Как сшить постельное белье в детскую кроватку

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Как сшить постельное белье в детскую кроватку | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сшить постельное белье не составит труда даже начинающей швее. В моем мастер-классе я шила на самой обычной машинке, без оверлока. Швы с подгибкой с закрытым срезом. На раскрой и пошив потребовалось не более 2-х часов.

Но перед тем, как кроить, я постирала ткань при 60 градусах, чтобы потом не рассчитывать сантиметры на усадку. Взяла я 5 метров польской бязи шириной 160 см. После стирки ткань дала усадку по краям до 157 см.

Итак, определимся с размерами постельных принадлежностей:

— пододеяльник 110*140 см;

— простынь на резинке 60*120 см;

— наволочка 40*60 см.

   Материалы:

— польская бязь 5 м;

— резинка 180 см;

— ножницы;

— сантиметровая лента;

— линейка;

— карандаш;

— швейная машинка;

— нитки в тон ткани.

Для удобства раскроя сложите ткань пополам вдоль изнаночной стороной вверх. Обратите внимание, как будет располагаться рисунок, если он есть. Я решила сделать так, чтоб капельки были поперек. Отмеряем 101 см и отрезаем – это на простынь.

текстиль

Далее отмеряем 227 см и отрезаем – это на пододеяльник.

Затем этот отрезок складываем пополам поперек.

детский текстиль

И отмеряем 145 см и отрезаем. Получится отрезок размером 227*145 см.

постельое белье

Дальше кроим наволочку. Отмеряем прямоугольник размером 148*47 см и отрезаем.

детское постельное белье

комплект постельного

 

Приступаем к шитью. Берем отрезок для наволочки и обрабатываем с помощью подгиба с закрытым срезом два коротких края по 47 см.

комплект в кроватку

Затем складываем ткань лицевыми сторонами внутрь и отмеряем 60 см, делаем сгиб и еще раз сгибаем оставшийся конец – это будущий запах на наволочке.

пододеяльник

простынь на резинке

Сшиваем края. Один край обрабатывем швом с закрытым срезом, другой — обычным швом в 1,5 см, потому что там кромка.

Приступаем к простыне. Складываем ткань пополам вдоль и с углов вырезаем прямоугольники 19*18 см.

наволочка

простынь

Складываем эти уголки и сшиваем швом с закрытым срезом. Я делала совсем маленький двойной подгиб в 0,5 см.

сшить

своими руками

Дальше остается подшить край для резинки. Там, где край без кромки, я сделала сначала подгиб в 1 см, потом в 1,5 см. Там, где кромка, не подгибала. Прошила и оставила отверстие в 2 см для вдевания резинки.

бязь

Резинки понадобится 180 см. Вставляем ее и сшиваем. Равномерно распределяем резинку по всей длине. Простынь готова.

100% хлопок

 У пододеяльника прошиваем 2 стороны швом с закрытым срезом. Не забываем в уголке вырезать треугольник, чтоб легко можно было прошить это место.

ясельный комплект

наваолочка с запахом

детский комплект

Остается сшить стороны, где будет отверстие для одеяла. Отмеряем по 35 см с каждого края и делаем метки. Прошиваем обычным швом до этого места.

в кроватку

Край у отверстия просто подгибаем и прошиваем на расстоянии 0,5 см.

для новорожденного

 Все. Комплект постельного белья сшит. Остается его прогладить и начать использовать!

детская постель

Комментарии (11)
belka-paniker 23.06.2017

Елена, поясните, пожалуйста, какого размера отрез ткани в итоге получается на простынь? 101*150? Для матраса какой максимальной высоты она подходит?

У меня тонкий матрас, сантиметров 10-12. Знаю есть и толще матрасы. Возможно на другую высоту понадобится больший отрез ткани. Спасибо, что заметили. Надо было мне указать высоту матраса.

все настолько просто) многие и не подозревают даже)

Спасибо за хорошо написанный и простой МК! Очень ценно!

Немного добавлю, что ткань перед шитьём всё же лучше декатировать, т.е убрать лишний крахмал из ткани, чтобы она дала естественную усадку, а потом всё же лучше перед использование постирать и отутюжить {#}

Спасибо. Буду иметь ввиду.

Olga 22.06.2017

Впервые столкнулась с термином "декатирование" (шью очень редко, только для домашних нужд),, полезла смотреть правила этого декатирования, меня интересовал лен, т.к. сейчас шью декоративные наволочки на подушки. По первой же ссылке прочитала вот что

"Для декатирования льняных и хлопчатобумажных отрезов можно приготовить следующий раствор: 1 литр теплой воды + 1 столовую ложку уксусной эссенции. Кроме того, нужно заварить кисель из крахмала и воды. Приготовленный отрез ткани сначала прополаскивают в уксусной воде, а затем крахмалят. "

А Вы советуете, как раз, для удаления излишнего крахмала! Как быть????

Слово, в принципе, профессиональное, поэтому вы его могли и не слышать, а интернете много чего пишут, в том числе дилетанты.

Из курса технологии.

"Декатировка ткани представляет собой влажно-тепловую обработку с целью исключения усадки ткани в процессе пошива и ношения. Т.е ткань обработали, чтобы она в дальнейшем не "садилась" . Как правило, подобная обработка проводится до раскроя изделия и на практике означает, что ткань необходимо постирать и прогладить – в строгом соответствии с правилами ухода для каждого конкретного вида ткани. В результате материал дает усадку, которая убережет вас от горьких разочарований в дальнейшем.
Для декатирования ткани в домашних условиях применяется обычный утюг. Специальные парогенераторы есть смысл покупать только в том случае, если вы очень много шьете."

Приставка де-

при добавлении к глаголам образует глаголы как совершенного, так и несовершенного вида со значением совершить или совершать действие, противоположное тому, что названо мотивирующим словом : мобилизовать - демобилизовать

Olga 22.06.2017

И где тут про крахмал? Про усадку и так понятно.

Спасибо! Для меня очень актуально, буду малышне шить постельку {#}

Елена (Ladypeta) 21.06.2017

Спасибо!!! Симпатичный и понятный МК! ))))

Рубрики мастер-классов