Доброго всем времени суток! Предлагаю заняться горячим батиком в наиболее доступной, на мой взгляд, технике: технике росписи валиками. При желании, Вы сможете за несколько часов нарисовать яркий шелковый платок.
Нам понадобятся следующие инструменты:
1. Рама раздвижная или по размеру платка. Если у Вас нет рамы, что вероятнее всего - можно использовать несколько деревянных реек, выложив их квадратом и связав крепко по углам. Ваши мужчины Вам в помощь )).
2. Кнопки, если рама не снабжена крючками.
3. Малярный валик любой ширины. Приобретается в хозяйственных или строительных магазинах. Либо, как в моем случае: специальный валик из художественного магазина с различными прорезями-эффектами. Опять же, можно сделать из обычного малярного с помощью какого-нибудь режущего приспособления.
4. Старая ненужная сковородка для плавления воска.
5. Малярная кисть (флейц). Опять же, из хозяйственного магазина.
6. Одна маленькая щетинная кисть и одна среднего размера из натурального или синтетического материала.
Материалы:
1. Кусок ткани нужного Вам размера. Это может быть натуральный шелк или с добавками, хлопок, лен или даже бархат. Все будет зависеть от типа красок, которые Вы выберете для росписи. У меня паркозакрепляемые красители, потому я делаю роспись только на натуральных материалах, в данном мастер-классе - на натуральном шелке-атласе.
2. Краски по ткани. Я думаю, при данном типе росписи вид красок не имеет принципиального значения. Поэтому это могут быть как парозакрепляемые красители, так и краски под утюг.
3. Картон или лист упаковочной, газетной или иной бумаги для трафарета.
4. Малярный бумажный скотч - около 2 м., ширина не имеет значения.
5. Хозяйственные белые свечи. Несколько штук. На фото нет, поскольку закупаю воск мелким оптом, не в свечах.
Натягиваем ткань на раму. Я до сих пор не очень жалую это мероприятие, но без него никуда )) Есть разные способы натяжки: от центра, от углов и пр. Я обычно сначала фиксирую углы, а потом уже начинаю с центра натягивать одну сторону, потом противоположную, и так далее. Предварительно, конечно расставив раму на нужное расстояние, а именно: ширина ткани плюс один-два сантиметра на натяжение ткани, в зависимости от ее типа. Крепдешин, например, тянется гораздо сильнее, чем жаккард или хлопок.
Теперь берем краски и разводим несколько наиболее симпатичных нам цветов. Я решила сделать яркий контрастный платок с изображением яблока. Взяла ярко-желтый, изумрудный, бирюзовый, ярко-зеленый, красный теплый и красный холодный цвета.
Далее берем кисть и наносим красители на ткань пятнами, полосками, квадаратиками или еще как Ваша душа пожелает )). Вот так примерно:
Когда будет перекрыта вся поверхность ткани, можно развлечься и побрызгать разными цветами или водой на ткань, для создания окончательного художественного хаоса ))
Теперь оставляем ткань сохнуть, первые минут 10-15 - в горизонтальном положении. Потом можно поставить к стене и для ускорения сушки использовать обогревательные приборы, фен или солнышко (только когда работа без воска). Либо пойти попить чай и подготовиться к следующему этапу )
Ставим сковородку на плиту. У меня это однокомфорочная электрическая плитка, которую я могу использовать рядом с рабочим местом. На дно сковородки положите хлопковую тряпочку, чтобы воск и валики не пригорали к сковороде. У меня пару раз, увы, это случалось, потому тряпочка стала коричневого цвета )
Воск разогреть можно на любой плите, но обязательно делайте это на минимальном огне. Также откройте окна и старайтесь не наклонятья над сковородой, чтобы не вдыхать напрямую пары парафина. Мелких детей тоже лучше отправить погулять )). Когда воск расплавится, разогрейте в ней валик, прокручивая его на ручке, чтобы его обволокло воском со всех сторон. Контролируйте, чтобы не расплавилась пластмассовая ручка держателя валика.
Я решила нарисовать большое яблоко в центре и кайму по периметру платка. Для того, чтобы сделать кайму ровно, я прикинула ее ширину и на заданном расстоянии приклеила малярный скотч. Вот так:
Теперь я беру 2 газеты, складываю каждую из них уголочком, и кладу по двум углам. Это барьер для валика, с помощью которого мы получим по углам эффект рамки. Проще будет тоже наклеить скотч, но я сделала по старинке )) Вот фото для понятности:
Можно, кстати, не усложнять себе жизнь и не делать такие углы, а просто пройтись валиком до края.
Далее берем разогретый валик, снимаем излишки воска, сделав пробный прокат по какой-нибудь бумажке-газетке и твердой рукой проводим валиком по шелку в нужном нам направлении. В моем случае: снизу верх, и так несколько раз, пока не достигаем угла. При работе с валиками эксперементируйте: от степени нажима зависят получаемые эффекты.
А здесь я использовала обычный малярный "меховой" валик и вела его вдоль края, а не поперек:
Предварительно или в качестве передышки надо взять большой лист бумаги, нарисовать на нем яблоко, или грушу, или звезду. В общем, любой, доступный Вам в исполнении объект. Затем вырезать этот объект и приложить его к ткани по центру или в другом задуманном месте. Желательно аккуратно прикрепить лист кусочками скотча к ткани, чтобы лист в процесс накатки валиком не елозил. Вот так:
Теперь берем опять в руки валик, не забываем удалить излишки воска и делаем накат по пространству яблока. Я сделала сначала в продольном, а потом - в поперечном направлении.
Далее, ставим в углу простой щетинной кисточкой свой автограф, чтобы никто не сомневался в авторстве Вашего нетленного творения, и...
получаем вот такую картинку:
Работа с воском окончена, можно выключить плитку и убрать сковородку, чтобы не загрязнять воздух.
Теперь остался последний, самый приятный этап росписи - окончательное перекрытие цветом. Берем черную краску или любую другую, концетрированную либо слегка разбавленную водой и перекрываем всю площадь платка:
Гоним краску не хаотично, а последовательно из одного угла в другой, тщательно проходя зоны, где есть восковое перекрытие, чтобы краска вошла во все свободные от воска места. Финальное перекрытие - ответственный процесс, нельзя отвлекаться, поскольку Вы рискуете получить затеки на ткани. Если такая неприятность случилась, пройдитесь там с легким нажимом сухой чистой кистью в разных направлениях, разгоняя затек.
Сразу после перекрытия вытираем сухой, хорошо впитывающей тряпочкой краску с воска, пока она не впиталась в воск и не осталась на нем некрасивыми пятнами и разводами.
Вот, что получилось (платок еще под воском):
После того, как краска высохнет, можно снять воск, дать краске устояться как минимум сутки, закрепить краску способом, предназначенным для Вашей краски, выстирать, прогладить и подшить платок.
Получаем вот такой яркий и контрастный платочек:
Спасибо за внимание! Если буду вопросы – задавайте. С удовольствием отвечу. Удачи вам в творчестве )