В этом мастер-классе я расскажу, как рисовать тушью по мокрой бумаге.
Неделя пандамании, рисовать будем панду маму с малышом.
Возможно этот мастер-класс отчасти повторит мой мастер-класс:
Описание ориентировано на начинающих, поэтому стараюсь изложить все максимально подробно.
Нам понадобятся:
- лист акварельной бумаги, формат А4;
- баночка с жидкой черной тушью;
- кисти белка, размер 4 и 7;
- тарелочка в качестве палитры;
- карандаш мягкостью HB или B;
- ластик, лучше мягкий, например Factis;
- стаканчик с водой
1. Рисуем панду.
Хотя мы все знаем как выглядит панда, этот зверь не встречается нам каждый день, поэтому советую нарисовать панду не по памяти, а с фотографии. Выберите любую фотографию в интернете, которая вам нравится.
Очень важно иметь определенное отношение к тому, что вы изображаете, равнодушие художника отразится на картине и не вызовет эмоций у зрителя.
Любое творчество не терпит суеты, поэтому настроимся на радостное созидание.
Теперь, можно начинать.
Опытные художники рисуют сразу тушью. Для вашего удобства, намечаем карандашом. Стараемся не сильно давить на карандаш, чтобы не было вмятостей и карандашный рисунок не было сильно видно.
Сначала намечаем тело большой панды, так мы будем уверены, что панда будет хорошо смотреться на листе. Затем рисуем малыша. Прорисовываем глаза и нос медведей в последнюю очередь. Если что-то не нравится, всегда можно стереть и попробовать снова. Советую использовать мягкие ластики, которые не портят бумагу.
2. Рисуем тушью по мокрой бумаге.
Разводим тушь нужных оттенков. В качестве палитры люблю использовать тарелочку. Черную тушь разбавляем водой до нужного тона. Нам нужно три тона: черный, серый и светло серый.
Начнем с лапы большой панды. Проводим мокрой кистью с чистой водой по всей лапе, чтобы вода покрывала всю лапу. Важно не зацепить другие участки, потому что тушь будет растекаться там, где мокро. Теперь наносим кистью черную тушь от центра. Ближе к краям позволяем краске растекаться. Так мы получим эффект пушистости. Такой прием можно применять для всех пушистых животных, лично я использую его для рисования кошек.
Сложно объяснить как должна растекаться тушь, поэкспериментируйте, это нужно почувствовать.
Далле по тому же принципу. Смачиваем водой, затем добавляем тушь.
3. Белые пятна.
Теперь перейдем к белым пятнам. Необходимо поменять воду в стаканчике и хорошенько вымыть кисть. Слегка смочим бумагу водой, затем светло серой тушью проведем там, где есть тени. В данном случае, тени на пузе малыша и под подбородком.
4. Детали
Возьмите тонкую кисть. Глаза и нос рисуем по сухой бумаге. Так получится четкий контур. Для носа используем серый тон. Глаза пишем черным цветом, оставляя маленький непрокрашенный кусочек в центре, этот белый блик сделает глаза живыми.
Готово!
P.S.: Если вы старались, но что-то по вашему мнению не удалось, не расстраиваетесь. Наша самокритика имеет две стороны. Первая толкает нас развиваться, пробовать еще раз, идти вперед и учиться. Вторая сторона, встречается очень часто, когда мы бьем себе по рукам, раздражаемся и считаем, что лучше все бросить. Желаю вам развернуть самокритику в позитивное русло. Отложите вашу работу и вернитесь к ней позже, когда ваши эмоции и досада пройдут. Возможно, что вы посмотрите на работу по-другому. Вам захочется попробовать снова, попытаться избежать ошибки и добиться своего. Или, вы увидите определенное очарование в том, что вам так не нравилось. Пусть самокритика двигает вас вперед к смелый экспериментам и приятному творчеству. В живописи очень большое значение имеет ваш настрой и мысли.
Чтобы поднять вам настроение, я нарисовала малыша. Вот, что он творит, когда мама не видит ;)
Всем спасибо за внимание! Будут вопросы — всегда рада помочь.
Творческих успехов вам и хорошего настроения!
Анна Смилянская (мастерская декора ArtSmil)