Мастер-класс по созданию панно из солёного теста «Яблочки наливные».
В ряде церковных праздников, почитаемых и любимых нами так же, как и нашими предками, безусловно, своё место занимает Яблочный спас в конце августа. Я считаю этот день — днём освещения всего, что дарит нам Матушка Природа в наших садах. И по праву яблоки — главная и отдельная часть этого ритуала.
Предлагаю отдать дань признания и восхищения этому подарку сада, провести немного времени в радостном предвкушении сотворения чудесного панно своими руками и вместе с детьми(они обожают работать с солёным тестом).
Что нам понадобится? Для начала найти рецепт солёного теста. (Этого добра полным-полно на просторах интернета, выбирайте любой. Только приготовьте тесто заранее, пусть "дойдёт" в холодильнике — будет более пластичным (это из моих наблюдений и опыта).
Итак, хорошенько размяли (согрели) тесто. Небольшими кусочками раскладываем на доске, раскатываем и вырезаем.
Сначала яблочки.
Конечно, надо бы иметь всё необходимое для лепки, но лично я делаю всё маленьким ножиком и обычной скалочкой, удаляем всё лишнее. Яблоки по форме не аккуратный круг, а немного вытянутый овал, слегка сужающийся к низу.
Кстати, я по низу делаю небольшую «ямку», а уже потом придумала, что можно было бы вставить гвоздичку, получилось бы тоже хорошо.
Теперь займёмся листиками. Наверно для кого-то удобней будет как-то иначе, а я делала так: маленький шарик раскатать небольшой лепёшечкой,
Ножом придать форму (направление загиба листика).
Делаем по краю насечки «зубчики».
Лишнее удаляем. Выделяем прожилки на листике.
Листики не должны быть одинаковыми по размеру, с разным загибом (в природе не так часто встретишь 2 абсолютно одинаковых предмета, Матушка Природа не делает свои произведения «под копирку»,Она — настоящий, непревзойдённый Творец!). Для придания большей схожести с тем, что имеем в Природе, перед запеканием попробуйте придать заготовкам листиков дополниьельный объём, задать направление — создайте небольшие "загибы".
Сушить можно в духовке (так я делала лет 10 назад, а теперь у нас появилась микроволновка — помощник хозяйкам на кухне и …рукодельницам (об её использовании ещё не пошутил Задорнов!). Извините, я слегка поджарила свои детальки… Но всё равно, посмотрите, что получается.
Теперь надо найти основу, на которую будем приклеивать наши «яблочки» и «листочки». Я взяла деревянную разделочную доску (рисунок на ней меня не устраивает, и я хочу её использовать по-другому), приклеиваю плёнку-самоклейку, аккуратно срезаю всё лишнее.
А теперь пришло время для самого интересного — раскрашивания нашего панно! Для раскраски я использую обычную гуашь.
Листик крашу зелёным цветом,
Хорошенько прокрашиваю грани листика (чтобы не виднелось тесто), а когда гуашь подсохнет смешиваю зелёный, белый и жёлтый цвета, делаю мазки в серединке листика.
Заготовку яблочка сначала покрываю жёлтым цветом.
Затем несколько мазков оранжевым (слегка подчёркиваем форму, придаём объём).
Верхнюю часть — красным (мазки должны ложиться друг на друга на разных уровнях (помним Матушку Природу!).
Доводим яблочки по своему усмотрению до «совершенства», показатель — ваш мозг и желудок: как только «яблочки» захочется «съесть»,они «созреют» — всё, раскраска удалась.
Следующий этап лично мне тоже всегда нравится — раскладка. Двигаем, меняем, формируем свой «яблочный натюрморт». Запоминаем расположение деталей.
Приклеиваем пистолетом. (Как мы творили без него раньше!?). Осталось покрыть лаком и всё-яблочное панно пришло, как раз на Яблочный Спас.
С чем вас и поздравляю! А ещё у меня есть вот такая чудо яблонька-держатель отрывного календаря.