Шаг 1: подготовительный (вкусный). Съесть арбуз. Семечки промыть и высушить. Сумочка для кукол, поэтому семечки берем маленького размера. В моем случае — примерно 0,7 см в длину.
Шаг 2: тоже подготовительный (немного нудный, но необходимый). С помощью шила проколоть по четыре дырочки в каждой семечке. В семечках, из которых будем делать ручку сумки, прокалываем по две дырки. На мою сумочку понадобилось 56 семечек. Дырявить следует осторожно, чтобы не сломать семечку. Можно пользоваться не шилом, а толстой иглой.
Шаг 3: плетем заднюю часть сумочки. Взять тонкую проволоку и соединить пять семечек, продевая ее через нижние дырочки.
И соединить эти семечки еще раз, продевая проволоку через соседние боковые дырочки и двигаясь в обратном направлении.
Проделать тоже самое еще раз, соединяя семечки через верхние дырочки.
Начинаем плетение контура сумки. К последней семечке верхнего ряда присоединяем первую семечку контура (их всего 11 штук). Проволоку продеваем через нижнюю дырочку верхней семечки и боковую от контурной. Дальше соединяем 11 семечек контура, продевая проволоку через боковые дырочки. Последнюю присоединяем к верхнему ряду.
Заполняем серединку, вплетая семечки по кругу и присоединяя их между собой через ближайшие отверстия. По центру проволоку пропускаем через бусину. У меня поместилось шесть семечек, соединенных через бусину («цветок»), плюс две в верхнем ряду заполнили пустоты между образовавшимся цветком и верхним рядом семечек.
Шаг 4: плетем переднюю часть сумочки. В этот раз начнем с середины. В отверстие подвески продеваем проволоку и нанизываем на нее бисер. У меня поместилось 18 штук.
Присоединяем верхний ряд семечек.
К верхнему ряду присоединяем 11 семечек контура, как делали для задней части сумки.
Шаг 5: соединяем две половинки сумки и пришиваем подкладку.
Сложить заднюю и переднюю части сумочки лицевыми сторонами наружу и начать соединять по контурным семечкам, продевая проволоку через верхние дырочки. Соединив две семечки, займемся подкладкой. Выкроить из черного стрейч-велюра две части подкладки приложив в качестве выкройки саму сумочку.
Сшить по закругленной стороне, вложить между двумя частями сумки бархатистой поверхностью наружу и пришить черными нитками по нижнему краю верхнего ряда семечек и прихватить по контуру одной из частей сумки.
Продолжить соединять заднюю и переднюю части сумки, продевая на проволоку через каждые две семечки по бисеринке. Я соединяла в две проволочки, скручивая их жгутиком.
Шаг 6: прикрепляем ручку.
Прикрепить соединительное кольцо с одной стороны верхней части сумки и набрать на проволоку семечки и бусины, чередуя в нужном порядке. С другой стороны присоединить второе соединительное кольцо и закрепить его в верхней части сумки. Конец проволоки надежно закрепить и спрятать в плетении.
Шаг 7: завершающий. Покрыть семечки на сумке лаком и дождаться полного высыхания.
Шаг 8: самый приятный. Любуемся результатами своих творческих усилий и принимаем комплименты от добрых креативных людей. :) Ах, да! Даём поносить любимой куколке...
необычно и удивительно!
Креативненько))) Голосую! Удачи!!!
Красота! +
Ну Очень оригинально!
Да уж,прделывать в семенах дырки
Очень необычный МК

Ух,ты!!!
Для меня только шаг первый - вкусно-приготовительный очень знаком
,а в остальном из области фантастики, особенно делать 4!!! дырки в семечке
Да, неожиданно, но интересно! Спасибо за мк!
Кропотливая работа, однако! Удивили!
Спасибо, я так рада! Изначально задумывалась сумочка из семечек калины
, но прошлогодние запасы куда-то запропастились 
всегда удивляла фантазия кукольников. будто у них особое зрение развивается, отличное от нашего, "взрослого".
делают порой такие аксессуары, что удивительно, просто удивительно!
Анастасия, огромное спасибо, особенно за "особое зрение"!
Анна, очень удивили своим креативом! Не могу сказать, что мне безоговорочно все понравилось, но использовать арбузные семечки мне точно не пришло бы в голову - тем более для сумочки, пусть и кукольной) Для меня это был материал для детских поделок типа "аппликация из семян"))) Вы открыли мне новый горизонт, спасибо!
Марина, спасибо за комментарий и положительную оценку, мне очень приятно
. В общем, идею и выкладывала, может быть, кто-то более искусный в плетении сделает что-то действительно сногсшибательное из поделочного детского материала. Я как-то на просторах интернет видела очень красивые бусы из дынных семечек.