Новогодняя снежная елка из того, что осталось после ремонта

Новогодняя снежная елка из того, что осталось после ремонта | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

У многих, наверняка, после ремонта или стройки остались какие-то материалы. Накопительство, конечно, и может быть отрицательной стороной, но не стоит ни чего выбрасывать! А может пригодится?

Один из главных атрибутов нового года — красавица елка. Предлагаем сделать, нет, построить  елочку! И, конечно же, из настоящих стройматериалов!

Организуем нашу строй площадку. Для этого необходимо определить рабочее место — стол или пол. Застелим, обязательно, пленкой, клеенкой. Если будем работать на столе, то вокруг него пол должен быть без коврового покрытия или укрытый пленкой.

новогодние подарки

Материалы:

  • штукатурка гипсовая (для стен и потолков, рабочий слой 20 - 50 мм) примерно 0.5-1 кг;
  • марля, бинт или тюль (капрон, натуральные волокна, но не органза);
  • льняная веревка 20-30 м;
  • грунт-влагоизолятор или грунт-модификатор для внутренних отделочных работ (не обязательно);
  • акриловый грунт художественный (можно акриловую краску белую  для стен) ;
  • акриловые белила титановые;
  • кусок утеплителя из пенополистирола 10х20 см, толщиной 5 см (продается в любом строительном магазине, различной окраски и толщины, цена не высокая) или кусок застывшей строительной пены из баллона;
  • картон тонкий, мы взяли 49х59.5 см;
  • целлофан, пленка (можно любые пакеты, стрейч пленка);
  • вода;
  • ветка для ствола елки толщиной 2,5-4 см, длинной примерно 55-60см.
  • спил дерева, примерно диаметр 18 см.

Инструменты:

  • термопистолет (лучше большой);
  • скотч;
  • ножницы;
  • проволока (друт (флористическая проволока) различной толщины, или другая более жесткая проволока);
  • мастихин, шпатель;
  • тара для замешивания смеси штукатурки и воды;
  • кисти широкие, средние;
  • кусачки, бокорезы;
  • пинцет;
  • шило;
  • резак;
  • дрель.

новогодняя ёлка

Материалы для декорирования:

  • хвоя заснеженная (можно использовать зеленую хвою, предварительно посыпав искусственным снегом с помощью ПВА);
  • шары пластиковые золотые, красные, белые (3-4 размеров, самый большой d 100мм, и отличающиеся разной поверхностью: матовые глухие, слегка зеркальные, зеркальные, с блестками и т. д);
  • снежинки (звезды) 3 шт.;
  • искусственная ягода красная;
  • сосновые шишки.

новогодняя ёлочка

1 этап.  Подготавливаем основу для строительства елки

Для строительства елочки надо сперва выбрать фундамент. Спил дерева вполне подойдет, у нас он диаметром 18 см, высотой 6,5 см. После ищем, что подойдет для несущей конструкции — ветка дерева, прямая, мы взяли толщиной 3 см. Затем возведем "стены" елки. Приступим к подготовке.

Возьмем лист картона, свернем из него конус. Диаметр основания конуса у нас получился 11 см. Незабываем о соразмерности спила и конуса — если спил шире, чем 18 см, то и диаметр основания конуса увеличиваем. С помощью термопистолета фиксируем  край картона.  Делаем ровный край основания конуса — отрезаем лишнее, получаем ровную окружность. Высота конуса получилась 56 см.

новый год 2017

новый год

Для того, чтобы приготовить конус к дальнейшим "строительным" работам нам понадобится целлофан, подойдут, например, старые пакеты — мусорные или для продуктов, стрейч пленка. Обворачиваем конус целлофаном, можно несколькими разными  кусками целлофана. Обязательно, целлофан должен быть обернут ниже основания конуса, "свисать", выходя за край минимум, чем на 10 см.

новогодний декор

Обматываем целлофан скотчем по всей длине конуса так, что бы не было складок.

новогодний интерьер

Намечаем разрезы будущей елки с помощью маркера. На фото видно, как мы наметили три разреза, эти "щели" расположенны в строгой последовательности. Внизу - разрез края основания елки самый большой по размеру; средний разрез — поменьше, верхний - замкнутый по форме, как и средний, самый маленький. "Щели" выстраиваются так, что образуют закругленную линию, немного огибающую  конус, не уходя из виду — видим одновременно сразу все три разреза. Таким образом, у нас получается елка с  односторонним декором. Если хотите, что бы елку с интересом можно было рассматривать со всех сторон, то можно добавить разрез и с другой, обратной стороны конуса.

новогодний мастер-класс

Итак, мы приготовили "фундамент" для елки - спил дерева, выбрали "несущую конструкцию" - ветку, будущий ствол, подготовили основу для "строительства" елки.

            2 этап. Строительные работы

Данный этап заключается в формировании  "стен" будущей  елки. Марля или тюль будут выполнять армирующую функцию в нашем строительном процессе.

Для начала оденем резиновые перчатки. Возьмем кусок марли шириной примерно 20-25 см, хорошо подойдет бинт - подходящей ширины и желаемой длины. Намочим этот кусок марли, отожмем и обмотаем им в 1 слой подготовленный конус. Марля должна быть влажной для того, чтобы закрепиться вокруг конуса. Нанесенные маркером границы должны просматриваться сквозь слой марли. Можно еще раз обвести маркером контуры разрезов поверх марли.

ёлка

Теперь подготавливаем раствор штукатурки. Возьмем небольшую емкость, в которую высыпаем штукатурку.  Добавляем постепенно небольшое количество  воды, пропорции - на 1 кг. сухой штукатурки необходимо, примерно, 0,5 л. воды.  Перемешиваем все до однородного состояния. Консистенция раствора похожа на густую сметану. Для удобства лучше всего намешивать смесь порционно, небольшими частями, примерно 10 столовых ложек сухого материала за один прием! Это позволит легче и тщательнее промешивать раствор и контролировать количество штукатурки.

ВАЖНО! Готовый раствор нельзя оставлять более чем на полчаса, так как потеряет свое рабочее состояние, начнет застывать. Так что, следует распределить свое время, чтобы его хватило на работу со штукатуркой.

новогоднее украшение

С помощью  мастихина или шпателя наносим первый слой штукатурки аккуратными движениями, втираем смесь, подводя к границам разрезов, оставляя их  нетронутыми. Смесь наносим так, что бы слой не был сильно толстым, фактура марли должна проступать. Границы разрезов четко должны быть обработаны штукатуркой, край должен быть не рваным, без прорех.

На фото видим законченный первый слой. Не бойтесь крутить конус в руках,  штукатурка будет немного налипать на перчатки.

На первый  слой накладываем следующий. Всего 4-5 слоев, если вы используете марлю. Если у вас тюль, то достаточно трех слоев, так как тюль более плотный (с ним даже проще работать). Для последующих слоев необходимо нарезать марлю на произвольные квадратики, прямоугольники. Мы использовали кусочки  примерно 8х15 см, между разрезов маленькие лоскутки.

Двигаемся от основания конуса, накладывая кусочек марли, прижимаем его к основе, промазываем штукатуркой, движениями руки втираем смесь, накладываем рядом следующий кусочек внахлест, край на край, промазываем. Периодически можно смачивать руки водой. К вершине конуса накладываем поменьше кусочки. Следим за границами щелей, чтобы кусочки марки более четко огибали края. После завершения второго  слоя наносим следующие.

Нижний край промазываем тщательнее, слои могут выходить за границы картонного конуса. Если мы промажем слои плохо в нижней части, то край будет слабым, и может мяться и растрескаться после высыхания. Если остался внизу незадействованный край марли (длинный слишком кусок ткани), то не обращайте внимания, можно потом состричь.

Верхушку так же хорошо промазываем, чтобы потом не сломалась.

После того, как все слои готовы, создаем фактуру поверхности  елки. Обматываем льняной или любой другой веревкой  конус по всей длине, но не однородно, а где то  чаще, плотнее витки веревки, где то меньше. Разрезы не замечаем, наматываем по кругу. Для удобства мы нарезали веревку на отрезки 1-2 метра.

Затем наносим штукатурку поверх веревки, втираем смесь, кончики веревки заправляем, замазываем, прижимаем. В зоне разрезов штукатурку не наносим.

Сушка. Высыхает в течение 12 -24 часов, можно оставить на ночь, в любом теплом месте, в горизонтальном положении. Не класть на батарею! Если в помещении не так тепло, то можно заранее вытащить основу-конус  осторожными вращательными движениями, не давить, когда пройдет примерно 2-3 часа после завершения работы со штукатуркой. К этому моменту она уже схватится, станет более твердой. Это позволит более быстрому высыханию со всех сторон. Но можно вытащить конус после полного высыхания, для этого необходимы более сильные движения, прокручивая "выдергиваем" картон. Целлофан может не много присохнуть — выдергиваем.

Потом разрезаем веревку и марлю, марлю состригаем полностью. Оставляем кончики веревки.

Проклеиваем кончики веревки и загибаем внутрь.

Формируем нижний край — ножницами убираем лишнее, хрупкие участки.

На кусок утеплителя (в данном случае взяли утеплитель толщиной 5 см.) наносим окружности, соответствующие примерно внутренним размерам конуса, там где на фото  помечено красными линиями — между разрезами. Вырезаем круги, с боку видим, что не много скошены, сужены (как трапеция). Делаем углубления на маленьком кружке, размер углубления равен толщине нашего ствола-ветки. На большом кружке делаем сквозное отверстие.

Детали должны подойти по размеру, примеряем, верхний подошел, так как внутренняя часть конуса круглая, ровная.

А нижний кружек подходит лишь с определенной стороны, так как внутренняя поверхность конуса не ровная. Для этого можно сделать засечку на кружке, которая будет соответствовать самой верхней точке разреза.

Наносим клей  на боковую сторону нашего кружка и с помощью ствола (просто надев его в углубление кружка) проталкиваем в конус до того места где он "застрянет", между верхним и средним разрезом.

Приклеиваем большой кружок к стволу на уже заранее вымеренном участке. Наносим клей на боковую часть кружка и сразу на кончик ствола. Лучше использовать большой термопистолет, так как надо сразу много клея.

Фиксируем ствол в конусе.

Сверлом (сверлом Форстнера или винтовым сверлом большого диаметра) вырезаем отверстие -углубление (2-3 см) для крепления ствола. Если нет специального инструмента, можно более тонким сверлом, с помощью дрели проделать много отверстий в пределах окружности и потом дорезать резаком. Приклеиваем ствол к спилу.

Общая высота елки получилась 92 см., высота конуса 68 см.

Для большей прочности можно поверхность елки  пропитать водоотталкивающий грунтом, разведенном с водой 1:2,1:4. (Кисть использовать старую, или недорогую, так как от грунта она портится, сразу вымыть).  Можно пропустить данный процесс.

Покрываем елку акриловым грунтом снаружи и внутреннюю поверхность, до куда сможем достать кистью.

После высыхания грунта наносим слой акриловой белой краски, желательно титановой (обладает более кроющей способностью). Прокрашиваем все мелкие складочки, углубления. Так же покроем и стол белилами, но не прокрашивая полностью, легкими движениями, слегка касаясь кистью.

3 этап. Декорирование

Подготавливаем шары — вклеиваем проволоку, длинна проволоки зависит от места расположения шаров.

Ветку хвои расстричь на более мелкие элементы. Проволоку приклеиваем к хвоинке. Закручиваем тейп лентой (можно шерстью для валяния закрутить проволоку, приклеивая шерсть клеем момент- кристалл). Так проделать и с другими декоративными элементами.

Шишки можно просверлить дрелью и вклеить проволоку или закрепить ее за чешуйки шишки и закрутить.

Отмеряем длину ветки хвои. Это будет "хвостик" елки, самая длинная ветка.Откусываем и вклеиваем в основу, утеплитель достаточно плотный, но хорошо прокалывается. Если проволока мягкая, то сначала прокалываем шилом.

Таким же образом приклеиваем шар в нижнем разрезе, и сбоку на "хвостике" вклеиваем снежинку, ягоду и шишку. С обратной стороны крепим вторую снежинку. Рукой, "подлезая под елку" проталкиваем проволоку.

На среднем разрезе крепим шары, шишки и хвою.

Третью снежинку крепим у шара, немного подрезая, что бы подошло в плотную. Снежинка как будто бы выпала из щели.

Крепим внизу шары и ягоду, постепенно, из глубины, все ближе наружу.

Можно подрезать чешуйки шишки и приклеит ее краю разреза. Так же можно приклеить и хвоинки — к самой поверхностиконуса, только с внутренней стороны.

Декорируем нижний край елки с обратной стороны хвоей и шишками, приклеивая их к самой стенке конуса с внутренней стороны.

Так же декорируем и верхний разрез.


В завершении декорирования, на спил ближе к стволу приклеиваем шишки. Покрываем шишки и места склеивания ствола с о спилом клеем ПВА, произвольными беспорядочными движениями кисти. Посыпаем искусственным снегом. Если нет снега, то покрываем белой краской в произвольных местах.

Вот такая елочка у нас получилась! Основа из штукатурки твердая, очень плотная. Такая техника позволяет изготовить не только такой вариант елки, но можно поэкспериментировать с формой. Елку можно выполнить не только в белом цвете, но и любом другом, а фактура позволит более интересно выбрать цветовое решение. Декор так же можно изменить, по желанию. Широкое поле для творчества!

Спасибо за внимание!
Задавайте интересующие вас по мастер классу вопросы!
И всех с наступающим новым годом! Всем самых красивых елочек!
Комментарии (60)

Удачи!

Актуальный МК! Спасибо!

Ольга (Boni-Bom) 10.12.2016

очень оригинально, а у меня муж все выбрасивает после ремонта, а тут оказывается какую красоту можно делать

Долина ежей 10.12.2016
Вот и не знаешь, что может пригодиться, если только место позволяет!
Klebirina 08.12.2016

Какой подробный МК. Красота получилась. Спасибо!

Наташа (byketasha) 07.12.2016

Необычная,симпатичная елочка ! Спасибо за МК ! Работа стоила того,что получилось в итоге.Приятно посмотреть!

Shopen-ka 07.12.2016

Очень -очень-очень-очень!!! Обязательно сотворю такую ёлочку !!! Устрою себе праздник души!!!{#}{#}{#}

Долина ежей 06.12.2016
Елку можно выполнить и в упрощенном варианте-просто конус, без разрезов, а снизу "юбочка" из хвои, шаров и т.д. , таким же способом, как и декор в мк.

Нестандартные материалы. Попробую.

Долина ежей 06.12.2016
Елена, попробуйте! пожалуйста, потом напишите о результате, можете в личку - интересно,удачи!
Показать еще
Рубрики мастер-классов