Декорируем деревянный шар в технике декупаж
- Сложность: средняя

Хочу предложить мастер-класс по декору деревянного шара на ёлку в технике декупаж. Для работы потребуются следующие материалы:
1. Грунт белый акриловый.
2. Акриловые краски (белая, чёрная, зелёная, охра золотистая, синяя).
3. Лак водный Тиккурила.
4. Кисти пони № 8 и колонок №2.
5. Кракелюрная пара лаков maimeri.
6. Золотая пудра.
7. Абразивная губка №180.
8. Шило.
9. Поролон.
10. Бисер, ленты, синяя бусина.
11. Клей ПВА.
12. Клей Момент Кристалл.
13. Ножницы.
14. Нитки, иголка, металлический крепёж.
Итак, берём деревянный шар диаметром 10 см и хорошенько ошкуриваем его при помощи абразивной губки. Далее покрываем двумя слоями акрилового грунта и затем одним слоем белого акрила.
Для удобства сразу надеваем шар на шило — протыкаем там, где будет крепёж для ленточки.
Далее необходимо взять выбранную картинку. В данном случае это распечатка старинной открытки с катающимися на коньках детей. Картинка распечатана мною на принтере. На лис бумаги А4 по краям приклеивается третий белый слой салфетки и распечатывается.
Во избежание складок при наклеивании обрезаем картинку как можно ближе к фигуркам и наклеиваем предварительно разбавленным клеем ПВА, стараясь делать складки (а они неизбежны на круглой поверхности) между фигурками, главное, чтобы складки не образовались на лицах.
Когда клей высохнет, покрываем лаком три раза с просушиванием каждого слоя.
Ждём, когда лак просохнет и с помощью абразивной губки убираем неровности.
Дальше надо дорисовать фон.Смешиваем синюю и белую краску и полученной голубой краской обрисовываем фигурки, как бы заключая их в круг. Наверху используем золотистую охру.
На кусочек поролоновой губки наносим голубую краску и лёгкими касаниями губки равняем границу между белым и голубым цветом.
Дорисовываем ногу мальчику и закрашиваем места, ставшие белёсыми после ошкуривания. Больше всего пострадал костюм мальчика, подкрашиваем эти места черной и синей краской.
Смешиваем синий, зелёный и белый акрил и добавляем в фон.
Теперь необходимо сделать переход от белого основного цвета шара и голубого цвета. Это делаем при помощи кусочка поролона и белой краски. Берём поролон, наносим на него белый акрил и создаём эффект запорошенной снегом поверхности.
С другой стороны на шар наклеиваем новогодние часики с салфетки для декупажа. Далее покрываем несколькими слоями лака. После каждого слоя шкуркой снимаем неровности.
Когда шар хорошо просохнет, можно делать кракелюр. Кракелюрный лак хорошо ложится на акриловый водный лак, чем ровнее поверхность, тем лучше будет кракелюр. Данная кракелюрная пара (maimeri) даёт деликатные трещинки, которые не забивают рисунок и видны на белом фоне, что нам и надо.
Наносится первый слой лака, сушится 2 часа, потом второй слой, ждём, когда появятся трещинки — это примерно 1 час. Трещинки затираем золотой пудрой. Лак смывается водой.
Любуемся результатом.
Покрываем акриловым лаком, сушим.
Вкручиваем петельку.
Из ленты делаем бантик.
Оплетаем плоскую бусину бисером и пришиваем в центр бантика.
Приделываем синюю ленточку.
Приклеиваем бант клеем Момент Кристалл.
В завершении мне захотелось немного исправить фон, погасить золотисто-коричневый цвет и немного приглушить зеленый. В декупаже это можно сделать на любом этапе. Нужно чуть пройтись шкуркой по поверхности и можно снова красить. Я добавила белой краски, получилось немного мягче.
После окончательного покрытия лаком шар готов!
Очень красиво получилось! Эх, тоже хочется так научиться
Красивый шарик
) Благодарю за подробный мастер-класс : )
Супер!
Замечательный шарик получился!
Спасибо!
Марина, прекрасный МК и прекрасное исполнение! Шар чудесный!
Очень симпатично! Я бы оставила без бантика
Как по мне, шар, особенно крупный, совсем без бантика выглядит лысоватым. Тоже много чего перепробовала, по моему скромному мнению, с капроном и даже органзой изделия смотрятся несколько дешево. Я ни в коем случае не критикую данную работу, наоборот, мне очень импонирует, что мастер смогла подобрать синие цвета практически одного оттенка - это не так просто. Но для себя пришла к тому, что банты лучше делать атласными или бархатными, или красивое дорогое кружево, на крайний случай - хлопковое кружево.
Спасибо Большое! Очень красиво! Успехов!!!
Спасибо! Рада, что понравилось!
Очень красивая работа! Удачи в конкурсе!
Спасибо, очень понятно и красиво!
Класс!!!)
Марина, Вы после кракелюра шарик каким лаком покрывали, уточните, пожалуйста. Это акриловый лак OLKI на водной основе? Он хорошо покрывает кракелюр Maimeri?
Большое спасибо, очень стильный шарик, красиво невероятно!
Я пользуюсь только финским лаком, но думаю, что любой водный лак подойдет, потому что есть совместимость с maimeri , он смывается водой
Большое спасибо. Вы имеете в виду лак Tikkurila Kiva?
Очень красивый шар!
И мастер-класс замечательный,хочется попробовать создать такой собственный шедевр.Постоянно "облизываюсь" и мечтаю,но далека от декупажа,а материалов надо прилично.
Мастер-класс с удовольствием поддерживаю и голосую!

Спасибо!
Елена, не "облизывайтесь", попробуйте!
Для начала можно сходить на реальный МК (там Вам выдадут все нужные материалы) начального уровня - поймете Ваше это или нет. И покупать нужно - для начала - не так и много (спец. средства вроде двухшаговых кракелюров, медиумов и др. Вам пока не нужны. Загляните ко мне в публикации - там есть информация по экономии). Сделать такой шарик (если не делать трещины) можно достаточно недорого: сам шар (ок. 200р., можно взять подходящий старый пластиковый шар, ошкурить), шкурка (120р.) , кисти (недорогой набор детский 300), клей ПВА (из канцтоваров - 45-60р.), краска акриловая набор 6цветов (300р), лак маленькая баночка (250р.). Такого набора хватит на несколько предметов. +Вы всегда сможете воспользоваться оставшимися после ремонта красками, грунтами, кистями, лаком... Удачи!
(извините, Марина, что влезла в тему
)
А я в магазине "Все по 49 руб" купила набор пластиковых шариков 6 шт.! Только надо выбирать, по возможности, светлые, лучше серебряные шарики, а то на цветных пигмент может проявиться и оставить пятна на светлом фоне картинок.
Отличный МК
!!! Так все дохотчиво рассказано, шарик очень красивый получился. Все тоже хочу взяться за новогодние игрушки, но боялась не получится правильно наклеить картинку... А края распечатки вы как скрываете лаком или шкурите? 
Лучше наклеивать салфетку и тогда переход очень незаметный, надо покрыть лаком, чтобы образовалась плёнка и смело можно шкурить до гладкости
Спасибо за МК! Так все подобрано! И ленточка и бантик! И очень красивый рисунок! Удачи в конкурсе!
Здравствуйте, Марина! Хороший МК и результат нравится (правда, я бы шарик "разделила" тоже голубой ленточкой на полусферы с картинками или на той же линии сделала узор через трафарет - для меня между картинками "пустовато". Но это уже дело личных предпочтений...)
Маленький пробел в описании: на каком принтере печатали, чем к бумаге салфетку приклеили (для разных типов печатающих устройств это принципиально!) и не указали что "снимаем салфетку с бумаги и клеим её" - новички могут подумать, что клеить вместе с бумагой
. Согласитесь, для ничинающих - это важный момент.
Это долго описывать, Принтер лазерный, но можно и струйный, со стойкими чернилами.
Как -нибудь напишу, как я делаю распечатку. Спасибо за хорошие отзывы!
Чудесный новогодний винтаж! Результат и сам МК очень достойные, несмотря на мелкие пробелы в описании, которые нам озвучила Ирэн. Но даже без этих мелочей (хотя для новичков это действительно важно) МК довольно подробный, а шар радует глаз и, я уверена, привносит нотки чувственности и романтики в новогоднем декоре дома.
Победы Вам в конкурсе, творческих успехов и романтического НГ!!!
Игрушки такие стильные! Как будто дошли из 13 века! Очень красиво! Спасибо за МК!
Спасибо!