Мозаика — одно из моих увлечений, поэтому не удивляйтесь, что человек, шьющий из кожи, рассказывает о создании мозаичной картины.
Просто говорить о том, как интересна и необычна мозаика, согласитесь, скучновато. Лучше сразу показать процесс! Поэтому на примере моей работы "Цветущая Тоскана" я немножко расскажу об основных этапах создания мозаичной картины. Сразу оговорюсь, что в данном случае, работа велась в домашних условиях, в свободное от основной, на тот момент, работы время, так что срок выполнения указан приблизительный и зависит, в основном, от индивидуальной скорости работы и настроения. Я запечатлела не всё досконально, т.к. не планировала МК. Но информация есть и жалко, если она пропадет.
*** Будьте осторожны и соблюдайте меры безопасности, так как осколки мозаики острые и летят во все стороны! Берегите себя и своих близких!
Итак, всё начинается с идеи, а в данном случае — с подбора эскиза. Я случайно увидела картину на просторах интернета и, к сожалению, даже не запомнила автора. Просто сохранила для вдохновения. А в один прекрасный день, перебирая стопки цветных стеклышек, осознала, что "пасьянс сложился": именно для этой работы ВСЁ есть. Редкая удача!
Материал — стеклянная мозаика, которая продается в любом строительном магазине. Но обычно приходится обойти их все, чтобы собрать необходимую палитру.
Стиль исполнения мозаики - модерн, когда кусочки разных форм и размеров укладываются в продуманно-хаотичном порядке.
Способ... я бы назвала его смешанным. Сначала прямой набор на пленку, а потом крутим-вертим — и уже обратный набор получается. Современные пленки и скотч творят чудеса.
Теперь готовим основу для будущего шедевра. Я использую фанеру (6-8 мм), к которой креплю бумажным скотчем по краям эскиз. А сверху - прозрачная пленка для витража, которую также приклеиваем скотчем липкой стороной наверх. Защитная бумага отклеивается, и рабочая область постепенно открывается. Всю бумагу сразу отрывать не стоит, чтобы липкий слой не заветривался.
С этого момента начинается кропотливая работа мастера-мозаичиста. Вооружившись щипцами для мозаики (у меня итальянские и немецкие дисковые) начинаем колоть кусочки необходимой величины и укладывать в соответствии с эскизом и задумкой автора. Эти кусочки называются тессеры. Важно соблюдать определенное расстояние между ними, не укладывать слишком плотно. Иначе им становится «тесно», работа идет «волной» и деформируется.
Когда последний кусочек нашел своё место, работа заклеивается бумажным скотчем. Начиная сверху, ровно, аккуратно, поступательно, слева направо, с небольшим нахлестом, клеим горизонтальные полосы. Лучше не делать их очень длинными, чтобы случайно не дернуть в сторону и не испортить мозаику.
Эта манипуляция позволяет, зажав между двумя листами фанеры, перевернуть нашу работу для дальнейшего приклеивания основы. Убираем основу, эскиз. Мозаика остается на другом куске фанеры.
Теперь необходимо отклеить прозрачную липкую пленку, на которую производился набор мозаики. Канцелярским ножом режем её на полоски шириной примерно 2-3 см. Это зависит от размеров мозаичных модулей и вашего темперамента.
Проверяем всё ли ровно, не потерялись ли кусочки и заполняем пространство между ними мелким песком при помощи кисти, начиная от центра. Песок не должен остаться сверху, а лишь заполнить промежутки.
Затем мастихином наносим слой цементного клея для стеклянной мозаики, предварительно уложив армировочную сетку для отделки стен. Это придаст клеевому слою дополнительную прочность.
Как развести клей читаем на упаковке. Я делаю это на глазок до консистенции густой сметаны, добавляя клей ПВА (совсем немного) или же специальный пластификатор для эластичности. Удобно насыпать сухой клей в небольшое количество воды, так он быстрее и равномернее перемешивается. Главное, не переборщить с водой, но это приходит с опытом.
К этому времени необходимо подготовить основу из фанеры: зашкурить и загрунтовать (можно ПВА или же специальной грунтовкой), чтобы материал не впитывал лишнюю влагу из цементного клея, а также нанести тонкий слой клея, как бы втирая его мастихином в поверхность. Затем аккуратно соединяем обе части вместе, следя, чтобы фанера-основа легла на клеевую "подушку" ровно, без перекосов, чтобы совпали уголки. Ни к коем случае нельзя давить на получившийся "сэндвич".
И снова переворачиваем работу. Теперь рисунок, заклеенный бумажным скотчем, снова сверху, на нём свободно лежит наш вспомогательный кусок фанеры. Кладём работу в дальний угол под пресс, на ровную горизонтальную поверхность. Ждем сутки и с величайшим трепетом отрываем бумажный скотч, чтобы наконец-то увидеть, что же получилось! Не съехали ли тессеры в процессе укладки мозаики на основу, не протек ли клей через швы на "лицо" работы... а нет, всё в порядке... Можно выдохнуть, убрать излишки клея и оформить тем же цементным клеем (но вез добавок) торцы мозаики, чтобы выровнять их и убрать щели. Через пару часов можно зашкурить, при необходимости покрасить и бежать в багетную мастерскую.
Немного терпения и Tutto è pronto!
P.S. На самом деле, сложно рассказать обо всех нюансах. Очень многое понимаешь только опытным путем, почувствовав своими руками, насколько плотно следует уложить тессеры, какая она – «густая сметана», и сколько клея бухнуть, чтобы не пришлось экстренно разводить добавку или выбрасывать полведра.
И еще совет: оформляя в раму, просите, чтобы её крепили на специальные клипсы. Так и раму можно поменять при желании, и исключается возможность порчи работы металлическими крепежами. Когда края отделаны раствором и покрашены, мастер можем не понять толщину фанеры и вбить крепление мимо, отколов часть изображения.
Надеюсь, информация будет полезна.
Благодарю за внимание!