Создаем из ткани клематис «Эжен»
- Сложность: средняя
-

Клематис «ЭЖЕН»
Клематисы, словно появившиеся из волшебной сказки, стелятся роскошным красочным ковром в восточном стиле или свисают ослепительно-яркими гирляндами. Их молчаливая красота озаряет и вдохновляет. Цветы нежны и изысканы, формы лаконичны и выразительны.
Фантазийный вариант Клематиса «Эжен» послужит оригинальным украшением платья, сумки, пояса и т.д., подчеркнет Вашу индивидуальность и шарм.
1. Выкройка клематиса состоит из двух размеров лепестковых кругов диаметром 14см и диаметром 4 см. Большие шести лепестковые венчики выполнить в количестве 3 штук – 1 венчик из атласа, 2 венчика – из органзы(без пропитки). Маленькие круги 4-5штук выполнить из атласа или крепдешина – это сердцевина цветка, их необходимо разрезать на 24 или 32 узких лепестка.
2. Одинарным ножом на твердой подушке с лицевой стороны нарисовать центральные жилки по каждому лепестку, а также по обе стороны от нее на расстоянии 5-7мм.
3. C изнаночной стороны на полумягкой подушке крючком прогладить между жилками движением от края в центр.
4. Края атласных лепестков завить булькой 5мм попеременно с лица и с изнанки на полумягкой подушке скользящими движениями, предварительно можно сделать более отчетливые фестоны в некоторых местах. Края органзовых лепестков аккуратно оттянуть вручную.
5. Центры лепестковых венчиков забулить на мягкой подушке булькой диаметром 15-20мм с лицевой стороны.
6. Можно дополнительно сделать контрастные канты по краям лепестков крашеной манкой или блестками.
7. Маленькие лепестковые венчики обработать одинарным ножом на твердой подушке по каждому лепестку движением от края в центр и обратно.
8. Булькой 5мм забулить центры маленьких лепестковых венчиков с лицевой стороны на полумягкой подушке с разной степенью усилия, первые два глубоко, чтобы лепестки сомкнулись, у последнего венчика центр можно не булить.
9. Сделать ватный кокон высотой 15мм.
10. Первый венчик плотно подклеивается к ватной основе.
11. По порядку подклеить все остальные лепестковые круги.
12. Можно для разнообразия кончики лепестков выделить блестящей пудрой.
13. К сердцевинке цветка подклеить большие венчики, начиная с органзового, затем со смещением подклеить атласный венчик, и опять органзовый в шахматном порядке. Дополнением к цветку могут быть перламутровые бусины на леске или перышки боа.Сзади приклеить чашелистик и застежку клеевым пистолетом
Легкий и воздушный Клематис «Эжен» создаст Вам настроение, и достойно украсит Ваш наряд.
С уважением, Алла Макарова.
Как красиво и нежно))!
Вот это красота!!! золотые ручки!!! Спасибо за МК! Сама не осилю никогда, но посмотрела с удовольствием!!
Глаза боятся,а руки делают!!!
Алла, большое спасибо за МК! Очень красивый клематис!!!
И вам спасибо за приятные отзывы!
Елена, осилили бы, даже не сомневаюсь... но для этого надо быть поближе к Москве, помогли бы "осилить"
Какое чудо!!! Волшебно!

Обалдеть!!! Красиво и нежно. Очень нравится красота на которую свои ручки не способны. Здорово!
Очень красиво!!! Спасибо огромнейшее за МК!!!))) Захомячила)))
Спасибо, девочки!
Элина-Forget-me-not, спасибо за комплимент, соглашусь, что сродни чуду, когда из "ничего", из небольших лоскутков , в руках вырастают цветы...Сколько лет этим занимаюсь, а все удивляюсь и радуюсь, как дитя....
О! Только что смотрела его на Осинке! Спасибо!
Спасибо за мастер класс. Превосходный цветок.
Какой красивый!
Очень красивый, воздушный и нежный цветок. Спасибо за МК.
Очень красивый цветок! И мастер-класс понятный, но без инструментов такой не сделать.
Милая, дорогая Аллочка Николаевна!! И еще раз спасибо Вам за Ваш чудесный МК и божественную красоту Ваших цветов!

Нежно и необычно! Розы, пионы, хризантемы у всех, а клематис большая редкость. А какова прочность такого украшения? Ткань ни чем не пропитывают? Она же от малейшей влаги( пусть даже в воздухе) форму потеряет...?
Спасибо, девочки!
Можно цветы делать и без инструментов, вооружившись столовыми приборами, ножами, вилками и ложками, как в старые добрые времена!
Да-а, как давно это было!
Ириночка, дорогая, как я рада тебя видеть!Моя союзница и единомышленница! И цветы твои прелестные, заглядение!!!
Creative25, спасибо за отзыв! Это цветок легчайший, живой, потому что органза дает пышность и движение, она без пропитки. А вот атласный венчик, конечно, с пропиткой, он держит нужную форму. Если за ним бережно ухаживать, он прослужит долго. Это значит, под верхней одеждой не носить, под ливнем без зонта не стоять
и хранить в коробочке. Для стрессоустойчивых цветов есть другие техники выполнения, где условия аскетичные и тропический влажный климат нипочем, но это уже другая история...
А когда будет МК по "другой " истории? Уж очень хочется))) Вы подушечки сами мастерили (по твердости их кажется долдно быть три)...я вот никак не найду нигде (((( и с пропиткой у меня полный алес...после тонирования красками - теряется упругость((( что делать - ума не приложу
Спасибо огромрое!!!Очень нежно и волшебно!!!
здравствуйте,скажите пожайлуста вы чем то ткань пропитываете?
Спасибо, девочки!
Марина, можно пользоваться разными пропитками, так сказать на все случаи жизни, это желатин, ПВС, клеевая паутинка, и некоторые другие сложные составы...
Очень красивый цветок:) нежный...
Мечтаю научиться делать цветы из ткани, даже есть некоторые инструменты, очень старые, только круглые.
Алла, у меня возникло очень много вопросов по ходу МК:
Чем можно заменить спец.нож?
можно ли использовать мелкий бисер для краев?
Надо ли желатинить?
Алла, и может быть, Вы подскажете как лучше нагреть бульки не электрические, какой тепм.они должны быть.
Огромное спасибо:)
Оксана, замечательная мечта, желаю вам ее быстрее осуществить!
Очень красивое и благодарное занятие! Уходишь в другое измерение ... и получаешь удовольствие от процесса...И возможностей применения много!
Раньше были инструменты на ручках и их надо было греть на газу или на эл.плитке, но это уже давно позавчерашний день. Нехватку инструментов заменяли чем придется, отвертки затачивали, пользовались тупыми столовыми ножами и т.д. От этого удовольствия не получишь. Сейчас есть аккуратные насадки, которые вставляются в паяльник не более 40вт...
Ткань как правило желатинят, чтобы придать форму горячим инструментом. Но появились и другие варианты где нет пропитки, или комбинируют с различными составами. Микробисер подойдет для отделки края желатиновых лепестков, органза такую тяжесть не вынесет... Нагревайте бульки так, чтобы синтетика не плавилась, а натуральная ткань не горела, держите кусочки ткани для пробы и вы по ощущениям поймете какой должен быть температурный режим. Но мой совет, купите профессиональный комплект инструментов и будет вам хорошо...
Алла, спасибо большое:)
надо попробовать сперва из того что есть:) а потом уже куплю:) Мама когда-то давно делала цветы, вот эти бульки и остались, она даже на курсы ходила, как я любила эти эти заколки, невидимки с цветами:)
У Вас очень красивые цветы!
Здорово красиво и замечательно, я давно присматриваюсь к цветам из тканей, некоторые самые простейшие даже уже освоила. Подскажите пожалуйста где можно приобрести профессиональный комплект инструментов? Может заказать можно где?
Спасибо, за интересный мастер-класс! :-)
Замечательный клематис,спасибо большое за МК
Чудесный цветок и отличный мастер-класс! Я хочу сказать Вам огромное СПАСИБО Алла Николаевна!
Когда-то я не нашла в своём городе никого, кто смог бы научить меня делать цветы, а Подольск и Москва находятся слишком далеко от меня. Я очень хотела учиться у Вас, пройти полностью все курсы цветоделия. Но расстояние было слишком большим, для того чтобы каждую неделю ездить на учёбу. Очень жалко , что нет какой-нибудь заочной формы обучения......
Пришлось обучаться самостоятельно, и этот и другие Ваши мастер-классы, очень помогли мне в своё время в изучении этого интересного и прекрасного искусства.
Спасибо Вам большое!
Как живой! Даже лучше - не завянет!
Какая красота!Спасибо!

Какой у вас красивый магазин, а ландыши как живые.
Спасибо всем большое за отзывы!
Наталья (flowart), надо отдать должное вашему таланту и интересу к цветам. Выучиться самостоятельно, даже если интернет в помощь, очень не просто! Но цветы ваши замечательные, на достойном уровне! С техникой Анкарс можно сделать сногсшибательные цветы, продолжайте развивать это направление. Эх, у меня даже ручки зачесались...жаль, я не владею фриволите...
Спасибо большое Алла Николаевна!
Хороший МК, красиво и быстро.
Такой чудесный цветок! Спасибо!
И вам спасибо!
От мужчины приятно получить комплимент!
Такой нежный цветочек
очень красиво! спасибо большое!
необыкновенный цветок! Спасибо за полученное удовольствие!))
Cпасибо за подробный МК. С завистью смотрю на т ех, кто умеет делать такие цветы.. А у вас они получаются такими живыми и воздушными. Успехов !
Спасибо всем за отзывы и комплименты!
Алла, спасибо Вам большое за такой подробный мастер-класс, ведь в Инете так мало информации по флористике! Цветок такой прекрасный, нежный, изысканный, как и все Ваши цветы.
Обязательно попробую его сделать.
СПАСИБО!!!
Helena, спасибо! Конечно попробуйте сделать, тем более что у вас есть опыт. А если появятся вопросы, пишите!
увидела и не смогла глаз оторвать!!! Прекрасная нежность!!!
Получаются очень реалистичные цветы)
спасибо, девочки!
Спасибо за Мк. приму на заметку
Замечательный мастер класс!! очень красиво!!
ОЧЕНЬ КРАСИВО - СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень красиво.
Какая красота!
Как просто и как сложно одновременно! И очень красиво!
Я такие цветы выращиваю...Вам удалось в полной мере передать их красоту-БРАВО!!!
Спасибо за МК!
здорово...