> Журнал > Мастер-Классы > Мастер-класс: делаем этно-игрушку на елку

Мастер-класс: делаем этно-игрушку на елку

30.11.2016 22:44     Просмотров: 1578     Комментариев: 30     
Виды творчества:   Вышивка > Вышивка крестом
Дизайн и декор интерьера > Интерьерные украшения
Сложность:   средняя
Время работы:   3 часа

Предлагаю сделать на наши новогодние елочки супер-этно-звездочку!

новый год 2017

Почему супер-этно? Потому что:

- восьмиконечная звезда издавна пользуется популярностью у разных народностей нашей планеты;

- петух также часто используемый символ — начиная от славянских языческих верований и заканчивая восточными гороскопами;

- частичное использование натуральных материалов добавляет еще немного этники;

- мы используем в работе весьма примитивную вышивку, духе старины;

- ну и сделанное своими руками украшение для елки, а не купленное в магазине — это тоже, на мой взгляд, немалый кусок этно :)

Норвежская, или Восьмиконечная звезда. Она же Финская звезда.Она же Октаграмма. Она же украинская Восьмирижка или Зирка. Чаще всего символизирует созидание, порядок, равновесие. Петух. В русском фольклоре — защитник слабых. Предвестник зари и начала нового (очень кстати к Новому году!). В восточной мифологии также символ силы, смелости, бдительности. Противоположный, негативный смысл символа — рассматривать не будем :)

Итак, нам понадобится немного материалов и времени, и еще меньше инструментов:

- фетр красный листовой мягкий 16х8 см (или кожа — для авангардистов, или картон — для не боящихся трудностей) — я взяла фетр;

- кусочек льняной ткани равномерного плетения  5х5 см (для мало/слабо вышивающих — подойдет канва с четко обозначенными дырочками в плетении);

- мулине красного цвета для вышивки — 50 см;

- схема вышивки крестом — петушок;

- бисер чешский золотистый или прозрачный золотой «огонек» — меньше чайной ложки;

- бусины пластиковые красные диаметром 5-8 мм — 3-4 штучки;

- льняная пряжа для вязания или шнур — 80-100 см;

- холлофайбер для наполнения — щепотка.

А также: ножницы, гобеленовая игла для вышивки и бисерная игла для пришивания бисера, пинцет или палочка для суши. В конце может понадобиться фотоаппарат для запечатления своего шедевра :)

Начнем с построения выкройки. Классическая восьмиконечная звезда строится просто: квадрат разбивается на 16 равных квадратиков, диагоналями рисуются лучики. Отлично рисуется такая звезда на офисном листе для записок 8х8 см. Или берется мой шаблон и распечатывается или срисовывается:

этно

В центре звезды рисуем круг, не доходящий до углов на 5-8 мм.

Совет по вариациям.

Я делала звезду односторонней и для этого лишь на одной фетровой заготовке вырезала круглое окошко. Вы можете вырезать окошки с двух сторон, но и вышивок тогда понадобится две.

Вышиваете на льняной ткани миниатюру — петушка. Мулине берем в две нити, иглу — гобеленовую, с тупым кончиком и большим ушком.

Совет. Не умеете вышивать?

Нарисуйте петушка акриловыми текстильными красками.

новый год

Из фетра вырезаем две заготовки-звезды по вышеприведенному шаблону. Один с круглым окном, второй — без.

Совет. Обвести контур выкройки можно и шариковой ручкой, пустив эту часть в последующем на изнанку. Но лучше сделать это водорастворимым маркером.

звезда

К фетровой заготовке с окошком прикладываем изнутри вышитый мотив и приметываем крупными стежками, чтобы в процессе пришивания вышивка не перекосилась, не пошла пузырями или не присобралась.

восьмиконечная звезда

Теперь начинаем пришивать вышивку к фетру с помощью бисера бисерной иглой. Я это делаю швом «назад иголка», набирая по две бисерины на иглу, возвращаюсь на одну бисеринку назад, снова провожу иглу через уже пришитую последнюю бисеринку, и снова нанизываю две бисерины. И так до конца круга.

петух

Отступление. Можно пришить ткань к фетру и без бисера. Но будет не так нарядно, во-первых. Во-вторых, здесь мне снова вспомнились старые верования, что все блестящее и шумящее отпугивает злые силы. Так что для этно-игрушки на елку - добавляем блестящий бисер, чтоб ни одна злая сила не нарушила наш праздник!

Завершив пришивание по кругу, переворачиваем заготовку на изнанку и срезаем лишнюю льняную ткань, чтобы она ни в одном месте не выглядывала за края звезды.

вышивка крестом

Теперь можно соединить две фетровые заготовки. Для этого складываем их изнанками внутрь, и начинаем сшивать с помощью бисера — одновременно и скрепляя части кроя, и украшая будущую игрушку. Сшивать начинаем с верхней части, в которой будет крепиться шнур-подвеска, простым швом через край. При каждом стежке не забываем подцепить на иглу бисеринку.

Наблюдение. Есть множество способов красивого пришивания бисера по краю. Я выбрала самый простой, потому что срез фетра достаточно широкий по сравнению с бисером, и бисеринки сами отлично на нем укладываются ровным рядком. Перед Новым годом каждая минута дорога — не будем усложнять себе жизнь :)

ёлочная игрушка

Прошив вместе 4 лучика из 8, сделаем паузу и отвлечемся на создание подвески.

Берем льняную пряжу или шнур. Складываем пополам, и еще раз пополам. То есть — вчетверо. В 7-8 сантиметрах от сдвоенной петли, которая и будет подвеской, - делаем узелок. Он будет находится внутри верхней части звезды, и не позволит ей «съехать» со шнурка и отвалиться. Вкладываем шнур с узелком между половинок звезды как показано на картинках ниже.

красный

норвежская звезда

Закрываем нашу импровизированную книжку-звезду, и продолжаем сшивать лучики бисером.

Внимание! Сшиваем еще 3,5 лучика, последний срез оставляем незашитым для набивки.

Теперь с помощью пинцета или палочки от суши наполняем холлофайбером серединку игрушки. В лучики наполнитель не заталкивайте, иначе норвежская звезда превратится в сушеного осьминога. Да и середку не злоупотребляйте наполнить — достаточно чтобы центральная часть стала выпуклой.

декор интерьера

Вот теперь можно завершить сшивание двух деталей — не обрезайте пока нить с иглой! — и приступить к минималистичному украшению игрушки-звезды.

У меня было три бусины, одну из них я решила нанизать на петлю. Продернуть толстую петлю через узкое отверстие может оказаться сложно — со вспомогательной тонкой нитью нитью намного легче.

бисер

А чтобы бусина никуда не убежала, оставшуюся от сшивания нить продергиваем сквозь бусину вверх, нанизываем бисерину, и снова уводим иглу вниз через бусину. Теперь уже хорошо прячем нить, которой сшивали заготовки, в недрах звезды и отрезаем лишнее.

фетровая игрушка

Внизу звезды у нас также остались четыре отрезка льняной пряжи. На них с помощью узелков крепим оставшиеся бусины на разной высоте. Можно сделать бусин больше — так мы добьемся еще и отпугивающего злых сил эффекта: игрушка будет слегка тарахтеть и позванивать на ветру, создаваемом хороводом детей у елки. Ну или если ваша елка — уличная :)

Вот вроде бы и все. Осталось сделать таких звезд пару десятков — тогда на предстоящем празднике у вас будет стильная этно-елочка!

Прошу прощения за не очень качественные фото — искусственный свет мало чему еще красоты прибавил.

Хорошо вот для финального фото можно было сделать фотосессию на живом солнышке!

 

Идеи вслух:

- можно сделать звезду другого цвета, например голубую, и тогда вышить в центре снежинку. Или зеленую — с вышитой елочкой;

- можно упростить сшивание деталей кроя, устранив из процесса бисер. Тогда можно привлечь к созданию декора для елки детей;

- можно такими звездами сопровождать новогодние подарки;

- можно сделать звезду намного больше размером и повесить ее вместо новогоднего венка на входную дверь;

- можно сделать вышивку, не привязанную конкретно к Году Петуха, использовав мотивы фольклорных вышивок вашего региона, и тогда украшение можно будет использовать ежегодно;

- после праздников эта елочная игрушка может сослужить службу в уголке рукодельницы, став игольницей, или в салоне машины — став декоративной подвеской;

- да мало ли чего я еще могу придумать, если посижу дольше?

- и мало ли какие идеи на основе моего мастер-класса вам придут в голову?!

 

Всех с наступающими праздниками — Рождеством и Новым годом!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Shapki-kamni

Очень интересная звезда! Попробую сделать, обязательно. Спасибо за МК. Весело, празднично и интересно. Удачи в конкурсе!

Уютная Мастерская (Марина)

Наталья, спасибо! Буду рада увидеть Ваш вариант)

Вышивка крестиком и бисер здесь - так мило, уютно. Красивая игрушка!{#}

Уютная Мастерская (Марина)

Благодарю) На то и ставки)

Уютная Мастерская (Марина)

Павел, я старалОсь)))

Проголосовали! Интересная игрушка, все понятно! Материалов много, будем шить! Спасибо за МК.

Уютная Мастерская (Марина)

О, когда материалов много - еще и не такое в голову придет)

Спасибо за оценку и внимание!

Отличный МК! Хорошая звездочка, все просто и понятно, но как смотрится!!! Спасибо за подробное описание и удачи в конкурсе!)

Уютная Мастерская (Марина)

Спасибо большое!

Светлана

Спасибо за мастер-класс!

Желаю победы в конурсе!

Уютная Мастерская (Марина)

Спасибо за поддержку, Светлана! Надеюсь МК пригодится)

Понятный, хорошо представленный МК! Марина, удачи в конкурсе!

Уютная Мастерская (Марина)

Алена, спасибо большое! Очень приятно)

Марина, спасибо! В восторге от Вашего мастер-класса, от остоумного описания и от самой звезды! Посмотрела с большим удовольствием, буду делать!

Уютная Мастерская (Марина)

Любовь, спасибо! Если после просмотра возникло желание делать, то это мне особенно приятно!

Olga Kozir

Отличная идея!! У меня столько дома миниатюр лежит)) Обязательно воспользуюсь! Марина, большое спасибо за понятный и подробный МК!!! Супер!!

Уютная Мастерская (Марина)

Ольга, спасибо! Обратите только внимание, что миниатюры должны быть не более 2 см, либо увеличивайте выкройку) Удачи!

Какая хорошая идея! И быстрая (если исключить бисер, как вы и пишите), и детей можно задействовать, и варианты дофантазировать. Очень понравилось. Спасибо вам!

Уютная Мастерская (Марина)

А еще можно сократить время, избежав вышивки и заменив фрагментом ткани с подходящим принтом){#}

Спасибо за приятный отзыв!

Стильно, необычно и со смыслом! Спасибо за МК!

Уютная Мастерская (Марина)

Спасибо, что заглянули!{#}

Интересное новогоднее украшение! Хорошо написаный мастер-класс! Марина, спасибо. Удачи в конкурсе!

Уютная Мастерская (Марина)

Спасибо большое!

Удачи в конкурсе, ты заслуживаешь победы!
Уютная Мастерская (Марина)

Спасибо, Анастасия)

Хороший МК! Чудесный подарок к Новому году! Удачи в конкурсе! {#}

Уютная Мастерская (Марина)

Благодарю!

Очень люблю такие штучки!

Спасибо за мастер класс!!!

Уютная Мастерская (Марина)

Спасибо, Мария! Буду рада, если пригодится МК)

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз