Сшить постельное белье не составит труда даже начинающей швее. В моем мастер-классе я шила на самой обычной машинке, без оверлока. Швы с подгибкой с закрытым срезом. На раскрой и пошив потребовалось не более 2-х часов.
Но перед тем, как кроить, я постирала ткань при 60 градусах, чтобы потом не рассчитывать сантиметры на усадку. Взяла я 5 метров польской бязи шириной 160 см. После стирки ткань дала усадку по краям до 157 см.
Итак, определимся с размерами постельных принадлежностей:
— пододеяльник 110*140 см;
— простынь на резинке 60*120 см;
— наволочка 40*60 см.
Материалы:
— польская бязь 5 м;
— резинка 180 см;
— ножницы;
— сантиметровая лента;
— линейка;
— карандаш;
— швейная машинка;
— нитки в тон ткани.
Для удобства раскроя сложите ткань пополам вдоль изнаночной стороной вверх. Обратите внимание, как будет располагаться рисунок, если он есть. Я решила сделать так, чтоб капельки были поперек. Отмеряем 101 см и отрезаем – это на простынь.
Далее отмеряем 227 см и отрезаем – это на пододеяльник.
Затем этот отрезок складываем пополам поперек.
И отмеряем 145 см и отрезаем. Получится отрезок размером 227*145 см.
Дальше кроим наволочку. Отмеряем прямоугольник размером 148*47 см и отрезаем.
Приступаем к шитью. Берем отрезок для наволочки и обрабатываем с помощью подгиба с закрытым срезом два коротких края по 47 см.
Затем складываем ткань лицевыми сторонами внутрь и отмеряем 60 см, делаем сгиб и еще раз сгибаем оставшийся конец – это будущий запах на наволочке.
Сшиваем края. Один край обрабатывем швом с закрытым срезом, другой — обычным швом в 1,5 см, потому что там кромка.
Приступаем к простыне. Складываем ткань пополам вдоль и с углов вырезаем прямоугольники 19*18 см.
Складываем эти уголки и сшиваем швом с закрытым срезом. Я делала совсем маленький двойной подгиб в 0,5 см.
Дальше остается подшить край для резинки. Там, где край без кромки, я сделала сначала подгиб в 1 см, потом в 1,5 см. Там, где кромка, не подгибала. Прошила и оставила отверстие в 2 см для вдевания резинки.
Резинки понадобится 180 см. Вставляем ее и сшиваем. Равномерно распределяем резинку по всей длине. Простынь готова.
У пододеяльника прошиваем 2 стороны швом с закрытым срезом. Не забываем в уголке вырезать треугольник, чтоб легко можно было прошить это место.
Остается сшить стороны, где будет отверстие для одеяла. Отмеряем по 35 см с каждого края и делаем метки. Прошиваем обычным швом до этого места.
Край у отверстия просто подгибаем и прошиваем на расстоянии 0,5 см.
Все. Комплект постельного белья сшит. Остается его прогладить и начать использовать!