ирис» в иголку и сзади на туфельке делаем стежок. Также на второй ножке.
Затем обвиваем нити вокруг ножки Тильды, завязываем бантики. Наподобие того, как завязывают пуанты. :)
Приклеиваем на клей-пистолет на носочки туфелек нашей Тильды пайетки. Получается вот так.
ВСЁ!
Кукла Тильда для вашей куколки готова!
Я шила её для своей новенькой кукольной девочки, поэтому фартучек делала из той же ткани, что использовала для платья куклы. Получился вот такой трогательный тандем.
Добавляйте меня в свой круг, чтобы первыми видеть новые мастер-классы и новинки магазина!
Всем огромнейшее спасибо за внимание и комментарии! СПАСИБО!